Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Спиннинг. Регулировка фрикционного тормоза.


Спиннинг. Регулировка фрикционного тормоза.

Спиннинг. Регулировка фрикционного тормоза.Освоив технику забросов, необходимо научиться правильно регулировать фрикционный тормоз вашей катушки. Для этого нужно знать прочность применяемой лески и регулировать тормоз с расчетом на усилие как минимум на 20—40 процентов ниже предела прочности лески. Обычно же тормоз устанавливают примерно на половину этой прочности — для большей надежности. Все это легко сделать в домашних условиях при помощи динамометра.

Другой способ регулировки состоит в следующем. Перед началом ловли нужно прочно зацепить блесну за какой-нибудь тяжелый предмет или корягу. Потом натянуть леску и начинать под усилием поднимать (изгибать) удилище. Тормоз при этом регулируют таким образом, чтобы отдача лескипроизошла, когда рукоять удилища образует угол примерно б0°—70° к воображаемой прямой, соединяющей блесну и нижний конец удилища (при равномерном изгибе удилища). Существует мнение, что такой угол близок к оптимальному при вываживании рыбы. Если при этом усилие на леску между блесной и удилищем начинает возрастать, рыба должна получить возможность уйти, то есть тормоз пробуксует и леска сойдет с катушки. Чаще применяют первый способ регулировки, вторым пользуются для проверки стабильности установки тормоза во время рыбалки. Поскольку точная регулировка имеет существенное значение, особенно если есть шанс поймать крупную рыбу, следует в процессе рыбалки регулярно следить за установкой тормоза. Совершенно правильно делают те спиннингисты, которые на водоеме систематически немного прокручивают бобину от руки, таким образом проверяя тормоз. Не следует без необходимости ослаблять тормоз — это порой приводит к тому, что даже средних размеров рыба может далеко уйти, запутать леску и сорваться.

На водоеме надо учитывать и такое обстоятельство: в случае существенного уменьшения количества лески на бобине (например, при далеком забросе) усилие, при котором происходит отдача лески, может значительно возрасти, так как при уменьшении диаметра намотки соответственно увеличивается сила, при которой происходит пробуксовывание бобины. Если при этом попалась крупная рыба, тормоз нужно немного ослабить.
 
26 сен 2007, 09:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.