Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Ловля рыбы спиннингом с лодки.


Ловля рыбы спиннингом с лодки.

Ловля рыбы спиннингом с лодки.Лодка дает рыболову большие преимущества, позволяя облавливать различные недоступные с берега места. Однако техника заброса спиннингом с лодки отличается от техники заброса с берега. Забросы с лодки лучше выполнять сидя, не прикладывая значительных усилий, поскольку небольшой дальности полета приманки в большинстве случаев бывает достаточно.
 
В таком случае заброс можно делать сбоку или из-за плеча, это не принципиально. Однако, если ловля с лодки происходит на мелководных участках таких осторожных рыб, как жерех, судак, окунь, язь, необходимо владеть дальним забросом. Для этого потребуются усердие в тренировках. Для начала неплохо потренироваться, делая забросы без блесны, с одним грузилом. Если забросы получаются без проблем, то можно цеплять блесну. С лодки нередко ловят на больших глубинах.
 
 Для определения точной глубины пользуются отвесным глубиномером. Перемещаясь с места на место и измеряя глубину, можно определить различные углубления: кромку затопленного русла, ямки, другие резкие понижения, которые нередко облюбовывает для засады крупный хищник. Нельзя обходить стороной и обнаруженные на дне резкие возвышения: банки, валы, затонувшие суда и т.п. Все это также привлекает хищника.
 
Вообще же делать горизонтальную проводку спиннингом на глубинах, превышающих 15 метров, не очень удобно: нужно обладать сверхдальним забросом (что делать с лодки не очень удобно) либо удовлетвориться короткой проводкой у дна. В этом случае лучше перейти на ловлю дорожкой. Иногда требуется проводить приманку на некотором удалении от дна. Тогда делают расчет, как было сказано в предыдущем разделе. Лодка бывает необходима, когда приходится ловить на различных озерах, карьерах, прудах, заливах, протоках, старицах, затонах, которые нередко обширно зарастают вдоль берега водной растительностью.
 
Применение забродного комбинезона здесь не всегда позволяет добраться до уловистого места. Кроме того, с лодки хорошо ловить на больших реках, озерах и водохранилищах, где рыба нередко стоит далеко от берега. Наличие эхолота значительно облегчает поиск крупной рыбы. На больших открытых водоемах лодку сносит лаже небольшой ветер, поэтому применение якоря, особенно при ловле в одиночку, бывает необходимо, ведь потом найти уловистое место без ориентира навряд ли удастся.
 
На реках так же чаще всего ловят с использованием якоря. Однако на незнакомой реке, чтобы выяснить наиболее уловистые участки, следует вначале пускать лодку по течению. И еще. Если лодка стоит на якоре, весла надо «осушить», иначе они могут создать помеху при вы-важивании рыбы.
 
25 сен 2007, 19:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.