Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Ведение спиннинговой приманки. Забросы одноручным удилищем.


Ведение спиннинговой приманки. Забросы одноручным удилищем.

Ведение спиннинговой приманки. Забросы одноручным удилищем.КАК ВЕСТИ ПРИМАНКУ

Существует много приемов ведения спиннинговой приманки. Я бы разделил их на пять основных способов. Это равномерная проводка в разных слоях воды, неравномерная (прерывистая) проводка на разном удалении от дна, ступенчатая проводка, волочение приманки по дну и ловля в окнах растительности. Первый, самый простой способ — равномерная проводка. Она бывает быстрая, средняя и медленная и происходит в результате монотонного наматывания лески на шпулю катушки без остановок и пауз. Быстрая проводка, например, хороша для ловли жереха поверху на «Кастмастер», а медленная для ловли щуки и окуня у самого дна на небольшую вращающуюся блесну.
Также хороша медленная равномерная проводка для ловли любого хищника на снасточку. Неравномерная проводка предполагает изменение скорости подмотки лески, т.е. создание пауз, рывков, ускорений и тому подобных манипуляций. Все это залает приманке специфические волнообразные и скачкообразные движения. Этим способом можно ловить на любую приманку. Выбор наиболее подходящей игры для той или иной приманки здесь зависит от творческих способностей спиннингиста. При ловле на снасточку не рекомендуется делать резких рывков, поскольку она быстро выйдет из строя.
 
Ступенчатая проводка — это когда приманка падает на дно (пауза может длиться от 1 до нескольких секунд), затем рывком поднимается и после нескольких Оборотов катушки (обычно от 2 до 5) снова опускается на дно. Также несколько коротких последовательных отрывов и опускании можно сделать и без подмотки, после чего катушкой натягивают леску и проводят новый цикл «постукиваний» по дну. Ступенчатая проводка может быть как равномерная, так неравномерная. Равномерная — когда после пауз происходит равное количество оборотов катушкой; неравномерная — когда количество оборотов чередуется в разной последовательности.

Ступенчатая проводка подходит для поролоновой рыбки, блесен, воблеров, виброхвостов, твистеров. Амплитуда и высота взлета приманки зависит от ее технических данных (рис. 21). Следующий вид проводки — волочение приманки. Она допустима при условии чистого дна. В противном случае, приманка быстро становится непривлекательной или может произойти зацеп. При таком способе хорошо ловить на твистер с подсадкой на крючок большого червя или уснувшей рыбки. Тандем твистера и крючка с червем на поводке также бывает эффективен (рис. 22).
 
 Иногда так ловят сома, окуня и другую рыбу. Можно ловить без применения искусственной приманки — тогда используют оснастку, типа патерностер. Иногда неплохо сочетать волочение с отрывом приманки от дна. В местах с возможными зацепами следует применять крючки с прижимными пружинками. Вариант проводки в окнах среди водной растительности. В связи со стесненностью условий проводки, игра приманки направлена большей частью на вертикальные перемещения. В этом случае хорошо ловить на ныряющие воблеры и блесны. Хищник клюет как во время погружения приманки, так и в момент ее всплытия.
 
В отличие от других видов проводки, приманку в конце игры нужно вовремя остановить перед водорослями и рывком умело перекинуть ближе к себе на чистое место. Если насадка плавающая и крючки ее защищены от зацепов, ее можно медленно протащить поверх водорослей.

ЗАБРОСЫ ОДНОРУЧНЫМ УДИЛИЩЕМ

Техника спиннингового заброса имеет свои особенности, но ее вполне легко освоить, пользуясь основными правилами и приемами. Чтобы приманка летала далеко и точно, нужно правильно осуществить все стадии заброса. Вначале, размахнувшись, отводят удилище в исходное положение. Затем взмахом вперед задают ускорение приманке и она летит в намеченное место. Во время падения блесны в воду нужно вовремя притормозить барабан катушки или придержать леску (если используется безынериионная катушка). Тяжелые насадки лучше забрасывать жестким удилищем, а легкие — гибким. Для правильного заброса удилище должно быть сбалансировано так, чтобы центр тяжести его находился в месте хвата маховой рукой (той, которая ближе к катушке).

Заброс можно производить слева, справа и из-за плеча, в зависимости от окружающих условий. При забросе одной рукой удилище можно держать, как катушкой вверх, так и катушкой вниз. Боковым забросом пользуются в случае свободного пространства слева или справа. Если же на берегу много деревьев или кустов, не позволяющих сделать боковой взмах, то на узком пространстве пользуются забросом через плечо или из-за головы. Вначале в любом виде заброса стоит потренироваться в освоении правильных движений руки. Для этого прицеливаются удилищем в воображаемую точку заброса или с учетом планирования приманки, чуть выше. Положение тела должно быть устойчивым и фиксированным.
 
Производят замах и возвращают руку в исходное положение. Так проделывают несколько раз. Доведя движения до автоматизма, можно переходить к забросу снасти и к освоению тонкостей при работе с катушкой. В инерционных катушках барабан при забросе следует слегка подтормаживать т.к. в конце полета скорость приманки падает, а барабан движется по инерции; леска в последней фазе полета приманки не успевает вытягиваться, что может привести к образованию так называемой «бороды» (запутыванию лески).
 
 При наличии у катушки подтормаживателя таких действий не требуется. Итак, для отработки упражнений в разных видах заброса нужно выбрать свободный от береговой растительности и водорослей участок водоема и приступить к тренировке. Для этого присоединяем к концу лески одно лишь грузило весом 25-30 г (или примерно такого же веса приманку без крючков). Грузило подтягиваем к вершинке удилища на расстояние 25-40 см, катушку снимаем с тормоза-трещотки и фиксируем ее пальцем, касаясь боковой кромки вращающегося барабана (вначале рассмотрим забросы с инерционной катушкой).

Боковой заброс (рис. 23). Для его отработки поставьте поустойчивее ноги и обернитесь в пол-оборота к направлению заброса. Плавным движением руки отведите удилище назад, сохраняя его горизонтальное положение. После этого убедитесь, что сзади или сбоку нет помех для заброса, сделайте энергичный круговой мах удилищем вперед и немного вверх. По мере подачи удилища вперед скорость его движения должна возрастать. В тот момент, когда до направления на цель останется 5-10 градусов, нужно убрать палец с барабана катушки. Рука, посланная вперед вместе с удилищем, вытягивается в одну линию с удилищем и леской. В заключительной фазе броска вес тела переносится на правую ногу. С уменьшением скорости полета грузила начинаем подтормаживать катушку. Для того чтобы смягчить удар грузила о поверхность, за полметра-метр до его падения в воду останавливаем катушку, одновременно подавая кончик удилища вверх.

Заброс через плечо (рис. 24). Становимся лицом к цели. Если бросок производим с правой руки, левая нога слегка выдвинута вперед. Вначале прицеливаемся, направляя кончик удилища точно в цель, затем отводим спиннинг по вертикали назад (рука сгибается в локте) и хлестко посылаем удилище вперед, в исходное положение, стараясь не отклоняться от вертикали. Момент отпуска пальца с края барабана определяется углом полета грузила. Если вы уберете палец рано, грузило слишком высоко, взлетит, и большой дальности полета не получится; если слишком поздно, грузило может плюхнуться в воду перед вами. В этом виде заброса важно очень тонко чувствовать момент отпуска барабана, а также важно научиться правильно притормаживать его в завершающей фазе полета грузила. Все внимание необходимо сосредоточить на этом. Не забываем смягчать удар грузила о воду.
 
25 сен 2007, 16:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.