Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Снасти для рыбной ловли. Современные виды приманок.


Снасти для рыбной ловли. Современные виды приманок.

Снасти для рыбной ловли. Современные виды приманок.ПОППЕРЫ

Еще один вид современной приманки, используемый при ловле спиннингом или нахлыстом. Действия поппера основаны на том, что во время проводки он создает определенный характерный звук. В принципе, это поверхностно идущий воблер, имитирующий рыбку или лягушку, которая со всплесками и брызгами уходит поверху от хищника. В переводе с английского pop означает нечто булькающее или, проще говоря, буль-буль. Кроме своеобразного бульканья во время проводки, поппер еще и разбрасывает вокруг себя брызги, но рыба в основном реагирует на звук.
 
Спиннинговый поппер имеет вес от 4 до 17 г и специфический вид. Голова приманки имеет скос, полуэллипс, либо вырез, как показано на рис. 14. Поппер оснащается двумя тройниками и хвостовым оперением различной конструкции. Нахлыстовые попперы оснащены более солидным оперением. Выпускают попперы известные фирмы DAM, Rapala, DaMiKi и др. Налажен выпуск попперов в Росси и ближнем зарубежье. В основном попперы используются в водоемах с густой водной растительностью: в торфяных карьерах, неглубоких болотистых прудах и озерах; а также на протоках и заливах.
 
 Лучший сезон ловли - с конца мая до конца августа, т.е. то время, когда на водоеме проявляется активность лягушек, а мелкая рыба нередко ходит у поверхности воды. При ловле на поппер нужно помнить, что эта приманка является избирательной, и в некоторых случаях хищник по разному относится к ее появлению. Одни реагируют сразу, другие игнорируют вовсе. Во всяком случае, приходится экспериментировать. При благоприятных условиях на поппер хорошо ловится окунь и шука. Удилище лучше брать длиной 2,2-2,5 м с тестовой характеристикой не более 17 г.

ГРУЗИЛО-ГОЛОВКА

Сегодня это приспособление чаше именуется как джиг-головка. Оно очень напоминает большую мормышку с крепежным колечком и стопором для приманки. Спиннинговые груз-головки по большей части служат для горизонтальной проводки мягких приманок и могут различаться по весу и форме. Разнообразие их дает возможность использовать новые варианты игры приманкой. Виды джиг-головок изображены на рис. 15. Самой популярной джиг-головкой является «шар». В зависимости от условий ловли используют «лепесток», «ложку», «банан», «регби», «лошадиную голову» и др. Вес грузила-головки может варьироваться от 1 до 30 г. Обтекаемая форма джиг-головок имеет маленькое сопротивление и позволяет делать дальний заброс. В зависимости от формы, джиг-головки, имеющие одинаковый вес, могут двигаться как ближе к поверхности, так и ближе ко дну.
 
Джиг-головки могут выполняться с приспособлениями, предотвращающими их от зацепа (рис. 16). Некоторые конструкции включают в себя «погремушку», способную создавать привлекающие звуки. Следует обратить внимание на особенность крепления мягких приманок к джиг-головкам. Так, для твистера нужно брать джиг-головку с цевьем крючка соответствующим по длине телу твистера. Для стабильной игры виброхвоста крючок должен выходить на 1/3 длины плотно надетой приманки. У поролоновой рыбки острие крючка обычно выходит ближе к середине.

МЯГКИЕ ДЖИГ-ПРИМАНКИ

Изготавливаются из мягкого пластического материала и делятся на 2 типа: пассивные и динамические. Первые выполняют при проводке колебательные движения, вторые привлекательны только за счет рывков и пауз. Существует 2 вида пластиковых приманок - устойчиво тонущие и устойчиво плавающие. Плавающие дают возможность верхней проводки и при соответственной огрузке не падают на дно, а зависают, что существенно повышает вероятность поклевки и уменьшает вероятность зацепа. Пассивные приманки - это пластиковые и поролоновые рыбки. Пластиковые рыбки отличаются различной формой, окраской, наличием «шумовых» элементов, они могут сочетаться с твистерами и иметь ароматный запах за счет технологии изготовления или обмакивания рыбки в ароматический раствор. О поролоновых рыбках мы поговорим отдельно.
 
Из динамичных джиговых приманок наиболее интересны твистеры и виброхвосты. Они имеют ряд особенностей, выгодно отличающие их: они дешевы, разнообразны по форме и цвету, обладают хорошими акустическими свойствами, способны впитывать в себя привлекающие ароматические вещества, легко заменяются одна на другую. Все это позволяет быстро подобрать наиболее уловистую приманку. Виброхвосты похожи на рыбок со своеобразной лопастью, имитирующей хвост. За счет лопасти происходит колебание всей приманки. Существуют модели, у которых вибрацию тела создают специальные, вырезанные на боках выступы (рис. 17). Они могут быть выполнены в виде карманов или ребер. В зависимости от мягкости или жесткости пластика виброхвосты используют на водоемах с различной глубиной и скоростью течения.
 
Размеры этих приманок колеблются от 3 до 20 см и более. Виброхвосты могут иметь встроенный груз и оснащаться «акустическими» элементами для создания шумового эффекта. Твистер - приманка, создающая имитацию рыбки, червя, лягушки или другого организма, подходящего по вкусу рыбе. Волновые колебания здесь создаются специальной формой хвоста и на некоторых моделях дополнительными боковыми элементами. Вообще же, твистеры могут быть совершенно необычны на вид (рис.18). Твистеры также могут оснащаться различными шумовыми элементами. Некоторые виды мягких приманок могут включать в себя светящиеся элементы, что позволяет ловить в темное время суток и в мутной воде. Спиннинговая проводка с применением твистеров и виброхвостов может осуществляться любыми известными способами, кроме того, можно ловить отвесно с берега или с лодки, а также «дорожкой». Блесну с твистером охотно берет язь, голавль, щука, жерех, судак и др.
 
 Ступенчатая проводка используется при ловле щуки, судака, окуня; равномерная - при ловле язя, голавля и жереха в верхних слоях. Хорошие силиконовые твистеры и виброхвосты выпускает американская фирма Bass Assassian. Она использует технологию трехцветного литья и специальную формулу ароматизатора Р-ENZYME, который разработан на основе свинного сала и сушенного рачка, возбуждающих аппетит у рыбы. Ароматизатор добавляется в приманку при ее изготовлении. Силиконовые приманки для предотвращения их высыхания хранят в полиэтиленовых пакетиках.

ПОРОЛОНОВАЯ РЫБКА

Эта приманка известна давно. Поролоновая рыбка использовалась как дополнительная приманка при ловле на блесну, а также как самостоятельная приманка. Рыбка может окрашиваться, иметь естественный цвет поролона. Однако замечено, что форма и цвет рыбки особого влияния на уловистость не оказывают. Длина приманки от 6 до 12 см. Жало крючка должно располагаться примерно посредине тела. Используют, как правило, короткий металлический поводок длиной от 15 до 20 см. Кроме традиционной оснастки, существует закрепление поролоновой рыбки на джиг-головке (рис. 19).
 
Ловить на поролоновую рыбку можно в течение всего весенне-осеннего периода на больших реках, озерах, водохранилищах, используя ее как на течении, так и на тихой воде. Способы проводки здесь более разнообразны, чем в случае применения стримера или поп-пера. Поролоновую рыбку можно вести как по дну, так и на поверхности. Эта приманка хорошо подходит для дальнего заброса и ступенчатой проводки. На мелководье применяют равномерную проводку, после заброса делая резкий рывок удилища вверх, чтобы оторвать рыбку от дна. Таким способом проводки ловят судака.
 
Обычно и другие хищные рыбы на разных глубинах не пропускают мимо поролоновую рыбку. Ловят на нее окуня, щуку, берша и даже сома. Применение поролоновой рыбки бывает эффективно и зимой на не застывающих водоемах. Обычно для этой приманки используют жесткое удилище, леску 0,3-0,4 мм, безынерционную катушку с небольшим или средним передаточным числом. Для ловли крупного хищника берут плетеную леску или мононить 0,5-0,6 мм.

БАНДЖО-ГОЛЬЯН

Это еще одна маленькая мягкая рыбка, изготовленная из специального материала, имеющего нейтральную плавучесть. С небольшой огрузкой (иногда достаточно веса крючка) она медленно тонет. Приманка крепится к одинарному крючку, имеющему специфическую форму, при помощи специального монтажного штопора, как показано на рис. 20. Крючок может быть совмещен с грузилом, как джиг-головка. Свойства и монтаж рыбки обуславливают ее необычную игру. Такая оснастка принципиально отличает банджо-гольян от других приманок, поскольку здесь игра идет относительно продольной оси, как бы «быстро вперевалочку». Л
 
овят на «банджо-гольян» в толще воды, поверху или ближе ко дну. Благодаря своей конструкции крючок легко защищается от зацепа специальной резиночкой. Главное преимущество приманки заключается в том, что на нее хорошо ловить в водоемах, где много водной растительности, препятствующей проводке другой оснастки. Банджо-гольян легко проходит по верху зарослей или через них и позволяет облавливать коряжник, который также любят посещать хищники типа окуня и щуки. Поскольку лучше всего работают приманки без груза или с облегченным грузом, то для заброса их используют наилегчайшие спиннинги.
 
Соответственно, на банджо-гольян лучше всего ловить в безветренную погоду и на участках спокойной волы. Эту приманку можно оснастить шумовым элементом, создающим своеобразные звуковые волны. Недостатки: рыбка быстро рвется и изнашивается после нескольких хороших поклевок.

ХРАНЕНИЕ ПРИМАНОК

Существуют специальные коробочки с многочисленными ячейками, в которых отдельно, чтобы не цеплялись крючки, хранят спиннинговые приманки. Важно, чтобы жало крючка не соприкасалось с частями коробочки. От этого оно тупится. Использовать лучше не металлические, а пластиковые или деревянные коробочки. Рыболов всегда должен иметь набор вращающихся, колеблющихся, комбинированных блесен и других спиннинговых приманок различной формы, окраски и размера. Затупившиеся крючки тройников или двойников затачивают брусочком, мелким надфилем или специальным устройством для заточки крючков.
 
После рыбалки блесны сушат, проверяют все соединительные узлы, выявляют повреждения и неисправности, и если таковые имеются, сразу же их устраняют, сломанные или поврежденные части заменяют на новые. Для работы с блесной подойдут небольшие утконосы или плоскогубцы. Чтобы крючки не ржавели их неплохо смазать маслом. Хранить наборы блесен следует в сухом недоступном для детей месте. При неправильном или неосторожном обращении с блеснами можно получить серьезную травму, потому следует не забывать об элементарной технике безопасности.
 
25 сен 2007, 16:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.