Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Искусственные мушки для нахлыста. Вязание искусственных мушек.


Искусственные мушки для нахлыста. Вязание искусственных мушек.

Искусственные мушки для нахлыста. Вязание искусственных мушек.Тот, кто поддался волшебству нахлыста, осваивает, как правило, и вязание искусственных мушек, которое для большинства нахлыстовиков, наряду с самой ловлей, становится прекрасным увлечением. Оно требует от рыболова освоения основ энтомологии и техники вязания искусственных мушек, целенаправленного наблюдения жизни в реках, терпения наконец.
 
Даже если мушка получилась неудачной, не надо отчаиваться. Продолжайте работу, совершенствуйтесь, и тогда то, что вам сегодня кажется невозможным, завтра будет само собой разумеющимся.

Часто приходится слышать, будто вязание мушек в домашних условиях вызывается их недостатком в продаже и не всегда хорошим качеством. Это верно лишь отчасти. Вязание мушек - хобби, требующее высокого мастерства и одновременно высокой специализации.

Вязание мушек - творческий процесс, итогом которого является маленькое произведение искусства, с определенной эстетической и потребительской ценностью. Отрадно, что люди, которые нашими мушками пользуются, оценивают их именно под этим углом зрения.
Есть и еще одна сторона проблемы. Когда вы становитесь изготовителем мушек, то понимаете, что это та деятельность, которая обогащает вашу личность. Она предъявляет большие требования к вашему воспитанию, обязывает наблюдать природу, развивать свои творческие способности.
 
Основное деление искусственных мушек

Ужение нахлыстом - очень старый способ спортивной рыбной ловли, и считается, особенно в Англии и США, верхом рыболовного искусства. Этой оценке отвечает и специальная литература, и множество специальных журналов.

Уже в основополагающем труде „The Fly Fi-scherman's Entomolgy", который был издан альфредом рональдсом (alfred ronalds) в 1863 году, классификация искусственных мушек сделана по энтомологическому критерию. Тем самым в многообразии используемых названий мушек устанавливается порядок, начинается издание каталогов и промышленное изготовление искусственных мушек.

Когда в 1886 году F. M. halford опубликовал свой труд о сухом нахлысте, количество используемых мушек расширилось на несколько сот. Отдельные термины не только удержались с тех пор, но и усовершенствовались. Именно в этом и заключается принципиальный вклад классической английской школы нахлыста.

Естественно, что классификация искусственных мушек по энтомологическому признаку предполагает, по крайней мере, элементарные знания в этой области, и поэтому появлялись и такие критерии классификации, которые казались более простыми. Но в конечном счете ни один рыболов-нахлыстовик не обходится без сведений о жизни насекомых. Например, карел лишка в своем классическом труде „Спортивная ловля форели" (1926), правда, классифицирует мушку по цвету тела, но в сопроводительном тексте снова и снова возвращается к специальным знаниям из области энтомологии и в вводной части приводит краткую статью о жизни основных видов насекомых.

Критериев для классификации искусственных мушек несколько. Приведем их для наглядности вместе, а потом скажем о каждом из них.
1. Способ использования искусственной мушки
Основой классификации в этом случае является способ ловли, и мушки делятся на две большие группы - сухие и мокрые.
2. Составные части искусственной мушки
Это самостоятельный способ деления, поскольку сухие и мокрые мушки могут иметь характерные признаки. Тут речь идет о мушках крылатых и бескрылых.
3. Точность воспроизведения
Некоторые искусственные мушки мы вяжем по естественным образцам (точные имитации); при вязании других исходим из того, что определенные формы или цвета для рыб более привлекательны. Такие мушки мы называем фантазий-ными.
4. Энтомологический принцип
Отдельные искусственные мушки вяжем так, чтобы имитировать конкретных насекомых. Поэтому мы их классифицируем на мушек, имитирующих поденок,веснянок, ручейников и т. д.
5. Практическое назначение (ловля рыб определенного вида)

При вязании искусственных мушек мы можем (в первую очередь по величине, форме, цвету) заранее определить, каких рыб на них можно будет ловить. Поэтому мы и говорим о мушках форелевых, хариусовых, жереховых, ельцовых, лососевых и т. д.
Такое деление, однако, для вязальщика мушек мало практично. Необходимо выбрать такие критерии классификации, которые, конечно, отвечали бы приведенному делению, неодновременно помогали бы быстро ориентироваться в практике вязания мушек.
Всегда, однако, надо помнить о том, что основой системы классификации мушек являются энтомологические критерии.
 
Характеристика основных видов мушек

Если мы усвоим систему классификации мушек и сможем в ней ориентироваться, то в совершенстве овладеем требованиями, предъявляемыми к тому или иному виду. Опытный нахлыстовик применяет только качественные мушки. Они должны своим видом, формой и тщательностью изготовления не только отвечать данному классификационному классу, но и как можно точнее имитировать живой образец.
 
Сухие бескрылые мушки - пушинки (Hackles)

Сухие бескрылые мушки имитируют главным образом субимаго, иногда - и взрослых насекомых. Почти всех насекомых, которые существуют на поверхности водных потоков, удается имитировать именно такой мушкой. Если достаточно верно изобразить силуэт насекомого, эти мушки в самом деле эффективны. Благодаря густым ножкам, пушинки прекрасно плавают. Их применяют на быстром течении и при вечерной ловле, так как они дают возможность визуального контроля.
 
Не менее важен и тот факт, что такая мушка вяжется просто и быстро. Обучение вязанию следовало бы начинать именно с этих мушек.
 
Сухие крылатые мушки (Dry Flies)

Сухие крылатые мушки имитируют субимаго и имаго насекомых. На таких мушках мы уже различаем тело, ножки, крылья, щетинки, головку, колечки. Они должны в совершенстве плавать, хорошо просушиваться. Это предъявляет большие требования к материалу, из которого они выполняются.
 
Изготовление крылатых мушек является верхом вязального искусства, особенно на малых номерах крючков. И прекрасные вязальщики (лишка) признаются, что такие мушки лучше покупать в магазинах. Сейчас, однако, малые мушки чехословацкого производства (Sona, Znak) имеют лишь небольшие крючки, сами же мушки несоразмерно велики. Поэтому и приходится эти мушки вязать самостоятельно.
 
Мокрые мушки (Wet Flies)

Своей законченностью мокрые мушки схожи с сухими мушками, но к материалу, из которого они изготовлены, положению крыльев, способности погружаться в воду предъявляются иные требования. С исторической точки зрения, мокрые мушки - самая древняя форма искусственных мушек, и их ассортимент очень широк. В прошлом они имитировали главным образом мертвых насекомых, сейчас же - субимаго, то есть живых насекомых. Ловля на такие мушки бывает результативной даже в периоды малой активности рыб.
 
Мокрые мушки вяжут с крыльями темного цвета; положение крыльев - под углом, ножки редкие, легкие, но телу недостает прозрачности натуральных взрослых насекомых.
 
Волосинки (Palmers, Spiders)

Волосинки вяжут так же, как и пушинки, и можно сказать, что это одна из их форм. От пушинок они отличаются тем, что имеют ножки по всему телу. В последние годы популярность волосинок постоянно возрастает, потому что в этих мушках, особенно при солнечной погоде, создается иллюзия прозрачности тела.

Ими удается имитировать многих насекомых.
 
Нимфы (Nymph)

Нимфы возникли в 1910 году (skues). Конструкция их очень проста, потому что, кроме тела, все части мушки вяжутся лишь в общих чертах. Это очень результативные мушки, потому что рыбы берут их с доверием даже при больших крючках. Рыболовы обычно вяжут нимфы на крючках №10, что создает большую уверенность при подсечке и вываживании рыбы.
 
Нимфы вяжутся сравнительно легко. Они имеют то преимущество, что требуют более узкого ассортимента материалов, а на больших крючках их легко свяжет и сравнительно малоопытный вязальщик.
 
Личинки (Pupae)

Личинки - насекомые на одной из ранних стадий развития с незаконченным превращением. Встречаются изредка; схожесть их с нимфами значительна. Надо сказать, что вязание их-дело довольно несложное, потому что в них изображается только тело и выраженная головогрудь. Цветовая шкала тоже узкая, что, однако, не влияет на их результативность. Очень эффективны главным образом желто-белые личинки, изображающие ручейников.
 
Кроме перечисленных основных типов искусственных мушек, вяжут и особые типы мушек, которые требуют отличающейся от обычной техники ловли. Мы можем их отнести к мокрым мушкам, потому что их конструктивные элементы и материал схожи. Это - баки и стримеры.

Эти мушки нового поколения ставят перед вязальщиком большие задачи, так как требуют много материала, крючков особой формы и предполагают хорошие навыки в окраске пера.

Иногда, особенно в классической литературе, встречается такое деление мушек, которое мы не приводим. Часто упоминается, например, название Quill Flies, что в переводе означает „перьевые мушки". Это сухие мушки, тело которых изготовлено из ощипанного пера различных птиц.

То же самое и с Palmers и Spiders. Первые - мушки с толстым телом и волосинками; иногда их называют еще Bumbles - шмели. Spiders означает „паучок", и это по существу тоже волосинка, но с тонким телом. Все эти типы найдут место в приведенной классификации, поэтому самостоятельно мы их не приводим.
 
25 сен 2007, 10:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.