Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Рыболовные снасти. Спиннинговое удилище.


Рыболовные снасти. Спиннинговое удилище.

Рыболовные снасти. Спиннинговое удилище.Хлыст
Фирм, производящих спиннинговые хлысты, гораздо меньше, чем фирм - поставщиков удилищ. Обычно торговые дома закупают комплектуху у разных производителей, собирают удилища и ставят на них свое клеймо. Поэтому многие удилища(даже разных фирм) имеют идентичные, но по-разному оформленные хлысты. При прочих равных условиях (материале волокна, связующих, способе укладки) хлысты из Южной Кореи, например, стоят в 3-4 раза дешевле европейских, ни в чем другом им не уступая. Солидные фирмы (Balzer, D.A.M, Kormoran, Berkley и др.) проверяют качество хлыстов.

Основным материалом для производства хлыстов удилищ сейчас являются углепластики, состоящие из углеволокна (в качестве наполнителя) и связующего - полиэфирных (эпоксидных) смол. Основной способ изготовления - укладка углеволокна (с пропиткой его связующим) на оправку заданной конусности. Конусность оправки и тип укладки волокна: навивка по спирали, многослойная укладка с армированием титановой (или никелевой) лентой или обмотка кевларовой нитью - определяют строй и весовой тест удилища.
Стык хлыста оформлен по принципу "низ в вверх" (в дешевых моделях наоборот). В удилищах "высокого разбора" стык выполнен в виде переходного конуса, равного внутреннему диаметру хлыста.

Строй удилища характеризует степень изгиба хлыста под нагрузкой.По американской классификации различают:

- строй EXTRA FAST (очень быстрый) - удилище изгибается в верхней четверти хлыста;
- FAST (быстрый) - удилище изгибается в верхней трети хлыста
- MODERATE (средний, или параболический) - удилище изгибается в верхней половине хлыста
- SLOW (медленный) - при нем удилище выгибается по всей длине хлыста.
По европейской классификации : A, B, C, D.
Реально определить строй удилища можно встряхнув его, желательно с грузилом на тюльпане (вес грузила должен быть равен весовому тесту). По кривой изгиба можно судить о строе.
Весовой тест означает, что при использовании приманки в этом диапазоне веса данное удилище будет соответствовать указанному строю. Весовой тест реально отражает мощность, подразделяя спиннинги на четыре категории:

1 КЛАСС - очень легкое (так называемого "первого лова"), тест 5-15 г
2 КЛАСС - легкое ("второго лова") с тестом 10-30 г
3 КЛАСС - среднее ("третьего лова"), тест 30-60 г
4 КЛАСС - тяжелое ("четвертого лова"), тест 40-80 г
В Штатах мощность оценивают по максимально допустимой разрывной нагрузке рекомендуемой лески, выраженной в фунтах.

КОЛЬЦА
По конструкции бывают с одной точкой опоры ("лапкой") или двумя. Первый вариант почти вдвое легче. Тип рамки колец в обеих конструкциях может быть "высоким", когда центр кольца удален от поверхности удилища на 1,5 диаметра, и "низким" когда расстояние меньше или равно диаметру кольца. Высокие кольца для безынерционных катушек, низкие для мультипликаторов.

Самыми крутыми считаются кольца FUJI Goldkermet (минералокерамика, состоящая из оксида алюминия, нитрида титана и нитрида циркония. Высокая чистота поверхности. Микротвердость 2300-3000 HV, плотность 3,6-4,2 гр/см3 и ударопрочные), чуть хуже SIC (более хрупкие), еще чуть хуже "Hardloy". "Простой" оксид алюминия имеет микротвердость 2000-2600 HV, не боится ударов и поверхность нормальная. Многоволоконные лески не "пропиливают" кольца. "Пропиливает" кольца из относительно мягких материалов (хрома, стали) не сама леска, а абразивная пыль, присутствующие в воде в виде взвеси и оседающая на леске. Частицы этой пыли не способны "пропилить" даже дешевые и потому распостраненные кольца из окиси алюминия или карбида хрома. Микротвердость пыли в два раза меньше, чем материал колец.

Технология производства колец из оксида алюминия намного проще и дешевле, чем того же "голдкермета". Этим объясняется большая разница в цене. Заменой колец можно изменить строй удилища. Или испортить его. Для безынерционных катушек входное кольцо должно быть 20-30 мм. Если кольца сделаны из высококачественного материала, их диаметр можно уменьшить. "Одноногое" кольцо FUJI Goldkermet, например, имеет максимальный диаметр 18,1 мм, SIC - 23,4 мм. Под мультипликаторы ставят примерно одинаковые кольца диаметром 5-7 мм (входное немного больше), низкую рамку с двумя точками крепления. Две точки крепления обязательны, т.к. кольца при использовании мультипликатора испытывают большие нагрузки.

ГРИФ
Рукоять может быть из:

1) Пробки - легкая, водонепроницаемая, но легко крошится и может сгнить
2) Композитных материалов - (пробковая крошка плюс резина) - тяжеловаты, более прочны, не подвержены гниению, но быстро пачкаются и плохо очищаются от рыбьей слизи
3) Дуплона (синтетический материал) - легче пробки, не впитывает воду, удароустойчивый, практически не загрязняется.
 
24 сен 2007, 15:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.