Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Земноводные. Отряд червяги (Apoda). Виды червяг


Земноводные. Отряд червяги (Apoda). Виды червяг

Земноводные. Отряд червяги (Apoda). Виды червягЧервяги по наружности похожи на змей или безногих ящериц (верете­ниц), но внутреннее их строение и история развития несомненно указывают место их в системе рядом с саламандрами и только что описанными протеями.
 
Тело червяг совершенно цилиндрическое, иногда поделенное на сегменты множеством кольцеобразных складок кожи, глаза скрыты под кожей или их совсем нет. Зубы та­кие же, как у лягушек и тритонов; тазо­вых костей нет, Легкое развивается только одно. Развитие про­исходит точно так­же, как и у других земноводных, но очень быстро: из икринки развивается головастик, который постепенно теряет жабры и переходит к легочному дыха­нию.
 
У некоторых червяг рождаются живые детеныши, а у большинства почти весь цикл развития совершается еще в яйцевой оболочке, так что пребывание личинки в воде продолжается очень не долго, после чего животное выходит на сушу.
 
Червяги живут во всех тропиче­ских странах Азии, Африки и Америки, но в Австралии и на Мадагаскаре их нет. По образу жизни червяги совершенно сходны С дождеными червями, которыми они обык­новенно питаются, и живут под землей, где беспрестанно роются в поисках добычи.
 
Кольчатая червяга (Siphonops an­nularis) имеет длину около 40 см, а настоящая червяга (Caccilia) дости­гает 65—70 см, но зато значительно тоньше. Оба вида живут в тропической части Южной Америки. Вследствие своего сходства со змеями чсрвяги пользуются у туземцев плохой репутацией и их считают страш­но ядовитыми. Замечательно, что некоторые чсрвяги «высиживают» свои яйца, которые без материнскою согре­вания не развиваются и гибнут.
 
Это «высижива­ние» заключается в том, что мать обви­вается кольцами вокруг кучки отложен­ных яиц и остается в таком положении неподвижно в тече­ние нескольких дней. Впрочем при этом главную роль игра­ет не согревание, а лишь увлажнение яиц, которые всасы­вают слизистые выделения тела матери и сильно разбухают.
 
Слепые червяги (Ichthyophis) отли­чаются от настоящих червя тем, что имеют щупальца около губ и попрей. Из них наиболее известна цейлонская чер­вяга (Ichthyophis glulinosus) до 38 см длиной.
23 сен 2007, 14:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.