Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Земноводные. Хвостатые земноводные (Caudata). Саламандра (Salamandridae).


Земноводные. Хвостатые земноводные (Caudata). Саламандра (Salamandridae).

Земноводные. Хвостатые земноводные (Caudata). Саламандра (Salamandridae).С древних времен саламандру считали страшно ядовитым животным. Множество желез, которые заключаются в ее коже, могут обильно выделять слизь, которая совершенно безвредна, но с давних времен, по предрассудку, считалась очень ядовитой. На этом же обильном выделении слизи основан предрассудок, что саламандра не горит в огне, так как, брошенная в огонь, она действительно некоторое время спасается усиленным выделением слизи.
 
«Саламандра так холодна,-сообщает древний натуралист Плиний,—что от прикосновения ее, как бы ото льда, гаснет огонь. Слизь вытекает у нее изо рта и уничтожает волосы на человеческом теле. Если помазать ею кожу на теле, то в этом месте образуется темное пятно. Саламандра—самое зловредное из всех ядовитых животных. Другие животные приносят вред только отдель­ным людям, но саламандра может уничтожить целый народ, если только ее не остерегугся. Когда она влезет на дерево, то отравляет все плоды, и кто их поест —умирает, как будто бы от сильного холода.
 
Если даже са­ламандра дотронется лапой до стола, на котором месят хлеб, то последний будет отравлен; если упадет в колодец, то вся вода сделается ядовитой. Однако, прибавляет Плиний, некоторые животные в состоянии пожирать это зло­вредное существо, как, например, свиньи, и, вероятно, мясо этих животных может служить противоядием яду саламандр. Если бы было справедливо, критикует Плиний,—то, что говорят маги, т.е., что это есть единственное животное, которое тушит огонь, и что даже некоторые части его тела представляют прекрасное средство против пожара, то Рим давно бы произвел подобный опыт».
23 сен 2007, 12:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.