Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Стали известны причины автокатастрофы в Красноярском крае


Стали известны причины автокатастрофы в Красноярском крае

Стали известны причины автокатастрофы в Красноярском краеПричины автокатастрофы в Красноярском крае, в которой накануне погиб один подросток и 10 получили серьезные травмы, уже известны. Водитель автобуса нарушил правила — не уступил дорогу.
 
В первые же часы расследования выяснились и другие подробности: автобус с детьми, которые возвращались с сельскохозяйственных работ, не сопровождали обязательные в таких случаях патрульные автомобили.

Репортаж корреспондента НТВ Татьяны Панихиной.

Искореженный автобус буксируют на стоянку. В салоне ПАЗика с корнем вырваны пассажирские сиденья. После столкновения машина дважды перевернулась и встала на крышу. Автобус был переполнен детьми.

В ПАЗике, рассчитанном на 25 мест, ехали 53 воспитанника Заозерновского детского дома и 6 сопровождающих их взрослых. Дети сидели друг у друга на коленях, стояли в проходе, 17-летний Витя Зенченко ехал на подножке, прижатый спиной к двери.

Виктор Зенченко, воспитанник Заозерноского детского дома: «Когда перевернулись, вижу: где водительское кресло, там все искрится и бензин течет, у некоторых даже на куртках бензин. Просто стоял и кричал, чтобы все быстрее выбегали, думал, что сейчас, взорвется. А вытаскивать никого не смог. Первый раз боль такая сильная».

В районную больницу доставили 26 пассажиров автобуса в возрасте от 12 до 17 лет. Половину после оказания первой помощи отпустили домой, 11 человек госпитализированы с характерными для давки травмами: сотрясением мозга, переломами рук, ног, ушибами и сдавливанием.

Вадим Шнейдельман, заведующий хирургическим отделением районной больницы: «Дети поступали в тяжелом состоянии, очень тяжелом. Один мальчик 15 лет, к сожалению, через полтора часа из-за тяжелых травм скончался».

По предварительным данным, авария произошла из-за грубейшего нарушения правил дорожного движения водителем автобуса. С проселочной дороги он выехал на трассу наперерез легковому автомобилю «Мазда», которая на полном ходу врезалась в автобус. Но помимо вины шофера косвенной причиной аварии стали вопиющие нарушения в организации загородной поездки детей.

Михаил Черников, начальник управления ГИБДД ГУВД по Красноярскому краю: «Количество детей было больше, чем число сидячих мест. Автобус два раза перевернулся, поэтому огромное количество ребятишек получило телесные повреждения».

В первые же часы расследования всплыли и другие подробности. Воспитанники детского дома поехали на поля без обязательного в таких случаях сопровождения патрульных машин. О передвижении детей руководители воспитательного учреждения никого не поставили в известность.

На месте аварии — осколки стекла и разбросана морковь. Эти овощи слишком дорого обошлись детдомовцам. Вообще, непонятно, кто отправил детей собирать урожай в такую промозглую погоду. Сейчас в полях плюс 5 и льет дождь. Местные дачники убрали урожай еще на прошлой неделе, когда было сухо и тепло.

Директора детдома следователи допрашивали всю ночь. Любовь Длутских могут обвинить в служебной халатности — ведь по сути директор воспитательного учреждения доверила детей посторонним людям.

Любовь Длутских, директор Заозерновского детского дома: «Техникой нас обеспечивали по договору. Мои водители всегда выезжают только по разрешению нашего ГАИ. Даже одного лишнего не берут. Как так у них получилось, я не знаю».

Директор детдома объясняет: она просто хотела обеспечить сирот свежими овощами на зиму. Последние несколько лет дети помогают собирать урожай местному подсобному хозяйству.

В этот раз они работали под дождем весь день, страшно замерзли и набились в автобус с единственным желанием — поскорее вернуться домой. Для девятиклассника Коли Литвиненко эта поездка в переполненном автобусе оказалась последней.
 
22 сен 2007, 16:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.