Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Пресмыкающиеся. Отряд крокодилы (Crocodilia). Кайманы (Caiman)


Пресмыкающиеся. Отряд крокодилы (Crocodilia). Кайманы (Caiman)

Пресмыкающиеся. Отряд крокодилы (Crocodilia). Кайманы (Caiman)Кайманы (Caiman), которые живут в тропической части Южной Америки, отличаются по внутреннему строению от аллигаторов лишь тем, что у них нет костной перегородки между ноздрями и, кроме того, у них не спина, а брюхо покрыто костным панцирем. Цвет кожи у них во­обще черный с желтоватыми пятнами.
 
Черный кайман (Caiman niger), достигающий в длину 4 метра, очень многочислен в реках, озе­рах и болотах Гвианы, северной части Бразилии и во всем бассейне Амазонки. Ежегодно они предприни­мают странствования: в дождливое время года подымаются вверх по ре­кам и поселяются на затопленных водой низинах, болотах и лужах. В верховьях Амазонки, по словам одного натуралиста, они почти гак же многочисленны, как некоторые лужи в наших странах бывают переполнены головастиками. С наступлением сухого времени года они перекочевывают обратно в реки.
 
Туземцы очень боятся черных кайманов, тогда как на других местных крокоди­лов очень мало обращают внимания. Дей­ствительно, это очень хищные и опасные животные и наносят мирным жителям огромный вред, постоянно истребляя домаш­них животных. Впрочем, для человека и крупного скота черный кайман безопасен, так как, по своей трусости, очень редко отваживается на нападения, Обычную пищу его составляют рыбы, а также и всякое не особенно крупное животное, которое попадает­ся ему в воде и на берегу.
 
Шомбург рассказывает об одном инте­ресном случае, которого он был свидете­лем. Он видел, как на совершенно глад­кой поверхности реки в одном месте вдруг era ю заметно необыкновенно сильное волне­ние... Скоро из воды покачался черный кайман, который держал в своей пасти другого каймана, более мелкого вида, кай-кучи. Несчастный был схвачен поперек туловища и отчаянно барахтался, чтобы осво­бодиться. Вскоре оба они исчезли в пучине, и голько сильно пенящаяся поверхность по­ка и.пмла. что под водой происходит от­чаянная борьба; так прошло несколько ми­нут. Наконец, оба чудовища снова появи­лись на поверхности, и отчаянная борьба продолжалась еще некоторое время, пока силы кайкучи окончательно не истощились, и тогда кайман пожрал свою добычу на соседней песчаной отмели.
 
Черный кайман отличается от других крокодилов сильно развитыми родительскими чувствами: они наблюдают за своими дете­нышами и самоотверженно защищают их в случае опасное т. «Однажды я услышал крик, похожий на мяукание, рассказывает Шомбург. Пола­гая, что это детеныш тигровой кошки, я на­чал обыскивать кусты, но мой спутник Дееп указал мне на воду и объявил, что это кричат молодые кайманы. Действитель­но, звуки слышались из воды; здесь на бе­регу стояло большое дерево, которое было под­мыто и наклонилось гак сильно, что верх­ние ветви были погружены в воду: из-под этих-то ветвей и слышалось мяуканье Мы поползли осторожно по стволу и вскоре увидели целый выводок молодых кайма­нов, около 0,5 м в длину. Мой спутник без груда убил стрелой одного детеныша. на отчаянный крик которого тотчас же появилась мать. Видя извивающегося в му­ках на конце стрелы своею детеныша, мать в бессильной ярости с глухим ревом или рычанием наносила ирашные удары хво­стом по воде, даже выпрыгивала из воды, пытаясь схватить своей страшной пастью убийцу детеныша. Тотчас же на крик не­счастной матери собралось более 10 других кайманов, которые выражали свое сочувствие ударами хвое юн по воде и тевпым ры­чанием. Несмотря на безопасность положения, так как мы находились почти на 2 ар­шина от воды, мы невольно испытывали чувство страха перед разъяренными чудо­вищами, которые вес продолжали свои по­пытки добраться до нас. Индеец начал пускать в кайманов стремы, а когда весь запас их вышел, то мы поспешили пере­браться обратно на берег и соч.ш себя в безопасности только тогда, когда отбежали на некоторое расстояние от берега».
 
Так как у убитого детеныша щитки были со­вершенно мягкие, то Шомбург предположил, что виденный выводок очень недавно вы­шел из гнезда. Действительно, вскоре най­дено было гнездо, в котором лежало около 40 скорлупок, из которых, очевидно, не­давно вылупились детеныши. Гнездо пред­ставляло небольшое углубление, устланное листьями; яйца были положены в несколь­ко слоев; от гнезда вела широкая тропин­ка к берегу, очевидно вытоптанная матерью, которая часто приходила наведываться в гнездо. Впрочем, с голь нежные чувства к детенышам замечаются голько у матерей, тогда как самцы иногда даже пожирают свое собственное потомство. Кайманы очень живучи. Проводник Шом-бурга однажды ночью убил старого каймана. Животное очень долго билось н предсмерт­ных конвульсиях и, наконец, затихло; однако солнечные лучи на следующее утро снова пробудили в нем жизнь. Чудовище пошевелилось и медленно направилось к бе­регу; видевшие это индейцы бросились с кольями и окружили каймана, преградив ему путь в воду. Кайман с раскрытой пастью бросился на смельчака, который по­дошел к нему ближе Других, но послед­ний, не теряя присутствен духа, вонзил ему кол в самую глотку. В то же время другие индейцы напали на каймана сзади и били сто дубинами по концу хвоста. При каждом метком ударе по хвосту чудовище бросалось на своих врагов, тогда как удары кольями в голову и туловище, по-ви­димому, не производили на него ровно ника­кого действия. Индейцы считают, что хвост самое чув­ствительное место у каймана, и полагают, что в хвосте заключается его главный жиз­ненный центр.
21 сен 2007, 21:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.