Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Касьянов призвал к кампании протеста против "байкальской трубы"


Касьянов призвал к кампании протеста против "байкальской трубы"

Касьянов призвал к кампании протеста против "байкальской трубы"Михаил Касьянов назвал проект трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан "глубочайшей ошибкой на уровне управления страной" и заявил, что необходимо развернуть "широкомасштабную кампанию" против реализации проекта в его нынешнем виде. О дискуссии на эту тему, организованной фондом Касьянова "Общественная альтернатива" в Иркутске, пишет газета "Коммерсант".

Круглый стол, посвященный проблеме "байкальской трубы", проведенный 3 апреля в Иркутске, стал первым мероприятием нового фонда, созданного и возглавленного Касьяновым. Первоначально круглый стол планировалось провести в Москве и посвятить его проблемам экономической политики. Однако, по словам бывшего премьера, он счел угрозу экологии Байкала более серьезной проблемой, поэтому и изменил тему и место проведения круглого стола.

Касьянов заявил, что когда он был председателем правительства, проект Восточного трубопровода был принят в приемлемом виде: труба должна была пройти на значительном удалении от Байкала. Но впоследствии, в целях экономии средств, в проект были внесены изменения, так что теперь трубопровод должен пройти на расстоянии менее километра от Байкала, в зоне повышенной сейсмической активности, что создает угрозу загрязнения уникального озера, являющегося крупнейшим в мире пресным водоемом. Касьянов убежден, что экспертная комиссия, одобрившая эти изменения, была нелегитимна, поскольку, по его сведениям, имели место манипуляции с ее составом.

Депутаты законодательного собрания Иркутской области и представители местных общественных организаций заявили, что практически вся общественность региона, включая политические партии, выступает против строительства нефтепровода в непосредственной близости от Байкала. На круглом столе прозвучали обвинения в адрес центральной власти в игнорировании мнения власти региональной (губернатор области, по словам участников дискусии, не имеет других возможностей выразить свой протест, кроме митингов), а также общественного мнения.

Касьянов считает необходимым всеми силами противиться реализации проекта, который он назвал "безумным" и "антинациональным", вплоть до разворачивания "широкомасштабной кампании по противодействию строительству".

Напомним, споры между правительством и экологическими организациями по поводу Восточного трубопровода, являющегося вторым крупнейшим инфраструктурным проектом в Сибири после БАМа, уже достигли Верховного суда. 1 апреля у здания "Транснефти" прошел пикет протеста против строительства нефтепровода по нынешнему проекту, в котором приняли участие около 70 человек, в основном активистов экологических организаций. Источник: www.Lenta.ru
04 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.