Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Виды орудийных снарядов на кораблях.


Виды орудийных снарядов на кораблях.

Виды орудийных снарядов на кораблях.Главным видом артиллерийских снарядов и на суше, и на море были ядра. Их изготавливали из чугуна, но иногда использовались и каменные ядра - стрелять металлическими ядрами для пиратов было непозволительной роскошью. Ядра изготавливались методом отливки в соответствии с установленными на корабле пушками.

Разделяющиеся снаряды или книппели имели чисто морское применение. Они были предназначены для уничтожения парусов и мачт корабля противника. Как правило они состояли из двух равных частей, скрепленных друг с другом различными способами. При зарядке такие снаряды находились в свернутом состоянии, а при выстреле их части разделялись и беспорядочно вращались в полете. При попадании в корабль противника за счет вращения и силы инерции они наматывались на мачты и разрушали их. При попадании на палубу легкие снаряды отскакивали от настила и причиняли значительный ущерб команде противника. Если же такой снаряд попадал в паруса, то оставлял в них огромные дыры или разрывал в клочья. Чаще всего половинки снаряда делались как единое целое и по форме напоминали гантели.
 
 Иногда снаряды соединялись скользящим замком, который после выстрела обеспечивал расхождение его половинок и увеличивал размеры снаряда. Наиболее эффективны были снаряды, связанные мощной цепью, причем края самих снарядов делали максимально зазубренными, что позволяло нанести максимальный урон противнику. Для поражения экипажа вражеского судна также применялись связанные веревкой металлические прутья, которые разлетались после выстрела и в случае меткого выстрела наносили огромный урон противнику, буквально сметая всех людей с палубы вражеского корабля.
 
Для поражения людей также использовали вингарды –бумажные, деревянные или матерчатые пакеты, начиненные небольшими металлическими пулями или камнями. При выстреле пули разлетались и наносили большой урон противнику. Иногда пакеты начиняли обрезками железа, эти заряды называли шагранель и использовали также для разрушения парусов корабля противника.

Иногда в качестве снарядов применяли бомбы - специальные полые ядра, наполненные порохом. Перед выстрелом у бомбы поджигался фитиль, и спустя определенное время бомба взрывалась, нанося огромный ущерб как команде, так и кораблю противника. Но эффективность бомб была не велика, так как нередко фитиль гас во время полета снаряда, а иногда бомба взрывалась в момент выстрела.
 
Более эффективны были каленые ядра или брандскугели, которые перед выстрелом раскаляли в специальной печи, тогда при попадании в корабль противника такие снаряды могли вызвать на нем пожар, губительный для деревянных судов того времени. Иногда полые снаряды начиняли смесью пороха и небольших пуль, или же изготавливали специальные металлические сетки, внутрь которых помещали мелкие металлические шарики. Такие снаряды назывались гранаты и были предназначены главным образом для уничтожения команды вражеского судна. Позднее стали изготавливаться снаряды, созданные на базе вингарда и бомбы, названные шрапнель – по имени изобретателя, англичанина Шрапнеля.
20 сен 2007, 20:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.