Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Морская корова (Rhitina stelleri). Отряд травоядные киты или сирены.


Морская корова (Rhitina stelleri). Отряд травоядные киты или сирены.

Морская корова (Rhitina stelleri). Отряд травоядные киты или сирены.Третий, исчезнувший почти на наших глазах, вероятно, в 1854 г. род сирен—морская корова (Rhitina stelleri)—известен теперь только из описания Стеллера, имевшего много случаев для наблюдения над этим животным за время своего 10-месячного невольного пребывания на неизвестном тогда Беринговом о-ве в 1741 г.
 
«Самые большие из этих животных,— говорит Стеллер,—имели 4—5 саж. длины и 3'/2 саж. в обхвате. Передняя часть их туловища напоминает тюленя, а задняя — рыбу. Череп похож на лошадиный, а когда покрыт кожей и мясом—на буйволовый. Во рту вместо зубов на каждой стороне по 2 широких роговых пластинки, из которых одна прикреплена наверху на нёбе, а другая к нижней челюсти. Ими животное разжевывает свою пищу—морские водоросли. Губы покрыты щетинами толщиной с стержень куриного пера, внутри пустыми. Глаза без век, ушей нельзя заметить из-за складок кожи.
 
Конечности состоят из 2 суставов, и конец их несколько похож на копыто лошади; на нижней стороне их как бы замечается грубая щетка из коротких, густых щетин. Под конечностями находятся млечные железы, из которых вытекает много сладкого, жирного молока.
 
Эти животные живут, как рогатый скот, целыми стадами на море; самцы и самки плывут рядом, подгоняя детеныша. Они отрывают морскую траву ластами и постоянно жуют, причем двигают головой, как быки, а через несколько минут высовывают голову из воды и вдыхают свежий воздух, храпя и фыркая, как лошади. Когда они желают отдохнуть, то перевертываются на спину и несутся по волнам, как колоды.
 
 Сало их крепко, зернисто и бело, как снег, а полежав на солнце, приобретает приятный желтый цвет голландского масла. Топленое, оно по вкусу похоже на миндальное масло. Мясо точно пропитано селитрой и не портится в самые жаркие месяцы; по-видимому, оно очень здорово и полезно при цинге».
20 сен 2007, 11:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.