Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Косуля европейская (С. capraea), или дикая коза. Род косуль. Семейство оленьих.


Косуля европейская (С. capraea), или дикая коза. Род косуль. Семейство оленьих.

Косуля европейская (С. capraea), или дикая коза. Род косуль. Семейство оленьих.Настоящая косуля является представителем особого рода (Capreolus), который характеризуется закругленными, малоразветвленными, вилообразными, шершавыми рогами, иногда покрытыми красивыми бугорками и без надглазных ветвей. Зубов—32, так как большей частью клыков нет.
 
Косуля европейская (С. capraea), или дикая коза русских охотников, достигает 1,3 м длины и 75 см высоты, хвост—едва 2 см. Самец весит 1 /2—2 пуда, самка—меньше. Сравнительно с благородным оленем косуля сложена плотнее, голова у нее короче и притуплённая, туловище спереди толще, нежели сзади, спина почти прямая; уши средней величины, глаза большие, живые, опушенные длинными ресницами. Шерсть состоит из короткой, упругой, жесткой и круглой ости и длинного, волнистого, мягкого и ломкого подшерстка. Летняя окраска—темно-ржавого цвета, зимой—буро-серого.
 
За исключением севера, косуля распространена по всей Европе и большей части Азии, предпочитая лиственные леса на болотистой почве. Летом она поднимается в горы, зимой же спускается в долины. В Сибири косуля, подобно оленю, предпринимает ежегодные путешествия, чтобы провести зиму в лесах равнин.
 
Движения косули проворны и грациозны. Она без особенных усилий прыгает через высокие заборы и кусты, плавает и лазает также хорошо; прекрасно слышит, чует и видит; она хитра и осторожна.
 
Ручнеет она быстро, но во взрослом состоянии постоянно остается упрямым, капризным созданием, особенно самцы, которые ведут себя подобно самым своенравным козлам. Ест косуля то же, что и олень, но выбирает более нежную пищу, траву, молодые побеги деревьев и пр.
 
 
20 сен 2007, 10:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.