Последние новости
19 янв 2017, 17:18
Итоги президентства Барака Обамы для российско-американских отношений плачевны, его...
Поиск

» » » Испанцы заблокировали продажу национального достояния


Испанцы заблокировали продажу национального достояния

Испанцы заблокировали продажу национального достоянияНазначенный на 4 апреля 2006 года лондонский аукцион Christie's по продаже стропил из кордовской мечети отменен по требованию испанских властей. Пять брусьев, украшенных сложной резьбой и датируемых X веком, планировалось продать примерно за 2,5 миллиона долларов, отмечает агентство Bloomberg.

Переговоры между властями Испании и владельцами аукционного дома продолжаются. Судя по заявлению юристов испанской стороны, они намерены доказать, что стропила являются собственностью кордовской церкви, а потому не могут быть предметом торга.

Мечеть в Кордове начали строить арабские эмиры в VIII веке. Она прославилась своим колоссальным залом с сотнями колонн и сложными арочными сводами. В X веке мечеть значительно перестроили и расширили. После Реконкисты испанцы не стали разрушать мечеть и освятили ее как собор Вознесения Богоматери. С XV века собор является собственностью церкви.

По сведениям аукционистов Christie's, стропила хранились последние несколько десятилетий в сарае. Их нынешние владельцы утверждают, что брусья привезены с юга Франции. Известно, что крышу мечети-собора ремонтировали в XVIII веке, тогда же, очевидно, часть старых архитектурных деталей была разобрана и вынесена из помещения, после чего разрозненные предметы стали продавать по отдельности на антикварных аукционах.

В середине марта Испания твердо обозначила свою позицию относительно национальных культурных ценностей из страны, заблокировав продажу за пределы страны рукописного архива крупного писателя XX века Мигеля де Унамуно. www.Lenta.ru
04 апр 2006, 00:00
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.