Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Таганрогскому музею не вернут украденную картину


Таганрогскому музею не вернут украденную картину

Таганрогскому музею не вернут украденную картинуКартину Генрика Семирадского "Утром на рынок", похищенную в Таганроге и найденную в Москве, городскому музею не вернут до создания в нем "надлежащих условий хранения". Такое заявление сделал заместитель главы Росохранкультуры Анатолий Вилков. Его цитирует РИА Новости.

Следствие располагает сведениями, что на картину академиста Семирадского, ученика Карла Брюллова, существовал международный заказ: его живопись высоко ценится на зарубежных аукционах. Предположительно, соучастником похищения мог быть бывший хранитель фондов, но его ответственность не установлена. Известно, что новый хранитель музеев принял опись от своего предшественника, но фактически фонды не сличил.

Анатолий Вилков признал, что работники музеев - "подвижники, у них нелегкий, нудный и малооплачиваемый труд", но это не оправдывает невыполнение " элементарных требований по учету и хранению ценностей".

Исчезновение картины Семирадского, рыночная стоимость которой оценивалась в 400 тысяч долларов, из запасников Таганрогского музея обнаружили летом 2005 года. Выяснилось, что полотно было отправлено на реставрацию в 1996 году, а в последний раз его видели в 1998-ом. Описание пропавшей картины появилось в специализированной прессе, и через короткое время полотно, очень похожее на оригинал Семирадского, но отличающееся в деталях, было доставлено в Росохранкультуру. Экспертиза установила, что картину подновляли и реставрировали с тем, чтобы выдать ее за авторский вариант "Утра на рынок". В 2001 году она была продана ничего не подозревавшему коллекционеру. Узнав о фальсификации, он передал ее Росохранкультуре. www.Lenta.ru
31 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.