Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Коломойский подал в суд на Пинчука и россиян


Коломойский подал в суд на Пинчука и россиян

Коломойский подал в суд на Пинчука и россиянУкраинский олигарх Игорь Коломойский, состояние которого оценивается в 2 миллиарда долларов, подал в суд Массачусетса иск на российских магнатов Виктора Вексельберга и Александра Абрамова, а также на зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы Виктора Пинчука.

Поводом для обращения в суд, как пишут в пятницу "Ведомости", стала, по утверждению Коломойского, взятка в 50 миллионов долларов, которую упомянутая троица дала украинским чиновникам, пытаясь не допустить деприватизации Никопольского завода ферросплавов (НЗФ).

Вексельберг и Абрамов повинны в том, что вступили с Пинчуком “в тайный сговор с целью подкупа украинских правительственных чиновников путем выплаты 50 миллионов долларов” (25 миллионов якобы были выплачены Вексельбергом и Абрамовым и 25 миллионов — Пинчуком), говорится в иске.

Коломойский оценивает свой ущерб от действий всех ответчиков в “сотни миллионов долларов”. Иск подан по акту о противодействии рэкету и коррупции (RICO), по которому размер компенсации может вырасти втрое, отмечает представляющий интересы Коломойского партнер юрфирмы Marks & Sokolov Cергей Соколов. Подачу иска в США он объясняет тем, что двое из ответчиков — граждане США, а Вексельберг, по данным истца, имеет гражданство США или green card и проживает в Нью-Йорке.

Вместе с тем, как отмечают "Ведомости", до сих пор истцы не выиграли ни одного дела с участием россиян по акту RICO: большая часть исков отклоняется из-за того, что они находятся вне юрисдикции американского суда.

НЗФ – один из крупнейших в мире производителей марганцевых ферросплавов, в прошлом году выпустил 812 800 тонн продукции. Выручка составила 488,48 миллионов долларов. В 2003 году Фонд госимущества Украины продал концерну "Приднепровье" 50 плюс 1 акция предприятия за 205,5 миллионов гривен (по тогдашнему курсу – около 100 миллионов долларов). Совладельцем этого концерна считается Виктор Пинчук. www.Lenta.ru
31 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.