Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Изобретение морского компаса


Изобретение морского компаса

Изобретение морского компасаС конца 16 века компас был главным морским измерительным инструментом. Принцип работы компаса основан на том, что намагниченная стрелка на легком подвесе всегда сохраняет свое положение относительно полюсов земли. Корпус компаса первоначально изготавливался из дерева или слоновой кости, а позднее его стали делать медным, так как медь не влияла на его показания.
 
Первые компасы представляли из себя пиалу, залитую водой, в которую помещали щепку с природным магнитом. Почти мистическое свойство компаса указывать на полярную звезду было быстро оценено всеми моряками. Компас постоянно совершенствовался и в итоге превратился в тот прибор, который применяется и сегодня. В круглый корпус помещается тонкая балансирная игла, на которой подвешивается магнитная стрелка.
 
На дне корпуса размещается шкала, указывающая на стороны света, а сверху корпус закрывается стеклом. Классическая шкала компаса представляла собой 32-лучевую звезду, каждый из лучей которой указывал на определенное направление. Каждый луч соответствовал определенному румбу. Так как магнитная стрелка под влиянием близко расположенных металлических предметов теряла свои свойства, компас размещали в специальном ящике – нактоузе - рядом с рулевым.
 
Тем не менее компас со временем терял точность, кроме того его показания значительно искажались вблизи от берега. Проблема с погрешностью показаний компаса так и не была решена, поэтому наряду с ним на кораблях применялись и другие навигационные приборы.
15 сен 2007, 12:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.