Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В Петербурге открывается международный фестиваль старинной музыки Earlymusic


В Петербурге открывается международный фестиваль старинной музыки Earlymusic

В Петербурге открывается международный фестиваль старинной музыки EarlymusicВ 16 сентября в Санкт-Петербурге открывается X международный фестиваль старинной музыки Earlymusic. В этом году фестивальная афиша стала самой богатой за последние лет пять: на Earlymusic приглашены одни из самых респектабельных музыкантов, чьи выступления пройдут в Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Перми. Трое из этих участников - французские ансамбли Le Poeme Harmonique и Organum, а также легендарный клавесинист Густав Леонхардт ограничатся концертами в Петербурге, пишет "Коммерсант".

16 сентября в Малом зале филармонии фестиваль откроет Le Poeme Harmonique. Прославленный французский хоровой ансамбль Organum, специализирующийся на археологических изысканиях в области старинной европейской церковной музыки, 18 сентября в Мальтийской капелле исполнит рождественские песнопения времен первых крестовых походов, созданные во французском герцогстве Аквитания. 24 сентября на сцену Малого зала Филармонии выйдет Леонхардт.

В первых числах октября пройдет выступление итальянского ансамбля Musica Antiqua Roma. Вместе с "Солистами Екатерины Великой" даст концерты известнейший английский контратенор Майкл Чанс. Едва ли не главные специалисты по раннебарочным духовым инструментам из ансамбля Concerto Palatino представят необычную программу духовной музыки XVII века для баса и духовых. Наконец, с собственным ансамблем Hesperion XXI побывает в Петербурге и в Москве живая эмблема аутентичного исполнительства – испанский гамбист и дирижер Жорди Саваль.

Настоящим финалом фестиваля станет аутентичная постановка оперы "Борис Годунов", сочиненная в 1710 году Иоганном Маттезоном, другом и учителем Генделя. Сочинение Маттезона на сюжет из русской истории, имеющее второе название "Или хитроумием приобретенный трон", обнаружилось в немецких архивах, вывезенных советскими войсками и возвращенных Германии в 1999 году. Мировая премьера состоялась два года назад в Бостоне, а первую европейскую постановку этой партитуры осуществили совместно Фонд старинной музыки и власти Гамбурга, где в конце августа прошла премьера, имевшая оглушительный успех у публики и критиков, отмечает "Время новостей".

Андрей Решетин, худрук фестиваля, руководитель ансамбля "Солисты Екатерины Великой", участвовавшего в исполнении "Годунова", считает большим успехом и то, что четверо российских певцов и восемь танцовщиков, которых никто никогда не учил аутентичной барочной стилистике, вполне слились с европейскими артистами, в ней поднаторевшими. "Бориса Годунова" покажут в 26 октября в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга, в 2 ноября – в московской "Новой опере". Источник:
14 сен 2007, 14:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.