Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » В Мехико торжественно открылся очередной Кубок мира по шахматам


В Мехико торжественно открылся очередной Кубок мира по шахматам

В Мехико торжественно открылся очередной Кубок мира по шахматамВ среду вечером в мексиканской столице торжественно открылся очередной Кубок мира по шахматам, призовой фонд которого на этот раз составит 1 миллион 300 тысяч долларов. Игры будут проходить в отеле "Шератон", расположенном в историческом центре Мехико.

Состязания продлятся до 30 сентября и будут проходить в два круга, так, чтобы соперники сыграли друг с другом по две партии - черными и белыми фигурами. Победителем станет тот, кто в итоге наберет наибольшее количество очков. На случай, если единоличный победитель не будет выявлен, регламент соревнований предусматривает возможность проведения тай-брейков.

Часы начнут отсчет времени первых партий турнира в 14:00 по местному времени (23:00 по Москве). По подсчетам организаторов, за ними в режиме реального времени будут следить порядка 40 миллионов человек в 130 странах. Сделать это проще всего на официальном сайте чемпионата мира.

По итогам жеребьевки, в первый день кругового турнира чемпиону мира россиянину Владимиру Крамнику предстоит белыми фигурами играть против своего соотечественника Петра Свидлера. Экс-чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия) также начнет первую партию белыми фигурами - ему будет противостоять Борис Гельфанд (Израиль). Москвича Александра Морозевича за доской будет ждать Левон Аронян (Армения), а еще один российский гроссмейстер, Александр Грищук, сыграет с венгром Петером Леко.

"Нынешний чемпионат, наверное, сильнейший за всю историю шахмат, так что, думаю, участники будут идти плотной группой, и все решится в последних турах, - сообщил в интервью ИТАР-ТАСС Владимир Крамник. - Только когда сыграешь партию-другую - становится ясно, в какой ты форме. Тренировки не дают полной картины. Для меня все прояснится с первыми играми, но я всегда стараюсь играть на победу".
Напомним, что в систему розыгрыша шахматной короны были внесены серьезные изменения. Вместо турниров с участием нескольких шахматистов, чемпионский титул каждые два года будет разыгрываться в матче между обладателем звания и претендентом. Матчи за звание чемпиона мира будут проводиться по четным годам, а по нечетным - Кубок мира с участием 126 шахматистов, победитель которого и будет объявляться официальным претендентом.

В ближайшем матче за мировую корону, который пройдет в 2008 году, одним из участников станет нынешним чемпион, россиянин Владимир Крамник. При этом Крамник будет участвовать либо в качестве чемпиона мира, либо в качестве претендента. Все будет зависеть от того, как завершится турнир в Мексике. В том случае, если Крамник одержит победу, то в чемпионском матче будет защищать свой титул против Веселина Топалова, если Крамник не сумеет занять первое место, то будет играть с победителем мексиканского турнира.
Источник:
13 сен 2007, 15:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.