Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Кто на кого "Накатывает"?


Кто на кого "Накатывает"?

Кто на кого "Накатывает"?С момента создания автомобиля человечество разделилось на две категории: пешеходы и водители. И вот уже больше ста лет взаимоотношения между ними, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Хочется привести выдержку в тему из «Золотого теленка»: «Пешеходов надо любить... Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов. Мостовые стали вдвое шире, тротуары сузились до размера табачной бандероли. И пешеходы стали испуганно жаться к стенам домов...»

По улицам города и Белокалитвинского района колесят более 10 тысяч автомобилей. За рулем живые люди, то есть, со всеми достоинствами и недостатками, присущими человеку, – самолюбивые и добрые, злые и неспешные, суетливые и горделивые и прочее, и прочее. Поверьте, и пешеходы обладают теми же качествами.

В редакцию пришло письмо, в котором авторы приводят конкретный пример «взаимоотношений» указанных категорий людей. Тема наболевшая, и есть смысл поразмышлять, и здесь каждый для себя пусть решает: а я который (не путать - «какой»)?..

«15 августа около 12 часов дня на обочине автодороги, ведущей к муниципальному отделению милиции в поселке Синегорском, мы - двое жителей сельского поселения - стояли в ожидании автотранспорта и мирно беседовали. Водитель автомобиля «Жигули», выполнив с ул. Ленина левый поворот, проехал по своей стороне, а затем принял влево и едва не наехал на наши ноги. Из окна автомобиля мы услышали резкое замечание в наш адрес, мол, почему мы здесь стоим, когда ОН едет? После перенесенного стресса мы решили получить разъяснения у данного господина, тем более, наш «каскадер» припарковался недалеко, у здания МОМ. Однако данный молодой человек на наши вопросы отреагировал весьма странно. Он поинтересовался: а не «наезжаем» ли мы на него? Далее нам посоветовали лучше изучать ПДД, и, естественно, ни о каких извинениях речи здесь не было.

ЧП вроде бы не произошло (стресс и нервное потрясение не в счет), руки-ноги целы, однако на нашем месте могли оказаться и дети. Хотелось бы узнать через газету, какие права имеют пешеходы, чтобы урезонить таких водителей? 

                                                                                                                                                                                                                                       Депутаты Синегорского с/п Г. П. Анастасиади и Н. А. Ломов».
Мы попросили прокомментировать письмо начальника ГАИ ОВД Белокалитвинского района, майора милиции А. Н. Колесникова.
- Действия водителей и пешеходов прописаны в Правилах дорожного движения: пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам. В том случае, когда пешеходы должны двигаться по обочине или краю проезжей части, они должны передвигаться на таком расстоянии от проезжающих ТС, чтобы исключить вероятность контакта с выступающими частями ТС. Водитель при возникновении опасности должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки... В ситуации, указанной в письме, сложно давать советы, когда не выезжал на место и конкретно не знаешь «метрологических» привязок к местности. А вообще, повторю – проблема взаимоотношений пешехода и водителя зависит от самих людей и их знания ПДД.

Действительно, разбирать «на словах» подобные ситуации специалистам сложно. Но чисто по-человечески, конечно, бывает обидно, когда с тобой не хотят считаться. Вот, допустим, у нас в Белой Калитве, что, нет проблем на «зебрах» переходов? Да полным-полно! Более-менее уютно пешеходы чувствуют себя на переходах у железнодорожного вокзала, на Театральной площади (на первом переходе) и у здания администрации. Здесь водители притормаживают. Чего не скажешь об остальных городских «зебрах». Нужно держать ухо востро, в смысле - быть начеку, ибо машины проносятся, словно ураганы...


Самое удивительное, что более почтительны к пешеходам водители на крутых иномарках, и, наоборот, пацаны на «копейках» ведут себя на дорогах ошеломляюще беспардонно. Что здесь греха таить – есть и пешеходы, которые порой поражают самоуверенностью (я их называю бабушки-адреналинщицы). Выходит такая бабушка на дорогу и идет, не глядя по сторонам, тут уж держись! Только скрип тормозов да отчаянные словесные обороты в окна. Всякое бывает... Источник:
12 сен 2007, 14:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.