Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Американцы передали музею Тихоокеанского флота документы времен "холодной войны"


Американцы передали музею Тихоокеанского флота документы времен "холодной войны"

Американцы передали музею Тихоокеанского флота  документы времен "холодной войны"Во Владивостоке американские военные эксперты передали российской стороне материалы о советской подлодке К-129, затонувшей в 1968 году в районе Гавайских островов.
 
Как сообщает НТВ, музей Тихоокеанского флота получил документы времен «холодной войны», которые хранились под грифом «совершенно секретно». Это сведения об операции под кодовым названием «Дженнифер», которую американцы провели в 74-м году: тогда они подняли лодку и, по морскому обычаю, похоронили в море останки шести членов экипажа. Видеозапись этой церемонии теперь также в распоряжении музея.

Майкл О’Хара, представитель управления при посольстве США по делам военнопленных и пропавших без вести: «Я считаю, что у государства есть долг перед солдатом. И если бы я пропал без вести, я хотел бы, чтобы моим родителям сообщили, что случилось со мной».

Атомный подводный ракетный крейсер К-129, на борту которого находились, по разным данным, от 96 до 98 членов экипажа, вышел на боевое дежурство в северной части Тихого океана в феврале 1968 года, а 8 марта связь с подлодкой была утеряна.

Поиски пропавшей субмарины не принесли результата. Впоследствии К-129 обнаружили американцы. Причины гибели лодки так до конца и не выяснены.
 
Источник:
10 сен 2007, 13:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.