Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Прокуратура нашла виновников гибели туристов под лавиной


Прокуратура нашла виновников гибели туристов под лавиной

Прокуратура нашла виновников гибели туристов под лавинойПрокуратура Камчатки установила, что попавшие 26 марта под снежную лавину туристы сами виноваты в произошедшем, передает РИА Новости.

Как заявил Александр Агеев, прокурор Елизовского района, где произошел инцидент, "по материалам проверки установлено, что виновниками трагедии стали сами туристы".

"Штормовое предупреждение об опасности схода лавин в этом районе было снято за сутки до происшествия. Специалисты Камчатской противолавинной службы подтвердили безопасность катания на снегоходах 26 марта. Только несоблюдение элементарных мер предосторожности туристами привело к тяжелым последствиям", - сообщил прокурор.

В ходе проверки было установлено, что "двое снегоходчиков в нарушение всех мер безопасности выехали на край воронки лавинообразования, пересекли ее, подрезали плотный верхний слой и тем самым спровоцировали сход лавины".

"Уголовное дело по факту происшедшего прокуратурой возбуждаться не будет. Материалы проверки переданы в УВД Камчатской области", - добавил Агеев.

Напомним, поисковая операция, длившаяся почти пять суток, завершена утром в пятницу по местному времени. Всего под лавину попали десять туристов. Четверым из них удалось выбраться самостоятельно, еще один 27-летний молодой человек с переломами ребер был извлечен спасателями. Четверо мужчин и одна женщина погибли, их тела уже обнаружены и опознаны.

Лавина сошла по распадку на склоне вулкана Вилючинский в двух километрах от базы Надежда и в 55 километрах от Петропавловска-Камчатского около 19 часов по местному времени в воскресенье (10 часов по московскому). По оценке специалистов, ее скорость достигала 150 километров в час. www.Lenta.ru
31 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.