Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Рукокрылые (Chiroptera). Семейство летучих собак, или плодоядных летучих мышей (Pteropina).


Рукокрылые (Chiroptera). Семейство летучих собак, или плодоядных летучих мышей (Pteropina).

Рукокрылые (Chiroptera). Семейство летучих собак, или плодоядных летучих мышей (Pteropina). Первый, главный отдел образует семейство летучих собак, или плодо­ядных летучих мышей (Pteropina). Все рукокрылые, принадлежащие к этой группе, населяют исключительно теплые страны Старого Света, а именно: Южную Азию с ее островами, Среднюю и Южную Африку, Австралию и Океанию.
 
Вследствие их величины уже с древних времен на них смотрели, как на настоящих чудовищ. Этих безобидных и добродушных животных считали отвратительными гарпиями и ужасными вампирами; среди них искали тех мрач­ных существ, которые садились на спящих людей и высасывали у них кровь из сердца.
 
Плодоядные летучие собаки имеют внешний вид почти летучих мышей, но значительно большую величину и добродушную голову, напоминающую собак или лисиц, вследствие чего их и назвали летучими собаками, или лисицами. Летательная перепонка, а также строение передних конечностей и ног такие же, как и у других летучих мышей; кроме большого пальца, и указательный снабжен когтеобразным ногтем. На носу нет нароста и уши не имеют клапанов. По этим признакам они легко отличаются от остальных летучих мышей.
 
Летучие собаки живут всего охотнее в темных лесах и покрывают днем деревья в бесчисленном количестве, подвешиваясь рядами к сучьям и закутав крыльями голову и туловище. В дуплистых деревьях также находят их и притом иногда массами в несколько сот. В темных девственных лесах иногда они летают и днем, но настоящая жизнь для них, как и для всех рукокрылых, начинается только с наступлением сумерек. Благодаря своему острому зрению и тонкому обонянию, они безошибочно находят деревья с сочными и зрелыми плодами; к ним они подлетают поодиночке, но скоро слетаются большими стаями и способны совершенно оголить такое дерево.
 
 Днем они очень боязливы и при первом случае обращаются в бегство, стараясь улететь. Летают сильно и быстро, но невысоко. В неволе скоро руч­неют. Туземцы охотятся за ними из-за мяса, похожего, даже по мнению Гааке, на мясо кролика или курицы, или из-за меха.
 
Собственно летучие собаки (Pteropus) похожи на собак по морде, но без хвоста. Уши довольно длинные, голые и заостренные; летательная перепонка весьма развита. Наибольший из всех видов этого рода—калонг, летающая собака (P. edulis), длиной до 1 ф. 4 д.; размах крыльев до 5 фут. Окраска спины темно-бурая, на брюхе ржаво-черная, голова—рыже-красная, летательная перепонка—коричневая. Живет на Яве, Суматре, Банде и Тиморе, в лесах, увешивая днем ветви капока и дурьена. Питается плодами, особенно смоквами и манго, не отказываясь, однако, от насекомых, а при случае—и от мелких позвоночных, напр., рыбешек. За калонгами охотятся ради их вкусного мяса, причем охотник старается целиться в крыло, как наиболее чувствительное место калонга: раненный в крыло, он уже не может летать и беспомощно па­дает на землю.
 
Летучую собаку, которую я сам изучал в неволе, можно назвать летучей лисицей (P. Edwardsi), у индусов же она известна под названием бадула, или вургабула: она меньше калонга (всего в 1 ф. длины). Морда и голые уши ее — черные, на теле же заме­чается странное сочетание бурых, коричневых, красноватых и серых тонов. Это животное широко распространено в Южной Азии, начи­ная от Бирмы к западу, и доходит до Ма­дагаскара. Встречается, подобно калонгу, це­лыми стаями, усеивающими днем деревья. На о-ве Цейлоне любимым местом их пре­бывания служит ботанический сад Перадения вблизи Кэнди. Здесь, по словам Геккеля, они целыми кучами увешивают баньяны.
 
«Несколько метких выстрелов,- говорит этот наблюдатель,—свалило около полудюжи­ны животных на землю, причем вся стая (несколько сот штук) поднялась и с гром­ким криком полетела прочь. Некоторые из упавших животных, которые не были ра­нены смертельно, отчаянно защищались свои­ми зубами и когтями... Полет летучих лисиц очень отличается от полета наших летучих мышей, походя более на полет во­рон. С особенным удовольствием пьют они сладкое пальмовое вино, и в сосудах, которые сингалезцы вешают для собирания его высоко на вершины пальм, утром не­редко находили пьяных животных...»
 
 Мясо летучих собак считается туземцами очень вкусным, и ради него они усердно охотятся за этими животными, большей частью при помощи сетей. К неволе летучие собаки привыкают довольно быстро и легко ужива­ются в европейском климате.
 
В течение дня это животное обыкновенно висит на одной ноге, то на правой, то на левой. При этом свободная нога кладется на живот, голова опускается на грудь, отклоняясь немного в сторону, и только заостренные уши несколько выдаются вниз. Приняв та­кое положение, летучая собака закрывает себя крыльями, как плащом, ограждая тем от внешнего мира все органы чувств, кро­ме ушей, чтобы уловить угрожающий опас­ностью шум. По временам сон прерывается, если животному нужно совершить какое-нибудь неотложное дело или почистить летательную перепонку, смазать ее жиром, растянуть...
 
С наступлением темноты они пробуждаются к своей обычной деятельности: их темные гла­за весело смотрят тогда вдаль, все члены обнаруживают потребность к движению, и животные начинают ползать по клетке...
 
Между собой летучие собаки живут доволь­но дружно и вместе пьют и едят из одной чашки, но, когда они незнакомы еще друг другу, между ними часто происходят крово­пролитные битвы. К летучим собакам близко подходит и другой род, живущий в Африке, ночные крыланы (Cynonycteris), отличаясь, впро­чем, присутствием короткого хвоста и боль­шим пальцем, соединенным летательной перепонкой с прочими пальцами.
 
 К этому роду относятся: 1) водящийся по Белому и Голубому Нилу пальмовый крылан (С.stramineus); стройное животное, 8—10 д. в длину. «Массивная голова его,- говорит Гейглин,—с бульдогообразными складчаты­ми губами и большими глазами, походит на собаку: мех его впереди шеи блестящего оранжево-желтого цвета, выше — желтого или серовато-белого, ниже — черного». Водится на эфиопской веерной пальме; 2) Нильский крылан (С. aegyptiacus), распространенный по всему Египту и Нубии, размером еще мень­ше (6 д. длины); короткий мягкий мех его сверху светло-бурого цвета, внизу светлее; 3) золотошейный крылан (С. collaris), с бледно-желтым мехом и красивой, зо­лотисто-желтой полосой на шее у самцов; ростом немного меньше предыдущего; к неволе привыкает лучше летучей лисицы.
07 сен 2007, 12:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.