Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сидней встречает Владимира Путина


Сидней встречает Владимира Путина

Сидней встречает Владимира ПутинаВладимир Путин прибыл сегодня в Австралию и уже встретился с премьер-министром Джоном Говардом. Россия и Австралия заключили соглашение о сотрудничестве в атомной энергии. Владимир Путин сообщил, что Россия намерена закупать австралийский уран для своих АЭС.
 
Из Сиднея — специальный корреспондент НТВ Сергей Морозов.

Сегодня утром Владимир Путин приземлился в Сиднее. Это первый визит российского или советского лидера в Австралию — так далеко еще никто не залетал.

Кортеж российского президента промчался по улицам Сиднея. В этом когда-то спокойном городе теперь каждый день совершается более ста парадных выездов. Многие местные жители решили на всякий случай уехать отсюда подальше. Газеты шумели о приезде Путина еще задолго до его появления.

Много комментариев уже вызвала продажа Индонезии российских подлодок и самолетов. Так Австралия и Япония спрашивали, не нарушит ли это баланс сил в Азии. И, конечно, обсуждали предполагаемую закупку Россией австралийского урана. Как раз об уране Путин и премьер-министр Австралии Джон Говард и говорили сегодня на первой утренней встрече.

Межправительственное соглашение, которое позволит российским компаниям закупать уран в Австралии, было подписано сегодня утром. А первые закупки, возможно, пройдут уже в этом году. У Австралии крупнейшие запасы урана в мире — четверть общемировых запасов.

Уже стала известна реакция Соединенных Штатов на этот документ. Кондолиза Райс заявила, что в этом нет ничего опасного. Во-первых, потому что этот уран сугубо для атомных электростанций, а во-вторых, у России и так достаточно ядерного оружия и бояться здесь еще чего-то нечего.

Вместе с Россией ресурсы Австралии собирается осваивать Китай. Вчера председатель Ху Цзиньтао подписал договор о многолетних поставках сжиженного газа на сумму почти 45 миллиардов долларов.

Как считает местная пресса, Китай и Россия будут соперничать с США в гонке за австралийскими природными богатствами.

Сегодня Владимир Путин, как ожидается, встретится в Сиднее с президентом США. Главы государств продолжат разговор о противоракетном щите в Европе. Возможно, Путин получит ответ на свои предложения, сделанные в ходе недавней встречи в родовом поместье Буша. Тогда он предлагал объединить часть радарных систем США и России, чтобы США получили доступ к российским системам обнаружения.

Встреча Путина и Буша пройдет в довольно экзотических обстоятельствах. Дело в том, что Буша здесь охраняют изо всех сил. Для него, единственного из всех лидеров АТЭС, в городе перекрывают движение, а гостиницу, где он остановился, окружили забором и охраняют со снайперами.

Владимир Путин приезжает в город, перевернутый вверх дном из-за предпринятых мер безопасности. Часть улиц парализована, возникают полицейские укрепления, полиция на воде, на земле и в воздухе. Жители Сиднея, не привыкшие к таким мерам, задаются вопросом, когда же все это закончится.

Забор, которым перекрыт центр города, растянулся на пять километров. Его уже называют Великой сиднейской стеной, и к нему особое внимание проявляют китайские журналисты.

Для саммита АТЭС в Сидней впервые в истории города завезли водомет, чтобы разгонять антиглобалистов, но их не видно. Вероятно, потому что сюда никто не добрался.

Накануне поразив всех, через полицейские кордоны прорвался мнимый кортеж, в котором сидел переодетый Бен Ладеном сотрудник телеканала Эй-би-си (ABC). В машине с канадским флагом ему удалось проехать мимо гостиницы, где живет Буш.

Знаменитая сиднейская опера закрыта — там будут собираться лидеры АТЭС. Защитники животных возмущены тем, что из-за зоопарка на специальный остров перемещают детенышей животных. Там по программе жены лидеров смогут с ними поиграть.

Как раз к саммиту в Сиднее разыгрался лошадиный грипп, так что часть конной полиции пришлось пересадить на полицейские автобусы, а лошадей отправить в карантин. Это оказалось большим ударом для тех, кто защищает экологию города.
 
Источник:
07 сен 2007, 09:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.