Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Семейство игрунковых обезьян (Arctopitheci)


Семейство игрунковых обезьян (Arctopitheci)

Семейство игрунковых обезьян (Arctopitheci) Третье семейство—игрунковые (Arctopitheci) резко отличаются от выше­описанных обезьян узкими ногтями на всех пальцах, за исключением боль­ших пальцев ног, где—широкие, плоские ногти. Кроме того, голова у них—округленная, с плоским лицом, глаза—маленькие, но зато большие уши, короткие конечности, длинный пушистый хвост и шелковистая шерсть. Большие пальцы на передних конечностях не могут быть противопоставлены остальным, как на задних конечностях.
 
Во рту, подобно обезьянам Старого Света, 32 зуба, причем два верхних резца больше двух крайних, а нижние резцы удлинены и имеют долотообразную или цилиндрическую форму. Клыки отличаются величиной и толщиной.
 
Игрунковые населяют леса и кустарники Бразилии, Перу, Гвианы, доходя до Мексики, где, впрочем, встречается только 2 вида их. Местопребыванием их служат преимущественно пустынные, незаселенные еще человеком места. По образу жизни и нравам он напоминают белок; они не сидят на зад­них лапах, как другие обезьяны, а опускаются на все четыре или же лежат, вытянувшись на животе и свесив свой хвост. Подобно белкам же, они быстро влезают прямо вверх по стволу, но прыгать не любят и часто падают с дерева. Наконец, и пищу они подносят ко рту совершенно как белки.
 
Приютом их на ночь служат дупла деревьев; проведя здесь ночь, они уже рано утром начинают рыскать по лесу в поисках за пищей, проявляя при этом, подобно белкам, то же беспокойство, ту же подвижность и пугли­вость. Головка их ни на минуту не остается в покое; темные глазки то и дело перебегают с одного предмета на другой... Нрав их—непостоянный, вспыльчивый; понятливость—слабая. Словом, это, кажется, наименее развитые в умственном отношении обезьяны.
 
Пищу игрунков составляют разные плоды, семена, листья и цветы; не брезгают они и насекомыми, пауками, а при случае нападают и на малень­ких позвоночных, являясь более плотоядными, чем другие обезьяны. Но, пре­следуя маленьких созданий, они часто сами становятся добычей более крупных, нежели они, животных, особенно хищных птиц, орлов и соколов. Пресле­дует их и человек, хоть мясо их хуже мяса других обезьян, да и мех редко идет в дело. По-видимому, единственной целью охоты является приру­чение, которому игрунки легко поддаются.
 
 Правда, в неволе они обнаруживают сильную боязливость и недоверие, но ласковое обращение, при известной настойчивости, скоро преодолевает их, и обезьянка скоро приучается смотреть на своего хозяина, как на доброго друга. Привыкают они и к домашним животным человека. Но все-таки в неволе они хиреют и скоро мрут. Впрочем, причину их сильной смертности нельзя не видеть в несоответствии даваемой им в неволе пищи тому питанию, кото­рого они держатся на свободе. Это—насколько растениеядное, настолько же и плотоядное животное, а его кормят в неволе только сладкими плодами. Между тем им необходимо давать и насекомых или, взамен их, мяса и яиц.
 
При надлежащем уходе игрунки живут в неволе по 6—8 лет и даже размножаются. В зоологическом саду Франкфурта их держат летом на открытом воздухе и только на зиму переводят в отапливаемое помещение; но в зверинцах они переносят и большие невзгоды. Рейхенбах передает, что однажды, в очень суровую зиму, ему прислали из зверинца одну игрунку— уистити для приготовления чучела. «Обезьянка замерзла до окоченения, но скоро ожила в тепле, причем прежде всего стала подергивать ногами, потом стала слабо дышать и через 2 часа совершенно оправилась». Этот факт доказывает, что игрунки и в этом отношении походят на грызунов.
 
Из видов, принадлежащих к семейству игрунковых, наиболее известны: уистити обыкновенная (Hapale jacchus), темная уистити (Н. penicillata) и серебристая обезьяна (Н. argentata). Из них чаще всего в Европу привозят первую, которая хорошо переносит неволю и даже размно­жается, только родители часто загрызают своих детенышей.
 
Обыкновенная уистити — среднего роста, 10 дюйм, длины, с хвостом около 1 ф., покры­та длинной мягкой шерстью, цвет которой состоит из смеси черного, белого и ржа­во-черного. Темно-бурая голова украшена на ушах белыми пучками; лицо—темного телесно­го цвета. Темная уистити отличается от нее, кроме цвета шерсти, крупным пятном на лбу и лицом, покрытым короткими волоса­ми—белого цвета. В неволе уистити ручнеет, но к чужим относится недоверчиво, часто выражая свое недовольство особым сви­стом. Однако, они привыкают не только к людям, но и животным, напр., кошкам, с которыми любят спать вместе.
 
Реже встречается (даже и в Америке только вблизи Каметы), но гораздо красивее серебристая обезьянка, всего 6—8 дюйм. с 10 дюйм, хвостом. Длинная, шелковистая шерсть ее серебристо-белого цвета, хвост матово-черный, а почти голое лицо—мясного цвета. К группе вышеуказанных обезьян отно­сится и карликовая игрунка, действи­тельно, самая малая из всех американских обезьян (всего 6 дюйм, с такой же длины хвостом). Шерсть ее сверху и по бокам глинисто-желтого цвета с черными полосами, лапки красновато-желтые; водится на Амазонке в Бразилии. О жизни ее ничего не известно. Совершенно отдельную группу составля­ют так называемые львиные игрунки, с голым лицом и ушами, тонким хвостом, иногда с пучком на конце, и более или менее длинной гривой, придающей этим обезьянам сходство со львом.
 
Типичный пред­ставитель этой группы—собственно льви­ная игрунка (Hapale leonina), небольшое (в 8 д.) животное оливково-бурого цвета. Лицо, руки и ноги—черные. «Это—одно из самых красивых и изящных животных, какого только я видел,— говорит Гумбольдт.— Игрунка—живого, веселого нрава, хоть, подоб­но почти всем маленьким животным, лукава и вспыльчива. Если ее рассердить, то у нее надувается шея, грива приподнимается и сходство этого зверька с африканским „царем пустынь" делается очень заметно». Бэте, со своей стороны, подтверждает живой нрав игрунки и ее ласковое обращение, а Жоффруа замечает, что эта обезьянка узнает предметы, изображенные на раскрашенных рисунках: она боится изображения кошки и пытается схватить нарисованных жуков и кузнечиков.
 
Живых львиных игрунок очень редко можно увидеть в Европе. У торговцев под именем львиной игрунки идет другой, сходных вид—розалия, или марикина (Н. rosalia), немного более льви­ной игрунки (10 дюйм, с хвостом в 1 ф.). Лицо у нее голое, буровато-мясного цвета; руки и ноги—желтовато-бурые; грива темно-бурая, а тело покрыто шерстью отчасти темно-оранжевого, отчасти—красновато-желтого цвета с золотистым отливом. Место обита­ния его ограничивается, кажется, лесами вос­точной части Ю. Америки, между 22° и 23° ю.ш. Питается она плодами и насекомыми. В неволе, как все игрунковые, она очень пуглива и недоверчива, раздражительна и вспыльчива; она узнает хозяина, но ни­когда не привязывается к нему, как другие обезьяны. Между собой марикины живут очень дружно, не выказывая эгоизма, свойственно­го другим обезьянам.
 
От настоящих львиных обезьян вы­деляют безгривых тамаринов, у кото­рых, кроме того, большой хвост и большие, перепончатые, голые ушные раковины. Из этой группы известен пока один пинче (Н. oedipus), 7 дюйм, длины с хвостом в 1 ф. 4 д.; шерсть—землисто-бурого цвета; лицо, черное с веселыми светло-бурыми гла­зами, ярко выдается из-под белой шапки волос на голове и приобретает особенное выражение вследствие сросшихся бровей и узкой бороды, окружающей рот. Родина—се­веро-западные страны Ю. Америки. По образу жизни пинче мало отличается от других игрунок: также боязлива и сердита и также трудно привязывается к известному чело­веку. Голос ее поразительно похож на пти­чий: начинается с высоких, похожих на флейту трелей «ди, ди, ди», затем, пони­жаясь, переходит в «дре, дере, де» и окан­чивается коротким «гак, гак, гек»...
07 сен 2007, 09:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.