Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Виды обезьян. Саймири (Chrysothrix). Ночьная обезьяна.


Виды обезьян. Саймири (Chrysothrix). Ночьная обезьяна.

Виды обезьян. Саймири (Chrysothrix). Ночьная обезьяна.В качестве переходной ступени между цепкохвостыми и мягкохвостыми можно назвать саймири (Chrysothrix), стройные созданьица с тонкими конеч­ностями, большой продолговатой головой, высоким лбом, большими глазами и большими ушами. Шерсть—жидкая. Из видов саймири наиболее известен саймири — мертвая голова (С. sciurea), миловидная обезьянка в 1 фут длины, с черной, иногда серой мягкой шерстью, грациозная и веселая.
 
Родина ее—Гвиана, где она водится большими стадами по берегам рек, иногда вместе с капуцинами. Несмотря на свое страшное на­звание, саймири—очень пуглива; лазает и прыгает превосходно. В минуты испуга на ее глазах показываются слезы. «Если,—говорит Гумбольдт,—вы­ставить клетку с несколькими саймири на дождь и при этом температура упа­дет на 2—3°, они обвивают друг другу шею хвостами и сплетаются руками и ногами, чтобы взаимно согреться. Индейцы рассказывают, что в лесах не­редко можно встретить целую кучу в 10—12 таких обезьян, которые отчаянно кричат, так как каждая, находящаяся с наружной стороны клубка, старается проникнуть в ее центр, где теплее». В неволе саймири жалуется и визжит по самому незначительному поводу, но в общем—довольно доброго нрава; если поймать его молодым, он быстро становится ручным и тогда за­бавляет хозяина своей резвостью.
 
 Наконец, последний и, пожалуй, самый оригинальный род обезьян Нового Света, семейства широконосых, представляет ночная обезьяна (Nyctipithecus), образующая переход от собственно обезьян к точно таким же ночным и во многих отношениях сходным с ней полуобезьянам, или лемурам. У нее маленькая голова с совиными глазами, рыльце широкое, отверстия ноздрей обра­щены вниз, уши маленькие. Длинное тело покрыто мягкими волосами, пушистый хвост длиннее тела.
 
07 сен 2007, 09:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.