Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Английские ученые усомнились в способе распятия Христа


Английские ученые усомнились в способе распятия Христа

Английские ученые усомнились в способе распятия ХристаДва английских медика опубликовали в представительном медицинском журнале статью, в которой подвергли сомнению общепринятое изображение распятия. Пирс Митчелл и Мэтью Мэзиен из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) убеждены, что образ пригвожденного к кресту Христа не имеет под собой твердого исторического обоснования, сообщило агентство France Press со ссылкой на апрельский номер "Журнала Королевского медицинского общества" (Journal of the Royal Society of Medicine).

Распятие, на котором у Христа пробиты ладони и ступни, а ноги опираются на подставку, является условностью, а не достоверным изображением типа казни. В своих рассуждениях Митчелл и Мэтизен исходят из почти полного отсутствия археологических свидетельств, то есть останков распятых. В письменных источниках, то есть в Евангелиях, также не содержится информация о положении Христа на кресте.

Митчелл и Мэзиен, опираясь на античные источники, утверждают, что к первому веку нашей эры способ распятия зависел от социального положения осужденного и от вида преступлений, им совершенных. Так, римляне далеко не всегда казнили своих жертв головой вверх и не всегда пробивали им ступни насквозь. Известны случаи, ноги преступников прибивали к боковым поверхностям креста. Например, в 1968 году в пригороде Иерусалима нашли скелет молодого человека, казненного на кресте в римскую эпоху. Выяснилось, что юноше пробили не стопы, а щиколотки железным гвоздем длиной 11,5 сантиметров.

За последние 150 лет было опубликовано, по крайне мере, десять книг, посвященных физиологическим причинам смерти Христа. В США в 2005 году была даже предпринята попытка реконструкции событий с участием добровольцев. Эти исследования предполагают, что Христос умер от сердечного приступа, легочной эмболии, потери крови, обезвоживания. Крестные муки могли длиться более шести часов. По мнению Митчелла и Мэтизена, все эти построения могут быть ошибочны, поскольку их авторы исходят из общепринятого изображения распятия. О подлинных причинах смерти Христа можно будет рассуждать, полагают британские медики, только поле обнаружения дополнительных археологических данных.

Митчелл и Мэтихен не подвергают сомнению факт распятия Христа. www.Lenta.ru
30 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.