Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » "Боян" болеет за "Чистую планету"


"Боян" болеет за "Чистую планету"

"Боян" болеет за "Чистую планету"Ребята организации «Боян» неутомимы. Каждый год, а тем более летняя пора, несет им новые приключения. И они рады бок о бок преодолевать препятствия, знакомиться с доселе неизвестными местечками родного края и просто быть вместе.

С тех пор, как состоялась первая учредительная конференция молодежной организации «Боян», прошло почти пять лет. Тогда «Боян» получил статус юридического лица. А это дало возможность принимать участие в конкурсах, бороться за получение грантов, наращивать материальную базу.

На сегодняшний день «бояновцы» могут похвастаться накопленным «богатством». Есть у них и свои байдарки, и туристическое снаряжение.

Стало традиционным участие «Бояна» в Международных Каяльских чтениях. Музей «Боян» - особая гордость организации. На чтениях были представлены его экспозиции, которые получили высокую оценку. Ребята проводят увлекательные экскурсии по музею, и число его посетителей постоянно растет.

Особая яркая страница в жизни «бояновцев» - байдарочные экспедиции. В прошлом году по рекам Калитва, Северский Донец, Быстрая ребята совершили свою первую самостоятельную (на своих лодках!) экспедицию. За 6 дней маленькая флотилия из пяти байдарок прошла путь от Рудакова до Насонтова. По ходу маршрута были исследованы исторические и археологические памятники, проведены экологические акции, собран материал о природном комплексе рек.

«Боян» благодарен всем, кто оказывает поддержку в проведении экспедиций.

2007-й принес «Бояну» новые победы. Он стал призером конкурса, проводимого администрацией Ростовской области, в номинации «Воспитание толерантности и профилактика экстремизма в молодежной среде». В результате - третье место и грант в размере 20 тыс. рублей на реализацию программы «Найди в себе дорогу к людям». Еще одна победа – в конкурсе «В ответе за будущее» (программа Фонда Алкоа). На проект «Чистая планета – в руки детям» Фонд передал МОО «Боян» пожертвование в размере 141490 рублей.

И сегодня организация воплощает свой проект в жизнь. Июнь и июль ознаменовались экологическими байдарочными экспедициями по реке Калитва. А август готовит новый сюрприз – стационарный экологический профильный лагерь. «Боян», в свою очередь, приглашает всех жителей города, в особенности молодежь, к участию в экологических акциях, которые пройдут с 6 по 16 августа в районе Нижнепоповской криницы. (Более подробную информацию можно получить по адресу boyn58@aaanet.ru или по телефону 8-928-180-44-02, председатель РРАЭМОО «Боян» Сергей Николаевич Яицков).

Вряд ли в «Боян» могут попасть люди равнодушные. Желание узнать новое и, возможно, стать первооткрывателем, сделать что-то для природы и друга – вот зачем приходят сюда ребята. И не ошибаются. Достаточно прочитать их экспедиционные дневники:

Аня Юрова:

«Жара... Боль в руках…... Но в душе - счастье! Счастье, которое не дает покоя, рвется из души! Мы смогли! Этот тяжелый путь сейчас уже кажется маленьким отрезком жизни, который помог нам почувствовать, что мы способны на многое. ...Вокруг лучшие друзья, с нами наш наставник, учитель и человек, заменивший нам всех в экспедиции, и, казалось бы, нет причин для печали. Но в лице каждого видна грусть…. Что осталось от экспедиции? Впечатления и, наверное, самые яркие воспоминания в жизни...… Донские просторы, родная земля – я с тобой! Сейчас хочется, чтобы вся жизнь состояла из таких трудных дорог, которые закаляют и объединяют нас, доставляют такое прекрасное чувство радости, счастья и одновременно горечи от того, что экспедиция закончилась».

Максим Домахин:

«В душе какое-то непонятное чувство.… Весь мир на ладони, Ты счастлив и нем. И только немного завидуешь тем, Другим, у которых вершина еще впереди.

Все эти дни мы были одним целым, одной командой. Когда идешь на весле, нельзя не быть вместе. Мы все были связаны одной целью и идеей. Все прошедшее невозможно забыть, сильнее и сильнее желание продолжить начатое».

Вероника:

«Обычно во время летних каникул мы с родителями отправляемся на дачу, в поход. Но в этом году мне выпал огромный шанс поехать в байдарочную экспедицию. ...Каждый из нас задается вопросом: что такое счастье?

Я считаю, что счастье – мгновенно, ведь «все течет, все изменяется». Один и тот же человек на протяжении жизни постоянно ставит новые задачи, достигает каких–то результатов. Он движется, и его счастье движется вместе с ним. Счастье нельзя накопить, отложить про запас, зато его можно достигать, им можно делиться. Счастливый человек несет в мир любовь, свет, радость, улыбки – и мир становится лучше. За эту неделю мы получили настоящее счастье и настоящих друзей.

Каждый день был насыщен эмоциями, удивлениями. Все рассказать, что происходило с нами за всю неделю - это просто невозможно. Каждое место, на котором мы останавливались, мы убирали и содержали в чистоте и порядке. Ведь мы - люди, и мы просто обязаны следить за чистотой природы. Кто, кроме людей, сделает это?

...То буруны, то коровы мешали, усложняли путь. Но, несмотря на все трудности и преграды, мы плыли вперед благодаря дружбе, желанию как можно быстрее увидеть замечательные места Белокалитвинского района.

Я не пожалела, что поехала в эту байдарочную экспедицию. Здесь я научилась сочувствовать, сопереживать и, конечно, помогать. Благодаря нашим руководителям, Сергею Николаевичу – учителю по истории, и нашему любимому психологу – Виктории Владимировне, мы смогли создать отличный коллектив, в котором нет места ссорам и разногласиям.

Мне хотелось бы, чтобы таких экспедиций было как можно больше...» Источник:
05 сен 2007, 14:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.