Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Русское духовенство отправилось с визитом в США


Русское духовенство отправилось с визитом в США

Русское духовенство отправилось с визитом в СШАВ Соединенных Штатах начались торжества в честь воссоединения Русской православной церкви. Они приурочены к 40-летию архиерейского служения митрополита Лавра — главы Русской церкви за границей.
 
Делегация из Москвы и зарубежные иерархи проведут совместные богослужения в нескольких американских городах, где их будет сопровождать чудотворная икона Божьей Матери.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Алексея Веселовского.

Пожалуй, впервые вдали от России духовенство Русской православной церкви и духовенство Русской православной церкви за рубежом вместе проводят богослужение.

В Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле это воспринимается как настоящий праздник, поэтому без устали звонят церковные колокола, сообщая радостную весть.

Спустя 100 дней после подписания канонического Акта о единении церкви торжественно отмечается это событие. Из России в США приехала делегация во главе с Высокопреосвященнейшим Исидором, митрополитом Екатеринодарским и Кубанским.

Вместе с первым иерархом Русской православной церкви за рубежом митрополитом Лавром, который в эти дни празднует 40-летие своего архиерейского служения, они совершают божественную литургию. Раньше о таком мероприятии в этих стенах и подумать не могли.

Свято-Троицкий монастырь построили священники и прихожане, бежавшие от советской власти. Почти 70 лет эта обитель была духовным центром Русской православной церкви за границей, которая чуралась всяких контактов с Московским патриархатом. Единение положило этому конец.

Протоиерей Михаил Бойков, секретарь австралийско-новозеландской епархии: «Мы отмечаем великое событие, которое позволяет надеяться ,что церковь за рубежом будет жить. Святая Русь возобновляется. Мы опять видим открытые монастыри, чудные часовни, строятся новые церкви, и восстанавливаются старые храмы».

Сотни прихожан съехались в Джорданвилль, чтобы увидеть празднование канонического единения двух церквей. Из Казанского собора Москвы сюда привезли икону Божией Матери Державной, которая православными почитается как символ попечительства о России самой Царицы Небесной.

Митрополит Лавр зачитал обращение к пастве Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Уже завтра делегация из России отправится по городам и весям США, а дальше по всему миру. Служители церкви посетят Сан-Франциско, Бостон, Торонто, Сидней и Мельбурн.
 
04 сен 2007, 17:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.