Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Россию заподозрили в стремлении прекратить экспорт зерна


Россию заподозрили в стремлении прекратить экспорт зерна

Россию заподозрили в стремлении прекратить экспорт зернаРоссия в ближайшее время может ввести запрет на экспорт зерна, пишет британская газета Financial Times. По версии издания, эта мера может быть введена из-за того, что накануне декабрьских выборов в Госдуму повышаются цены на хлеб.

Десятого августа министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил, что власти не собираются проводить зерновые интервенции на внутреннем рынке из-за избытка зерна. По его словам, намолочено 40 миллионов тонн пшеницы, или на 8 миллионов тонн больше, чем в 2006 году. Министр пообещал, что этот вопрос будет повторно рассмотрен в сентябре.

В настоящее время цены на зерно на мировом рынке побили исторические рекорды. На Парижской бирже тонна пшеницы стоит 272 евро, а в Чикаго превысила 293 доллара за тонну. Из-за слухов о возможном запрете на экспорт зерна из России некоторые импортеры, такие как Египет и Индия, активно наращивают свои запасы пшеницы.

Россия занимает пятое место в мире по объему экспорта пшеницы, продавая 12 миллионов тонн этой культуры в год. В июне власти Украины, шестого по размеру экспортера зерна, ввели запретительную пошлину на экспорт пшеницы. Ежегодно страна экспортирует около 10 миллионов тонн зерна.

Мировые запасы пшеницы упали до 26-летнего минимума. Это обусловлено высоким спросом на нее со стороны развивающихся стран, а также низким урожаем в Австралии, Европе и Канаде.
Напомним, что ранее Россия предложила крупнейшим экспортерам зерна создать картель, который контролировал бы мировую торговлю пшеницей. Это предложение уже поддержали власти Украины и Казахстана.
04 сен 2007, 15:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.