Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Последние из этрусков


Последние из этрусков

Последние из этрусковИтальянцы обнаружили уникальную гробницу – неразграбленное захоронение этрусков. Оказалось, что на закате своей культуры этот исчезнувший народ снова начал убивать слуг после смерти их хозяев.

В центральной Италии обнаружена гробница этрусков, построенная 2 200 лет назад, передает портал National Geographic. Гробницу в августе нынешнего года раскопала группа археологов-любителей из числа студентов, называющая себя «Союз Одиссея», на девятый день своих работ в лесах Тосканы, в 115 километрах к югу от Флоренции.

За всё время существования захоронения оно ни разу не подвергалось осквернению грабителями, и там до сих пор находятся останки тридцати похороненных тел, а также артефакты, сопутствующие обряду погребения. Гробница, хотя и полностью отражающая традиции погребения этой исчезнувшей цивилизации, возведена уже в период ее упадка, когда римляне покорили этих выходцев из Малой Азии и начался процесс ассимиляции. Фактически итальянские учёные нашли одну из последних могил этрусков, при возведении которой соблюдались традиции предков.

Захоронение, находящееся в окрестностях городка Чивителла-Паганико, по словам археологов, представляет собой подземную камеру-гипогеум (от греч. «под землей»). Фактически данное захоронение принадлежит к курганному типу, получившему распространение у этрусков с VIII века до н. э. Однако гробница появилась в лесах Тосканы (или области Этрурии, как в древности называли северо-запад Апеннинского полуострова) приблизительно в III в. до н. э.

Узкий коридор привёл учёных в комнату 2 на 1,8 м, отделанную камнем. Там они обнаружили множество погребальных урн с прахом. Как отметил руководитель исследования, студент археологии из Университета Сиены Андреа Маркоччи, найденная гробница стала отличной иллюстрацией того, как в течение всего времени существования этрусской культуры её носители хоронили своих представителей.

Известно, что у этрусков существовал восходящий к древним временам обычай ритуального жертвоприношения рабов, домашних животных, а также близких родственников покойного.

Их погребали вместе с умершим, чтобы они помогали ему в загробной жизни. И хотя со временем этруски стали прибегать к магической замене ритуальных убийств и ограничивались нанесением особых рисунков на стены камер, существуют сведения, что этруски времен упадка вернулись к подобным жертвоприношениям – как раз в III–II вв. до н. э.

«В общей сложности мы нашли 30 урн: 2 бронзовые, 3 каменные, остальные 25 – терракотовые», – рассказал Маркоччи. Судя по всему, вместе здесь похоронены члены одной семьи и их слуги. Останки слуг, вероятно, находятся в урнах, отличающихся от других скромностью размеров и отделки.

В захоронении нашлись и бронзовые монеты, ювелирные украшения, небольшие терракотовые блюдца, бронзовые зеркала, а также загадочный амулет из черного камня – в общей сложности около полусотни артефактов. Всё это находится в великолепном состоянии, поскольку традиционно этруски запечатывали могилы так, чтобы в захоронение не поступал воздух, и содержимое гробниц консервировалось. Судя же по анализу тосканского захоронения, выполнившие его этруски ни на шаг не отступили от традиций предков. По словам профессора этрусской истории Университета Сиены Андреа Дзиффереро, этрусская культура и обычаи к III–II вв. до н. э., возможно, сохранились только в сельской местности, где небольшие родовые группы продолжали заниматься земледелием и скотоводством.

Исследование 80 различных артефактов (в том числе и урн), обнаруженных в гробнице, позволит историкам подробнее узнать о последних днях этрусской культуры, которая некоторое время сосуществовала с новой римской.

Особенно ценно, что за более чем двухтысячелетнюю историю существования захоронения его ни разу не вскрыли и не грабили.

Сейчас все артефакты помещены в хранилище, в скором времени археологи надеются приступить к их очистке и реставрации. Исследователи проанализируют мелкие фрагменты костной ткани, содержащейся в пепле, и узнают пол, возраст и возможные болезни похороненных. Потом находки будут выставлены в небольшом музее, который планируется построить в Чивителла-Паганико.
Источник:
04 сен 2007, 14:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.