Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Самолет-легенда Ан-2 отмечает юбилей


Самолет-легенда Ан-2 отмечает юбилей

Самолет-легенда Ан-2 отмечает юбилей60 лет исполняется Ан-2, одному из самых популярных самолетов в России. Он вошел в Книгу рекордов Гиннесса как выпускавшийся дольше всего, более полувека. Ан-2 признается как самый надежный, он и сегодня поднимается в небо.

«Аннушка», «кукурузник» — у биплана были разные названия, и сферы, где его применяли, тоже самые разнообразные.

Об истории летающей легенды и ее сегодняшнем дне — корреспондент НТВ Евгений Гуцал.

За долгие годы работы именно самолет стал другом, товарищем, братом пилоту Виктору Плешкову. Он относится к Ан-2 с особенной нежностью и грустью. Парк в этом уральском аэропорту обновлять уже давно перестали, а чем дальше, тем сложнее поддерживать состояние летательного аппарата.

Привычная и милая «Аннушка», которым окрестили детище конструктора Антонова, любителя авиации, у него звучит еще более ласково. Раньше у этого самолета стояли ежедневные очереди. Все, что возможно сейчас — нерегулярные рейсы для состоятельных охотников. Пассажирские перевозки на Ан-2 признаны нерентабельными.

Виктор Плешков, заместитель командира эскадрильи аэропорта «Уктус»: «Прекрасный самолет, сделан руками и головой».

Свое второе имя «кукурузник» Ан-2 получил за борьбу с вредителями. С его помощью на саранчу и тлю устраивалась химическая атака.

Виктор Плешков, заместитель командира эскадрильи аэропорта «Уктус»: «Чаще всего народ его наблюдал на полях».

На нем отправляли продовольствие для геологов и новогодние подарки их детям, возили больных и просто людей из дальних уголков в более обеспеченные продовольствием за покупками. Почему б не слетать, если билет стоит как поездка на загородном автобусе? Именно Ан-2 облюбовали для своих прыжков парашютисты.

Впервые Ан-2 отправился в путь в 1946 году. Конструктор Антонов, саратовский самоучка, когда придумывал этот биплан, наверное, и не подозревал, что он станет единственным в мировой практике самолетом, чье производство продолжится более полувека. За солидный стаж пилоты и штурманы прозвали Ан-2 «дедушкой авиации».

Виктор Плешков, заместитель командира эскадрильи аэропорта «Уктус»: «Это дедушка, он пахал и будет пахать, он работяга».

В СССР самолет перестали выпускать еще в 60-х, но по лицензии долгие годы Ан-2 создавали в Китае и Польше. В Хабаровске детище Антонова ремонтируют и испытывают до сих пор, но с каждым днем работы все меньше.

Олег Федоренко, летчик-испытатель: «Слишком дорогое топливо, в пределах 70 рублей за литр. А в советские времена керосин был дешевый, поэтому самолет летал очень много и практически везде выполнял работу».

Его мало используют, но по-прежнему Ан-2 — самый большой биплан в мире и один из самых надежных самолетов. Очень короткий разбег, взлет и посадка практически с любой открытой площадки. «Красивый самолет хорошо летает», — любил повторять Антонов.

НТВ
31 авг 2007, 15:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.