Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Половое размножение животных


Половое размножение животных

Половое размножение животныхУ более сложно организованных животных или исключительно, или, по крайней мере, преимущественно, практикуется половой способ размножения, хоть зачатки этой формы воспроизведения потомства, так сказать намек на него, встречаются и у низших одноклетных животных. Видимое отличие полового спо­соба размножения от бесполого заключается в том, что оно происходит при участии 2-х особей: мужской и женской. Здесь также, как и при бесполом способе, от тела отделяются маленькие частички, состоящие из одной клетки: у женской особи яйцо, у мужской особи—семянное тело, живчик. Для того, чтобы из яйца произошло развитие новой особи, нужно, чтобы с ним соеди­нился живчик, чтобы произошло оплодотворение яйца.

Итак, половым называется такое размножение, которое происходит при участии двух особей. Однако существуют так называемые гермафродитные организмы, т.е. такие, у которых вырабатываются и яйца, и живчики, и при­том для некоторых но крайней мере случаев доказана возможность самоопло­дотворения; если принять это во внимание, то приходится заключить, что сущность полового способа размножения заключается не в участии двух особей, а в уча­стии половых клеток двух различных родов.

Основой полового раз­множения являетсяяйцо. В простейшем случае оно представляет собой клеточку, отделившуюся от особого органа материнскогоорганизма,наз. яичником. В виде про­стой клеточки, состоя­щей из протоплазмы и ядра, яйцо бывает обы­кновенно лишь первое время, а затем вокруг этой клетки отлагаются различные другие веще­ства. Постепенно перво­начальная плазма яйца превращается в жел­ток, т.е. скопление пи­тательного вещества. В большинстве случаев желток облекается еще слоем другого веще­ства (белка у птиц, пи­тательного желтка у рыб и др.), кроме того, снаружи все яйцо покры­вается скорлупой, пред­ставляющей разного ро­да защитительные обо­лочки. Таким образом можно различать про­стые яйца и сложные.

Форма и величина яиц бывают весьма различны. В большин­стве случаев яйца по форме более или менее сходны с шаром, но иногда они имеют весьма своеобразную форму, так как у них нередко образуются различные приспособле­ния к некоторым специальным условиям жиз­ни. Так, например, у некоторых червей, ко­торые ведут паразитический образ жизни, на скорлупе яичек образуются специальные крючочки или прицепки, которыми они крепко прицепляются к так наз. «хозяину».
 
Что касается величины яиц, то она бывает самая разнообразная, начиная от ми­кроскопической до весьма значительной, как, например, у страуса —с детскую голову. Столь же разнообразно бывает число яиц, откладываемых самками. Численность яич­ных зачатков, которые образуются в яич­нике, собственно говоря, почти беспредельна, так как даже у чело­века ученые насчиты­вают до 35000 таких зачатков, не говоря уже про большинство других животных, у которых число это несравненно больше. Но из яичных зачатков развивается в настоящие яйца сравни­тельно лишь ничтожное количество, а остальные, далеко еще не достигнув зрелого состояния, раз­рушаются и всасывают­ся в окружающие ткани.
 
Число яиц, созре­вающих, которые дей­ствительно могут слу­жить для размножения, несравненно меньше. На численность их оказы­вает большое влияние величина самого живот­ного. Как общее правило, можно сказать, что чем больше сама особь, тем меньшее количество яиц у нее образуется. Слон рождает одного дете­ныша через 3-4 года, лошадь и верблюд че­рез каждые 2 года так­же по одному детенышу, корова и многие другие каждый год по одному, коза ежегодно 3, белка ежегодно до 12 детены­шей, заяц—15, крыса и мышь 50—60 дете­нышей ежегодно и т.д. Если мы обратимся к животным еще более мелким, как, напр., к насекомым или к чер­вям, то встретим ко­лоссальное количество зародышей, кото­рые может произвести одна самка в течение известного периода своей жизни.

Второй важнейший элемент полового разм­ножения представляет мужская половая клет­ка, семянное тело, или живчик. Форма жив­чиков у большинства животных более или менее сходна. Это обыкновенно тоненькая ни­точка, передний конец которой значительно утолщен и называется головкой, а остальная часть называется хвостиком. Хвостик обла­дает способностью двигаться и, при помощи его движений, живчик может плавать, с различной степенью быстроты, в той жид­кости, в которой он находится.

Мы уже сказали, что сущность полового размножения заключается в оплодотворении, т.е. в соединении и полном слиянии семянного тельца с яйцом. Обыкновенно вхожде­ние живчика в яйцо облегчается тем, что в оболочке последнего существует специаль­ное отверстие; но если даже отверстия и нет, то живчик при помощи энергичного дви­жения своего хвостика проникает внутрь сквозь оболочки, которые в это время ослизняются.

Лишь только живчик проникнет внутрь яйца, как последнее сейчас же покры­вается новой плотной оболочкой, которая пре­пятствует проникновению в яйцо еще дру­гих живчиков. Внутрь яйца проникает только головка живчика, которая представляет собой ядро семянной клетки, а хвостик остается снаружи. Проникнув внутрь яйца, ядро семянного тела продолжает пере­двигаться по направлению к ядру яйцевой клетки и вскоре достигает его; происходит слияние двух ядер, чем и заканчивается процесс оплодотворения яйца, после чего на­чинается его развитие.
 
Первый период этого процесса есть стадия дробления. Так называется сумма всех про­цессов неполного деления, которому подвергается яйцевая клетка. Снаружи дробление выражается тем, что на поверхности клетки образуются одна за другой несколько бороз­док, причем каждая вновь образовавшаяся перпендикулярна предыдущей. Особенно ясно заметно это на трех первых бороздках.
 
Равномерное дробление, конечно, возможно только в том случае, когда и протоплазма яйца расположена равномерно, а это бывает тогда, когда запас питательного желтка не очень велик. Если же желтка слиш­ком много, то сама протоплазма рас­положена лишь на небольшой части поверхности яйце­вой клетки (как это, напр., бывист у птиц), и в таком случае дробле­нию подвергав юя только одна про­топлазма или об­разовательный жел­ток, а питатель­ный желток от­носится к этому пассивно. В та­ком случае заро­дыш распола­гается на поверх­ности яйца в виде пластинки и постепенно почти совсем обрастает ею кругом.
 
В то время как на поверхности появляются бо­роздки все в боль­шем и большем количестве, внутри яйца образуется полость,которая разрастается все больше и больше, так что в конце концов яйцо представляется в виде шара, внутри пустого, а на поверхно­сти составленного из одного слоя клето­чек одинаковых или неодинаковых. Та­кая стадия полого шара называется бла­стулой. Это, однако, еще не последняя стадия, общая всем многоклеточным жи­вотным. Нужно себе представить, что однослойная поверхность бластулы запала с одной сто­роны, как это, например, бывает с про­дырявленным мячиком, и тогда мы полу­чим следующую общую стадию — гаструлу. Гаструла, следовательно, представляет собою двуслойный мешок.

На этой стадии оканчи­вается сходство всех животных. Замечательно, что всем этим стадиям, которые проходит зародыш при своем развитии из яйцевой клетки, совершенно соответствуют некоторые взрослые орга­низмы. Так," одноклеточных существ мы не мало видим как в растительном, так и в животном царствах; известно Несколько организмов, своим строением вполне соот­ветствующих стадии бластулы. Таков, напр., колониальный организм Volvox. Этот организм также представляет со­бою полый шар, поверхность кото­рого составлена из нескольких тысяч мелких клеточек, очень похожих на не­которых инфузо­рий. Каждый членик представ­ляет из себя ма­ленький организм, помещенный на дне особого фут­лярчика или ча­шечки, из откры­того конца кото­рого выставляют­ся жгутики. С бо­ков они соеди­нены друг с дру­гом особыми от­ростками, так что составляют не­прерывную одно­слойную поверх­ность.

Все клеточ­ки, составляющие организм, совер­шенно равнозна­чащие; не одина­ковы они только по отношению функции размножения, так как эту роль принимают на себя не все кле­точки, а только некоторые. Что же касается до организмов, соответ­ствующих стадии гаструлы, то таковых есть целая группа; это—кишечно-полостная (Coelenterata).

Выше было указано, что яйцо начинает развиваться только после оплодотворения, а те из яиц, в которые не вошел живчик, постепенно разрушаются. Однако иногда заме­чается, что яйцо начинает дробиться еще до оплодотворения, но после образования 3 или 4 бороздок дробление останавливается и, если не произойдет соединения с семянным тельцем, то начинает разрушаться. Внима­тельное изучение низших животных пока­зало, однако, что не всегда так бывает.
 
У многих раков и насекомых наблюдается полное развитие неоплодотворенного яйца, и такая форма размножения наз. партеноге­незом, или девственным рождением. Раз­личают две формы партеногенеза. В одном случае он наступает, как случайное явле­ние у животных, которые обыкновенно размно­жаются яйцами оплодотворенными, в дру­гом случае партеногенез является постоян­ною и необходимою формою размножения. Случайный партеногенез наблюдается у не­которых ракообразных и бабочек (ночные, шелкопряды); самки, не имея случая встре­титься с самцами, все-таки откладывают яички, и из них выходят гу­сеницы, из которых при благоприятных условиях могут развиться взрос­лые бабочки. Но в боль­шинстве случаев эти на­секомые размножаются настоящими оплодотво­ренными яйцами.

Есть бабочки, у кото­рых самцов гораздо меньше, чем самок, и поэтому в большинстве случаев яички отклады­ваются неоплодотворен-ные.
 
Есть и такие насеко­мые, которые всегда не­сут яички двух родов: одни оплодотворенные, другие неоплодотворен-ные, и делают это не по необходимости, а с опре­деленным расчетом, так как из этих яичек происходят особи разного пола. Пчелиная матка всегда содер­жит у себя в особом семяхранилище до­статочное количество живчиков, получен­ных ею от самца, однако, она одни из яичек кладет неоплодотворенными в не­большие узкие ячейки сотов, а другие—в более крупные ячейки оплодотворенными. При таком распределении яиц, матка никогда не ошибается, так как она по своему произ­волу может в своем яйцеводе устроить встречу живчиков с приходящими яйцами или, наоборот, устранить эту встречу. Из неоплодотворенных яиц развиваются трутни, т.е. пчелиные самцы, а из оплодотворен­ных рабочие пчелы или новые матки. У некоторых животных яйца и семян-ные тельца образуются внутри одной и той же особи; такое явление называется герма­фродитизмом.
 
Гермафродитизм весьма часто встречается в растительном царстве, где он даже преобладает над раздельно­полостью; животные в большинстве случаев раздельнополые, но и у них гермафродитизм встречается не очень редко, хотя исключи­тельно у низших животных. Различаются несколько видов гермафроди­тизма. У одних животных он является, как временная ступень в развитии не­которых особей, так, например, жабы во время своего эмбрионального развития и в начале жизни все имеют зачаточный яич­ник, и только на втором году жизни у не­которых особей, рядом с яичниками, появля­ются и семянные железы, после чего яичники постепенно разрушаются и исчезают; таким образом происходят сам­цы, а у самок первона­чальные яичники разви­ваются до конца. Герма­фродитизм следовательно является лишь у самцов, да и то на короткое время.

Наоборот, акулы в зародышном состоянии все имеют семянные же­лезки, а затем у некото­рых развиваются рядом с ними и яичники, так что у акул самки явля­ются гермафродитными в начале своей жизни. В зародыше все животные, не исключая высших, бывают двуполыми, и только с течением раз­вития органы одного,пола останавливаются в сво­ем развитии. Есть жи­вотные, у которых гер­мафродитизм бывает последовательным, и который заключается в том, что каждая особь в молодости бывает самцом, а по­том становится самкою. Совершается это пре­вращение таким образом, что семянные желез­ки, отработав свое время, уничтожаются, а на их место развиваются яичники, которые в мо­лодости были лишь в зачаточном состоянии.

Настоящими гермафродитами являются те животные, которые в течении всей своей жизни сохраняют яичники и семянные железки; тако­вы некоторые черви, многие моллюски, некото­рые ракообразные и др. У некоторых из них гермафродитизм выражен настолько полно, что одна и та же железа вырабатывает в од­ной своей части яйца, а в другой—живчиков. У немногих гермафродитных животных существуют и однополые мужские особи, ко­торые называются дополнительными сам­цами. Они всегда—ничтожной величины и живут паразитами внутри тела самки.
29 авг 2007, 19:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.