Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Исламист Абдулла Гюль стал новым президентом Турции


Исламист Абдулла Гюль стал новым президентом Турции

Исламист Абдулла Гюль стал новым президентом ТурцииВо вторник парламент Турции после нескольких безуспешных попыток наконец избрал нового главу государства. Им стал министр иностранных дел Турции и лидер правящей происламской Партии справедливости и развития Абдулла Гюль. За его кандидатуру проголосовали 339 из 550 депутатов при необходимом большинстве в 276 голосов.

В предыдущих двух раундах голосования турецкий парламент не смог избрать Абдуллу Гюля президентом страны из-за отсутствия кворума. Согласно Конституции Турции кандидат на пост главы государства должен был набрать не менее двух третей голосов депутатов, однако в третьем туре ему было достаточно простого большинства.

Два других кандидата, Сабахаттин Какмакоглу и Тайфун Икли, набрали соответственно 70 и 13 голосов, сообщает Associated Press.

Как уже сообщал Телеграф, в первых двух турах блокировать избрание президентом Турции исламиста Абдуллы Гюля стало возможным благодаря действиям турецкой светской элиты, куда входят оппозиционные партии, судьи, армейское руководство и представители деловых кругов. Оппозиция опасалась, что избрание президентом Абдуллы Гюля подорвет существующее разделение государства и религии.

Вместе с тем, представители Партии справедливости и развития неоднократно отрицали обвинения в попытке привести Турцию к исламизму, а сам 56-летний Абдулла Гюль заявлял, что приоритетом его политики в ближайшие семь лет на посту президента станет поддержание разделения государства и религии.

<!- dle_leech_begin -> telegraf.by <!- dle_leech_end ->
29 авг 2007, 14:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.