Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Жители одного поселка в Ростовской области 17 лет ждут проведения водопровода


Жители одного поселка в Ростовской области 17 лет ждут проведения водопровода

Жители одного поселка в Ростовской области 17 лет ждут проведения водопроводаВ Ростовской области жители одного из поселков с начала 90-х пытаются добиться того, чтобы к ним провели водопровод. Колодезная вода не годится даже для поливки растений, а поход в гору к источнику осенью и зимой становится опасным испытанием.

Корреспондент НТВ Михаил Антропов выяснял, когда закончится затяжная засуха.

Коромысло, два ведра и долгий подъем к городу. Для Ксении Яковлевны такая прогулка — многолетняя привычка. От поселка до источника питьевой воды — полкилометра. Летом, говорит, с горем пополам добраться на сопку, где находится колодец, еще можно. Сложнее осенью и зимой.

Ксения Бурматова: «Ползком почти что лазаю, особенно когда гололед или грязь. И сходишь с горы, хоть сидай и иди. Раза два упадешь».

Водопровода в поселке с колоритным названием Прицепиловка никогда не было. Колодцы, правда, имеются, да вот вода в них горько-соленая, для питья не годится. Впрочем, и для технических нужд эту воду тоже использовать рискованно. Ирина Сергеевна в этом году попробовала из колодца поливать огород. В итоге потеряла почти весь урожай.

Башня на краю поселка — единственное напоминание о тех временах, когда с водой еще все было в порядке. Произошел тектонический сдвиг, трубы под землей разорвало, с тех пор систему никто так и не привел в порядок. Было это 17 лет назад.

Вопросом водоснабжения здесь перестали заниматься после банкротства бумажной фабрики, которая находилась по соседству. Раньше вода была необходима для производства. В районе работало три скважины, этого было достаточно для нужд предприятия и для местных жителей. В районном водоканале о многолетних проблемах поселка знают, но смотрят на это философски.

Александр Шищенко, главный инженер предприятия «Матвеево-Курганский водоканал»: «Люди не нуждаются. Их удовлетворяет та вода, которая у них есть в колодцах, и та вода, которую они берут с Креницы, им этого достаточно. Они там живут, привыкли».

Главе сельского поселения сохранять спокойствие духа сложнее: каждая встреча с жителями заканчивается скандалом. Последний разговор на повышенных тонах дал результат. Воду в поселок теперь привозят из райцентра. Автоцистерны бывают здесь раз в неделю, но люди говорят, что этого едва хватает.

В ближайшем будущем воды в поселке не будет — денег на строительство водовода, по словам властей, в местном бюджете пока нет. Даже если под проект найдутся финансы, ждать воды людям придется еще минимум три года: Прицепиловка последняя в очереди других поселков района с аналогичными проблемами.

НТВ
29 авг 2007, 13:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.