Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





На краю

На краюНачалось банкротство "ЮКОСа"

Процедура банкротства "ЮКОСа" началась. Во вторник Арбитражный суд Москвы приступил к рассмотрению соответствующего иска кредиторов бывшей компании Михаила Ходорковского. На ближайшие три месяца в "ЮКОСе" введено временное наблюдение, компании назначен временный управляющий, а рассмотрение дела по существу запланировано на 27 июня.

Собственно, иск о банкротстве "ЮКОСа" подал консорциум из 14 западных банков, в числе которых - Societe Generale, Citibank, Commerzbank, Deutsche Bank и другие. Эти банки летом 2003 года выдали нефтяной компании кредит в один миллиард долларов. "ЮКОС" выплатил более половины из этого кредита, однако полностью расплатиться из-за возникших финансовых проблем (налоговые претензии, потеря основного добывающего актива) не смог и остался должен 455 миллионов долларов. Банки обратились сначала в лондонский арбитраж, который признал их претензии (вместе с процентами они составляли уже около 482 миллионов долларов), а затем и в российский, который подтвердил решение своих британских коллег на территории РФ. 10 марта юридическая компания Clifford Chance CIS, представляющая интересы банков, обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о признании "ЮКОСа" банкротом.

Однако спустя пять дней выяснилось, что, оказывается, "ЮКОС" должен свои миллионы не западным кредиторам, а государственной компании "Роснефть", которая выкупила у банков долги бывшей компании Ходорковского. Соглашение о переуступке долга было подписано еще 13 декабря 2005 года, а 22 марта президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил, что его компания уже успела расплатиться с кредиторами "ЮКОСа", и сделка фактически завершена.

Первое заседание суда по иску о банкротстве "ЮКОСа" продолжалось чуть более трех часов, и едва ли его можно назвать скучным.

Кто будет банкротить "ЮКОС"

Среди всех принятых во вторник судьей Павлом Марковым решений можно выделить три основные: назначение "ЮКОСу" временного управляющего, признание права "Роснефти" на требование по кредиту и отведение на временное наблюдение необычайно короткого срока в три месяца (как правило, на эту процедуру отводится семь месяцев).
Что касается "Роснефти", то передать ей права требований по делу о банкротстве "ЮКОСа" просили сами банки, и суд это ходатайство, учитывая вышеизложенные обстоятельства, удовлетворил. Другими словами, теперь государственная компания будет играть главную роль в банкротстве "ЮКОСа". Хотя ранее Владимир Путин и заявлял, что государство не заинтересовано в банкротстве этой нефтяной компании.

Тем временем "ЮКОС", как пишут "Ведомости", обжаловал договор о продаже "Роснефти" прав по кредиту в 9-м апелляционном арбитражном суде Москвы. По мнению адвокатов компании, единственной целью этого договора является предоставление "Роснефти" возможности обанкротить своего конкурента, что является злоупотреблением правом. И действительно, именно такое впечатление и складывается, если судить по цитатам из бумаги, которые приводит газета. По ним, "Роснефть" обязуется оплатить долг "ЮКОСа" только после того, как получит копию определения Арбитражного суда Москвы о принятии заявления о банкротстве, а банки обязуются приложить усилия для подачи в суд этого заявления и его принятия судом в кратчайшие сроки.

Что касается временного управляющего, то его им назначен член саморегулируемой организации арбитражных управляющих при Торгово-промышленной палате России (НП СРО АУ при ТПП РФ) Эдуард Ребгун.

Тут следует отметить, что назначить временным управляющим одного из членов этой организации просили сами истцы, то есть иностранные банки. СРО АУ, в свою очередь, предложила суду трех кандидатов на этот пост, однако отметила, что новый истец, то есть "Роснефть", может поменять саморегулируемую организацию и выставить своих кандидатов. Хотя о замене всех предложенных кандидатов в конкурсные управляющие "ЮКОСа" на кандидатов от "Роснефти" просили и сами банки, "Роснефть" этого делать не стала. Просто не успела в условиях беспрецедентной спешки, полагают наблюдатели.
А может, намеренно не стала этого делать - Ребгун и так вполне подходит на роль того, кто удовлетворит требования "Роснфети". Известный арбитражный управляющий уже много лет занимается банкротствами и ликвидацией компаний, причем не один, как пишут газеты, а вместе с родственниками. Самое громкое дело Ребгуна - банкротство и ликвидация Мосбизнесбанка, рухнувшего из-за финансового кризиса 1998 года. Ребгун стал внешним управляющим, настоял на банкротстве и провел в банке конкурсное производство, которое завершилось в 2002 году. Из общей задолженности банка в 10,8 миллиарда рублей перед 140 тысячами кредиторов непогашенными остались долги перед юрлицами на 7,2 миллиарда.

Кроме того, Ребгун, которого характеризуют как "банковского специалиста, связанного с правоохранительными органами", банкротил ЗАО "Юнистрой", ОАО "Московский желатиновый завод" и другие предприятия, а также руководил консалтинговой компанией "Бизнес-лоция", сопровождающей, в частности, деятельность конкурсного управляющего банка "Диалог-Оптим". Его супруга занималась банкротством Торибанка, а дочь была в команде ликвидаторов Нефтехимбанка.

За свою работу временный управляющий будет получать 300 тысяч рублей в месяц ("Роснефть" предлагала установить это вознаграждение на уровне в два миллиона рублей в месяц). Кстати, вознаграждение для управляющего выделяется из средств должника.

Интересно, что основных акционеров "ЮКОСа" - Group MENATEP и подконтрольных ей Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited - суд к участию в процессе по банкротству не допустил. Оказывается, решение об этом участии должно быть одобрено на собрании акционеров "ЮКОСа" (когда оно состоится, пока неизвестно) и оформлено соответствующим ходатайством суду.

Когда и как
Временное наблюдение за "ЮКОСом" окончится 27 июня - на эту дату назначено рассмотрение дела о банкротстве по существу. Все ходатайства адвокатов "ЮКОСа" о переносе сроков слушания дела были отклонены.

В ходе наблюдения практически все сделки компании будут совершаться только с письменного согласия временного управляющего. Кроме того, "ЮКОСу" будет запрещено принимать решения о какой-либо реорганизации, об участии в иных юридических лицах, о создании филиалов и представительств, о выплате дивидендов и тому подобные.
В свою очередь Ребгун за три предстоящих месяца должен проанализировать финансовое состояние "ЮКОСа" и, не позднее 17 июня, провести первое собрание кредиторов компании. На этом собрании будет решаться, начинать ли в "ЮКОСе" конкурсное производство (то есть просить суд признать компанию банкротом). Кредиторы также могут решить ввести в "ЮКОСе" финансовое оздоровление (если они посчитают, что платежеспособность компании может быть восстановлена и согласятся на рассрочку выплаты долга), внешнее управление (тогда кредиторы назначают компании внешнего управляющего, а на выплату долга накладывается мораторий) или вовсе прийти к мировому соглашению.

Однако представляется, что вся эта катавасия едва ли затевалась с тем, чтобы дать "ЮКОСу" шанс выкарабкаться из долговой ямы. Если на собрании будет принято решение о начале конкурсного производства, то конкурсный управляющий начнет реализацию активов компании для удовлетворения требований кредиторов, реестр которых должен быть сформирован им к тому времени.

С другой стороны, все еще непонятно, чего именно добивается "Роснефть". Логично было бы предположить, что она стремится не только устранить своего конкурента на нефтяном рынке, но и получить его имущество. С другой стороны, еще в сентябре 2005 года Богданчиков, комментируя иск принадлежащего "Роснефти" "Юганскнефтегаза" о взыскании с "ЮКОСа" (бывшей материнской компании) 226 миллиардов рублей убытков, заявлял, что его компания не претендует на активы "ЮКОСа" и намерена получить долги деньгами. Правда, тот иск еще не рассмотрен - разбирательства по нему продолжатся 18 апреля, да и само заявление было сделано достаточно давно. Но исключать, что и в этом случае "Роснфеть" предпочтет живые деньги, нельзя. Как, впрочем, и того, что она же и станет покупателем "ЮКОСа", если тот пойдет с молотка. Источник: www.Lenta.ru
29 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.