Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Приспособление животных к физическим условиям


Приспособление животных к физическим условиям

Приспособление животных к физическим условиямВо всех случаях приспособляемости, которую мы рассмотрели, можно усмотреть одну общую идею: животное прибегает к тем или другим ухищре­ниям с целью скрыться, сделаться менее заметным. Но существуют другие роды приспособлений, которые вызываются еще более важной заботой, заботой о пропитании или о продолжении своего рода. Как ни благодетельна мать-природа, как ни мудро устроен Божий мир, животные находят себе пропитание лишь с большим трудом. Не везде накрыт готовый стол для каждого из них и не во всякое время. Не всегда насекомоядные птицы могут найти нужных для их пропитания насекомых; эти последние в свою очередь не всегда нахо­дят сочные стебли или плоды растений,—словом, жизнь всякого животного нахо­дится в тесной зависимости от жизни других животных или от растений, а все это, в свою очередь, находится в полной зависимости от различных явле­ний природы, от физических условий населяемой ими местности.

Наличность какой-либо пищи или ее отсутствие прежде всего обусловли­вается временами года, и мы повсюду видим всевозможные приспособления жизни животных к этому фактору природы. В умеренном поясе, с наступлением зимы, для большинства животных иссякают обычные источники их пищи; по­этому им остается одно из двух: или голодать под угрозой смерти, или как-нибудь приспособиться к такому периодическому прекращению питания на много месяцев. Мы знаем, что в прежние эпохи существования земли зи­мы не было, что в нынешних полярных странах круглый год было столь же тепло, как в настоящее время под тропиками, так что, напр., в Гренландии или на нынешнем побережьи Ледовитого океана могли произрастать пальмы, древовидные папоротники, гигантские хвощи и другие представители древ­ней флоры. Состав животного царства соответствовал таким климатическим условиям. Но постепенно, по мере охлаждения земли, на ее поверхности начали обособляться различные области с неодинаковым климатом.

Появилась зима— многомесячное замирание природы с ее морозами, вьюгами, снежным покровом. Прежнее безбедное существование для животных сделалось невозможным, но они, в большинстве случаев, сумели приспособиться к новым условиям жизни, а те из них, которые оказались менее способными приспособляться, вымерли и уступили место на земле своим более совершенно организованным потомкам. В настоящее время мы видим, что вся жизнь большинства наших животных вертится около смены времен года, зимы и лета, как около глав­нейшей оси их бытия. Приспособления животных к зимовке настолько обще­известны, что мы, по привычке, даже не придаем этому никакого значения, на­ходя вполне естественным, что зимою, когда резко изменяются физические усло­вия, животные должны в сильной степени изменить свой образ жизни сравни­тельно с летом; но стоит только немножко вдуматься в этот обычный факт, и мы увидим воочию поразительные примеры приспособляемости животных.

Вот главнейшие факты приспособления животных к низким температурам зимы. Один из самых поразительных слу­чаев приспособляемости к долговременному голоданию заключается в том, что многие животные впадают в так называемую зимнюю спячку. В этом состоянии живот­ное в течение нескольких месяцев совер­шенно не принимает пищи и находится в сонном или оцепенелом состоянии, или же просыпаясь лишь изредка, во время оттепели.
 
Сущность спячки заключается в том, что жизненный обмен веществ в организме на это время уменьшается до минимума, так что уменьшается трата веществ, составляю­щих ткани спящего животного, а вслед­ствие этого уменьшается также и потребность в их восстановлении, т.е. в питании. Животные умеренного пояса погружаются в спячку зимой: в теплых странах зимы не бывает, и резко различаются между собой лишь два времени года: дождливое и сухое. Отсутствие влаги в сухое время года отра­жается на жизни организмов также, как у нас понижение температуры, и связано с уменьшением или полным отсутствием пи­щевых продуктов для животных; поэтому спячка животных жарких стран приуро­чивается к сухому времени года.

У многих птиц выработалось совершенно иного рода приспособление для избежания не­благоприятных условий зимнего существова­ния. Имея в своем распоряжении могуще­ственный орган передвижения—крылья, они покидают свою родину на весь зимний пе­риод и перелетают в другую страну, где зимы нет. Такой правильный перелет птиц из одной страны в другую, иногда на расстояние более 1000 верст, совершают очень многие птицы наших стран.
28 авг 2007, 17:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.