Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » Приспособления движений и манер животных


Приспособления движений и манер животных

Приспособления движений и манер животныхВсе для той же цели—укрыться от врагов, многие животные, не доволь­ствуясь уподоблением по внешнему виду с различными предметами или с дру­гими животными, усвоили себе некоторые своеобразные движения и манеры, которые еще более обеспечивают им безопасность. Весьма часто встречается у животных способность притворяться мертвыми, если им грозит какая-либо опасность. Такая способность более распространена среди низших животных, главным образом у насекомых.

Некоторые жуки, при виде опасности, под­тягивают ножки и усики к туловищу, плотно прижимают к нему головку и де­лаются таким образом похожими на око­ченевший труп. У некоторых даже имеются специальные ямочки и бороздки на брюшке, чтобы прятать ножки и усики. По боль­шей части также, притворяясь мертвыми, жи­вотное принимает в то же время вид ка­кого-нибудь неодушевленного предмета.

Другие животные вводят в заблуждение своих преследователей особою манерою сво­их движений, уподобляя их некоторыми другими движениями, обычными в их жиз­ненной обстановке. Для примера можно ука­зать на бабочку вертунью (сем. Tortricidae), гусеницы которой в огромном количестве разводятся на наших хвойных деревьях, причиняя им значительный вред. Эта маленькая бабочка усвоила себе очень ори­гинальную манеру летать; именно, она ле­тит не в прямом направлении, а изви­листо, делая самые причудливые зигзаги, при этом многократно переворачивается; та­кой оригинальный полет бабочки находит себе вполне удовлетворительное объяснение. Действительно, в хвойном лесу, под осень, когда именно и летают эти бабочки, очень часто падают с дерева крылатые семечки елей и сосен, которые, падая, летят именно таким образом. Понятна польза для ба­бочки вертуньи, которую она получает от такой манеры летать, потому что хищные птицы, которые поедают этих бабочек, легко могут ошибиться, приняв это насе­комое за несъедобное для них семечко.

Если обратимся теперь к высшим жи­вотным, то и у них найдем не меньшее разнообразие самых хитроумных приспособ­лений к тому, чтобы обмануть бдительность угрожающих им врагов или коварно под­красться к своей жертве. Каждому охотнику известны многочисленные примеры того, как дичь употребляет очень остроумные приемы для того, чтобы скрыться и спасти свою шкуру.
28 авг 2007, 17:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.