Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Природа, как театр жизни животных


Природа, как театр жизни животных

Природа, как театр жизни животныхНичто в природе не вечно; все беспрестанно разрушается и восстанав­ливается, перестраивается, изменяется. Силы природы медленно, но беспрерывно работают в двух направлениях: прежнее изменяют или разрушают, новое созидают. Деятельность эта проявляется одинаково и в живой, организованной природе, и в так называемой мертвой природе. Стоит только присмотреться к многочисленным явлениям нашей планеты, чтобы уразуметь величие совер­шающихся изменений и бесчисленные взаимодействия, в которые вступают между собою различные силы природы. Кажущаяся на первый взгляд мертвой, при­рода в действительности живет полной жизнью.

Перед нами—альпийский ледниковый ландшафт... Тысячи ручьев бегут по поверхности глетчера; из-под земли слышен глухой стон скал, отрывае­мых ползучим ледником со дна его ложа, треск камней, перекатываемых невидимой рукой по скатам морен, слышится гром падающих лавин, раз­рушающих все на своем пути,—все это ясные и отчетливые голоса природы, понятные для просвещенного наукой наблюдателя. Изъеденные и источенные вер­шины скал, многие миллионы кубических саженей камня, щебня и мусора, на­громожденные по сторонам древних хребтов в виде россыпей, мощные водные отложения в устьях рек, изуродованные и разрушенные морские берега, пласты лёсса, залегающие на протяжении многих тысяч квадратных верст,—представ­ляют разрозненные страницы огромной книги геологической летописи.

Могучие силы природы, вода в различных состояниях, ветры, климати­ческие факторы,—дружно работают в течение многих тысячелетий и производят разнообразные изменения на земной поверхности. Если мы примем это во внимание, то нам становятся понятными многие географические факты, заученные в детстве бессознательно. Мы понимаем, почему к горным, хребтам Альп, Урала, к сибирским хребтам, всегда примыкают широкие, плоские равнины, со­стоящие из обломков и щебня, почему по этим равнинам текут со стороны гор реки, почему море на большое пространство мелеет в тех местах, где в него впадают могучие водные потоки, в устьях которых находятся об­ширные дельты. Для нас становится совершенно понятным и вероятным утверждение геологов, что в предыдущую геологическую эпоху такие горы, как, напр., Альпы, были на 2000 метров выше, чем в настоящее время, что во многих местностях, где в настоящее время простираются плоские равнины, раньше были значительные углубления, в виде больших озерных впадин, постепенно заполненные землистыми отложениями рек. Мы знаем, что Женев­ское озеро 50000 лет тому назад было вдвое более, чем в настоящее время, а еще через такой же промежуток времени, вероятно, совершенно запол­нится осадками, приносимыми рекою Роной из Альп. Отсюда не трудно вывести заключение, что со временем высочайшие горные хребты размоются до основания, а современные впадины заполнятся и превратятся в плоские равнины. С другой стороны тектонические процессы: вулканические явления, землетрясения, вековые колебания суши, а также разрушающая деятельность воды, ветров, неустанно работают над новыми и новыми изменениями лика земной поверхности.

Так непрерывно изменяется мертвая природа, которая на первый взгляд кажется совершенно неизменяемой, навеки застывшей в тех формах, ко­торые созданы Творцом.
 
Если теперь мы обратимся к живой, организованной природе, то там найдем еще более наглядное доказательство беспрерывно совершающихся всевоз­можных изменений, которые приводят к поразительному разнообразию форм растительных и животных организмов.

Долгое время в науке господствовало убеждение, что все эти беконечно разнообразные формы организмов существуют в неизменном виде от начала веков, но с течением времени многочисленные доказательства заставили изме­нить это мнение. Еще в начале XVIII столетия ученые убедились в том, что многочисленные окаменелости и отпечатки, похожие на животных и на растения, ко­торые массами находятся в различных напластованиях земной коры, не пред­ставляют собой случайной игры природы, но действительно—остатки и следы некогда существовавших на земле организмов. Внимательно изучая подобные остатки и окаменелости, натуралисты пришли к заключению, что животные и растения прежних эпох значительно отличались от современных нам форм. Стало очевидным, что целые группы организмов, раньше существовавших на земле, вымерли и, наоборот, в настоящее время мы видим такие формы, ко­торых раньше не было на земле.

Отличия современных форм от раньше существовавших определились с течением времени с такой ясностью, что знаменитый натуралист Кювье в начале прошлого сто­летия создал целую теорию катаклизмов, по которой на земле неоднократно происхо­дили коренные перемены физических условий, сопровождавшихся окончательным уничтоже­нием всех животных и растений, на смену которых появились путем повторных тво­рений новые организмы.

Однако теория эта продержалась не долго, и на смену ей появилось новое учение, о пос­тепенном, непрерывном изменении форм орга­низмов. В настоящее время доказано, что вне­запных коренных переворотов в природе не существует, а все изменения происхо­дят медленно, но непрерывно. Многочислен­ные факты убеждают нас в том, что и в настоящее время непрерывно совершаются из­менения в составе растительных и живот­ных царств различных стран. Мы видим, что даже за короткую эпоху исторического су­ществования человека общая картина органи­ческой жизни тех или других стран сильно изменилась.

Возьмем для примера Северную Ита­лию. Эта благословенная страна в настоя­щее время представляется путешественнику одним сплошным роскошным садом. По­всюду оливковые рощи чередуются с апель­синными, лимонными; среди них прости­раются обширные виноградники, окаймленные и разделенные аллеями тутовых деревь­ев, по склонам гор лепятся итальянские сосны (пинии), кудрявые пальмы, развеси­стые платаны; гордо смотрящие в поднебе­сье кипарисы украшают сады, вместе с лаврами, миртами, магнолиями, миндаль­ными и гранатовыми деревьями, персиками и многими другими. Повсюду кактусы, опун­ции и оригинальные агавы. Поля, покрытые сочно-зеленым рисом, широколистным ма­исом, кормовыми травами и лишь изредка зерновыми хлебами, всюду обрамлены ря­дами плодовых деревьев. Вечно зеленая, с десятками разнообразных колоритов и цветов, смотрится эта роскошная флора в ярко-лазоревое небо, залитое теплыми лучами блистающего солнца. Ни одно дерево Север­ной Европы не нарушает гармонии южной флоры этой очаровательной страны.

Между тем существует несомненное до­казательство того, что в Северной Италии раньше растительность была иная, и природа не имела такого нарядного вида. Две с половиной тысячи лет тому назад харак­тер природы в Северной Италии был со­всем иной. Склоны гор ее были тогда по­крыты дремучими лесами, состоящими из деревьев, характерных для северной или средней полосы Европы: елей, сосен, берез, лиственниц, отчасти дубов и буков. Лучи солнца не проникали до земли сквозь густые ветви этих деревьев, и у подножия их, на холодной почве, росли лишь мхи да лишайни­ки. Но постепенно, с увеличением населения, леса эти были истреблены, а на смену им появились вышеперечисленные экзотические растения. Лавры, мирты, гранаты и оливковые деревья распространились в Италии из Греции; из Сицилии были привезены кипа­рисы уже в III веке до Рождества Христова; платаны и пинии привезены с востока и акклиматизированы в Италии лишь в конце периода республики; вишни появились впервые во времена Августа, в III веке перенесены лимонные деревья, шелковица и каштаны в IX веке, померанцы перенесены арабами в XI столетии, в XVI веке португальцы привезли из Южного Китая апельсинные деревья, а в половине XIX века в Италию привезены мандарины, в XV столетии из Египта был перенесен рис, в XVI сто­летии—из Америки маис, наконец, в XIX веке перенесены: алоэ, агавы, опунции и маг­нолии.

Перед миллионами этих растений быстро отступали и, наконец, исчезли растения прежде господствовавшие в стране, так что в на­стоящее время в этом блестящем обществе южных растений с трудом можно найти одиноко стоящую лиственницу или пихту. Изменения характера растительности пов­лекли за собой и коренные преобразования в составе фауны страны. Достаточно сказать, что каждая древесная порода имеет своих животных, исключительно приуроченных к ней, в особенности насекомых и птиц, так что, с исчезновением целого ряда расти­тельных пород, несомненно произошло силь­ное изменение и в царстве животных.

Только что описанный ход постепенного изменения природы в Италии беспрестанно повторяется и во многих других странах. В течении десятков столетий Европа обме­нивалась с Азией растениями и животными; с открытием Нового Света установился но­вый живой обмен, и теперь мы находим на территории Соединенных Штатов Се­верной Америки более 700 видов различ­ных европейских растений, а такие американские растения, как, например, кар­тофель, маис, табак—распространены по всему Старому Свету.

Что касается животного населения, то в нем также в широких размерах беспре­станно происходит обмен даже между весьма отдаленными странами. Известны многие при­меры, когда животные, завезенные в другую страну более или менее случайно, настолько акклиматизируются в своем новом оте­честве, что становятся даже характерными представителями местной фауны.

Так, общеизвестен факт сильного размножения лошадей и рогатого скота в привольных травянистых степях Америки и Австра­лии, хотя эти животные появились там всего IV столетия тому назад. Лет 100 тому назад из Европы было слу­чайно завезено в Америку маленькое насе­комое— гессенская муха, которая теперь про­изводит на полях Америки большие опусто­шения; страшный бич виноделия в Европе— филоксера, всего лет 30 тому назад заве­зена из Америки; кролики, бесчисленными полчищами истребляющие поля австралий­ских хозяев, также привезены из Америки.

Все подобные примеры, которых можно было бы привести сколько угодно, наглядно показывают, как может изменяться приро­да даже в очень короткий, сравнительно, про­межуток времени. Но понятно, что перемены эти могут быть несравненно значительнее на протяжении огромного промежутка времени.

В различных частях Европы от вре­мени до времени находят остатки прежней фауны и флоры этой части света. Лет 30 тому назад в Северной Швейцарии открыто было несколько пещер, которые в отдален­ные времена служили убежищем для перво­бытного человека. В них очень часто на­ходят, вместе с костями человека и раз­личными произведениями рук его, также кости современных ему животных. Тща­тельные исследования этих остатков, со­храненных в нанесенной водой почве, с несомненностью убеждают, что в ту отда­ленную эпоху в этой части Европы состав животных был совершенно иной, чем в настоящее время. Наука открывает нам следующую картину природы, современной первобытному человеку. , В лесах тог­дашней Швейцарии паслись совершенно вы­мершие позднее первобытные быки, туры (Bos primigenius) и зубры (Bison priscus); рядом с ними ходили стадами северные олени, которые теперь обитают лишь в полярных странах, а также мускусные быки, живущие теперь только в Северной Америке и в Гренландии; каменные козлы, благородные олени, табуны лошадей, гигант­ские мамонты и носороги, близкие родствен­ники современных слонов и носорогов, которые обитают в Африке и в Южной Азии. Из хищных зверей, кроме волка, ли­сицы, дикой кошки и медведя, в лесах тогдашней Швейцарии водились также: россо-маха и песец, нынешние жители арктиче­ских стран, а также и львы, и красная лисица. Трудно даже и вообразить себе в на­стоящее время столь пеструю фауну этого уголка Европы. Как будто нарочно собра­лись сюда самые характерные животные со всех концов света, чтобы сложить свои кости в пещерах Швейцарии. Слоны и но­сороги тропической Азии, африканские львы, мускусные быки арктической Америки, север­ные олени и песцы полярных стран Ев­ропы, лошади среднеазиатских степей соб­рались вместе в лесах и на полях Се­верной Швейцарии. И много веков это разно­характерное общество жило здесь вместе, пока изменившиеся физические условия не разогнали их по отдаленным друг от друга уголкам света.

Приведенных примеров достаточно для того, чтобы уразуметь, что живая природа, окружающая человека, с течением времени изменяется; на наших гла­зах происходит истребление целых пород, вымирание видов, распространение новых пород животных и растений в той или другой стране. Если вдуматься во всю совокупность подобных фактов, в изобилии доставляемых нам совре­менной наукой, то становится очевидным, что основным фактором в окру­жающей нас природе является изменение, перестройка, прогресс.

Существует огромное множество доказательств, что организмы в течение веков прогрессируют в своей организации, что древние формы обладают менее совершенной организацией, чем современные.

Однако изменения в органической природе не везде совершаются с оди­наковой скоростью. В тропических странах современные животные и растения более сходны с древними, чем формы умеренных или полярных стран. Так, в жарких странах мы в настоящее время находим многочисленные формы растений бесцветковых и однодольных, которые, как известно, были господ­ствующими в прежние эпохи и появились на земле ранее цветковых и двудольных. В животном царстве тропических стран мы находим сумчатых, одно­проходных, лемуров, которые в настоящее время совершенно отсутствуют в умеренном поясе, но были там в древнюю эпоху. Из класса птиц в тро­пических странах также находятся многие породы, близко родственные к вы­мершим допотопным животным, как-то: страусы, казуары, бескрылы и др. Таким образом оказывается, что фауна и флора жарких стран менее удали­лась в современную нам эпоху от форм прежде существовавших, тогда как в странах умеренных и холодных произошли более коренные изменения в составе органического мира.
28 авг 2007, 10:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.