Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Лебединые (Суgninae). Виды лебедей.


Лебединые (Суgninae). Виды лебедей.

Лебединые (Суgninae). Виды лебедей.Утиные птицы распадаются на множество групп, первое место среди которых, не­сомненно, должно быть отведено лебедям. ним гордым и величественным типам, издавна воспетым поэтами и прославлен­ным в сказаниях. Они являются пред­ставителями подсемейства лебединых (Суgninae).
 
Тело их вытянутое, шея очень длинная, голова средней величины; клюв, по длине равный голове, прямой и равно­мерно-широкий. Ноги низкие, прикрепленные далеко сзади, плавательные перепонки ме­жду пальцами очень велики. Лебеди, в числе 10 видов, населяют все пояса земного шара, за исключением экваториальных областей; всего обильнее они в умеренном и холодном поясе сев. по­лушария. Местом жительства служат пресно­водные озера и богатые водой болота; гнезда свои они обыкновенно устраивают на су­ше.

Их сфера —вода; на земле они двига­ются неохотно и редко решаются садиться на нее, так как не в состоянии с нее взлетать. Перед взлетом они шумно хло­пают крыльями и ударяют своими широ­кими лапами по поверхности воды; таким образом они двигаются, полулетя, на про­странстве 15 — 20 м и затем лишь поды­маются на воздух, вытягивают шею впе­ред и мощно несутся, издавая крыльями своеобразный свист.

Некоторые виды подают иногда голос; в большинстве случаев это сильное шипение или глухое гоготание, реже звук, похожий на звук трубы. Только немногие виды облада­ют сильным, благозвучным голосом, осо­бенно приятным, если его слушать издале­ка. Это умные, понятливые птицы, умеющие соображаться с обстоятельствами, но редко утрачивающие свойственные им пугливость и осторожность.

По отношению к более сла­бым созданиям лебеди выказывают себя недружелюбными; они. по-видимому, не удо­влетворяются тем господством над ними, которого легко добиваются, так как беспрестанно преследуют их. яростно хвата­ют и убивают без всякой причины.

Обе птицы одной пары необыкновенно при­вязаны друг к другу, и раз заключенный союз уже не разрывается всю жизнь. Не менее нежно относятся роди гели к своему потомству; самец хотя и не разделяет груда насиживания, но самым преданным образом оберегает самку и предупреждает ее о ма­лейшей опасности.

Гнездо большая, не­искусная постройка, основанием которой слу­жат всякого рода водяные растения. Кладка состоит из 6 - 8 яиц грязно-белого цвета, из которых после 5-недельного насижи­вания вылупляются миловидные птенчики, одетые в густой пуховый наряд. Питаются лебеди растениями, растущими на воде или болоте, насекомыми и их ли­чинками, червями, ракушками, земноводными и рыбами. Они добывают все это, погружая свою длинную шею в воду, обрывая там растения и обшаривая ил.

В неволе лебе­ди привыкают к самому разнообразному корму, но и тогда охотнее всего питаются растительными веществами. Беркут и речная скопа часто нападают на взрослых лебедей, но от других хищ­ных птиц этим гордым и довольно силь­ным созданиям мало приходиться терпеть. Человек преследует лебедей из-за мяса и перьев, в особенности ради их пуха. Лю­бопытен способ ловли этих птиц в Ал­жире. На берегу набиваются колья и привя­зывают к ним бечевки с крючками, на которые насаживают хлеб, мясо или рыбу.
 
Как только лебедь проглотит приманку, крючок застрянет в горле, и птица при­нуждена оставаться спокойной, пока ловец не освободит се из такого положения. Пой­манные молодыми, лебеди легко выращива­ются, становятся вполне ручными и часто горячо привязываются к заботящимся о них; однако ласки их бывают подчас так порывисты, что с ними всегда следу­ет быть настороже. Благодаря красоте форм и миловидности движений лебеди считаются украшением всякого пруда.

Ручной лебедь наших прудов— немой лебедь, лебедь-шипун (Cygnus olor) еще и в наше время водится в диком состоянии на севере Европы и Вост. Сибири. Достаточно обратить внимание на его удлиненное тело, длинную шею и красный клюв, чтобы не смешать ни с каким другим видом; оперение его чисто-белое.

Лебедь-кликун (С. musicus) отличается от предыдущего более приземистыми формами и более короткой шеей; на последнего очень похож малый лебедь (С. bevickii), отличающийся от него главным образом своими незначительными размерами. Здесь я ограничусь лишь описанием лебедя-кликуна, весьма нередкого в Европе и Азии и попадающегося даже в С. Америке. Миловидностью и красотой форм лебедь этот уступает своему родичу шипуну, но зато выгодно отличается от него своим цюмким и довольно благозвучным голосом. «Голос его,— говорит Паллас, напоминает приятный звон серебряного колокола; он издается птицей на лету и разносится на далекое расстояние. Все, что говорят о песне умирающего лебедя, вовсе не выдумки, так как последние вздохи смертельно раненною лебедя вырываются у него в виде песни». «Совершенно верно то. говорит Арман, что голос кликуна звучит серебристее голоса всякой другой птицы и что вздох его после полученной раны изливается в виде мелодичных звуков: это не раз было воспето русской народной поэзией».

Гораздо более обстоятельные сведения сообщает нам Шиллинг. «Кликун приводит в восхищение наблюдателя не одной красотой своих форм, своей серьезностью и умом, отличающими его от шипуна и заметными во всех его движениях, но и звучными, разнообразными и чистыми тонами своего голоса. Когда сильный мороз покроет со всех сторон льдом поверхность озер и закует любимые места пребывания кликуна, эти грациозные птицы сотнями соби­раются па свободные от льда реки и своим меланхолическим пением как бы сетуют па судьбу, отнявшую у них возможность доставать из глубины необходимое пропитание. Голоса их можно сравнить то с певучими ударами колокола, то со звуками духовых инструментов. Эта своеобразная песнь, сильно действующая на наше чувство, олицетворяет в действительности лебединую песнь, упоминаемую в поэтических сказаниях; да и в самом деле она часто бывает предсмертной песней этих красивых птиц: полузамерзшие, голодные и даже полумертвые, они до самого конца не перестают издавать свои жалобные, но все-таки звонкие крики». Отсюда видно, что сказание о лебединой песне оказывается очень правдоподобным; оно основано на действительности, но поэзия и сказка облекли ее в иную форму.

Отличаясь умом и наблюдательностью, кликун с большим успехом умеет избегать преследований человека, так что охота на него довольно затруд­нительна. «На одном из материковых озер, рассказывает Шиллинг-один кликун был ранен в крыло и, спасаясь от преследований, побежал по земле, добрался до большого пруда и смешался там с ручными лебедями. Когда я впоследствии продолжал за ним охоту, он тотчас же смешивался с их стаей, хотя обыкновенно держался в стороне от них». Воспитанные смолоду кликуны становятся очень ручными и даже навязчивыми. Один самец, воспитанный мною, вскоре научился отличать меня от прочих людей и откли­кался, когда я его звал. Услышав мой голос, он высоко поднимал голову, вытягивая шею, хлопал крыльями и учащенно издавал свой громкий крик. Приближаясь ко мне, он принимал очень странную позу: пригибал к земле свою длинную шею, cлегка приподнимал крылья и, переваливаясь, медленно приближаясь ко мне. Подойдя вплотную, он снова выпрямлялся и с минуту кричал, оживленно хлопая крыльями. Для меня было совершенно ясно, что таким образом он выражал свою радость и привязанность ко мне. Тем не менее я не решался перелезать за разделявшую нас решетку, так как в подобных случаях он приветствовал меня таким оживленным хлопаньем крыльев, что ласки эти служили для меня скорее наказанием.
27 авг 2007, 15:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.