Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Фаэтон (Phaelonidae).


Фаэтон (Phaelonidae).

Фаэтон (Phaelonidae). Фаэтоны (Phaelonidae), о которых у нас идет речь, представляют собой отдельное семейство птиц, несмотря на то, что нам известно всего лишь 4 вида. Они характеризуются сжатым, незначительных размеров телом, клю­вом, равным по длине голове, острым, сжатым с боков, с едва заметным крючком на конце; слабыми ногами, длинными крыльями и 12- или 14-перым хвостом, оба средние пера которого очень удлинены и почти лишены опахала.

Наиболее известный и распространенный представитель их фаэтон (Phaeton aethereus), белого цвета с розоватым налетом; маховые перьячерные. Отечеством фаэтонов служат все моря и океаны, лежащие между тропиками.

«Фаэтоны,—говорит Беннет, без сомнения, должны быть причислены к самым красивым морским птицам и, наверное, возбуждают удивление всякого, кто видит их чудное оперение, играющее в ярких лучах заходящего солнца. По характеру своему они так же милы, как привлекательны в своем полете, и наблюдать за их искусными движениями в воздухе доставляет истинное наслаждение. Они прилетают к кораблям, кружатся около снастей, хотя почти никогда на них не садятся; если их не тревожить, то они сопровождают таким образом корабль по целым дням».
 
Пища этих птиц состоит исключительно из рыб и других морских животных, плавающих у поверхности воды. Высоко паря в воздухе, фаэтон вдруг останавливается и затем внезапно, с быстротой стрелы, несется за рыбой.

Для устройства гнезда фаэтоны выбирают острова, лежащие вдали от людских поселений. Там, где их ни разу не беспокоили, они часто кладут свои яйца прямо на землю; но на островах, посещаемых человеком, они избирают углубления в земле и расселины скал, вход в которые бывает так узок и низок, что кажется не соответствующим величине самих птиц. Здесь кладется единственное яйцо, сравнительно очень маленькое; самец и самка так усердно его насиживают, что при появлении человека не только не улетают, но даже защи­щаются своим клювом. По выражению Беннета, птенцы, только что вылупившие­ся из гнезда, скорее походят на пуховую пудреницу, нежели на птицу.
27 авг 2007, 14:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.