Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Веслоногие (Steganopodes). Анхинги, или змеешейки (Plotus)


Веслоногие (Steganopodes). Анхинги, или змеешейки (Plotus)

Веслоногие (Steganopodes). Анхинги, или змеешейки (Plotus) Анхинги, или змеешейки (Plotus), являются представителями рода и подсемейства того же имени. Характерными признаками птиц этого подсемей­ства является очень вытянутое тело с необыкновенно длинной тонкой шеей и маленькой головой; клюв длинный, веретенообразный, очень острый, но слабый.

Наиболее известна африканская змеешейка (Plotus levaillantii). пре­обладающего черного цвета с металлическим зеленым блеском. Виду этому, живущему в Африке, соответствует в Америке американская змеешейка (P. anhinga). Анхинги живут по рекам, озерам и болотам, вблизи которых растут деревья. По утрам птицы эти слегают с деревьев, чтобы начать свою охоту.

Только при отсутствии деревьев они гнездятся и отдыхают на скалах. Едва ли найдется более удачное название для лих шин, как змее­шейка, данное им готтентотами. Действительно, шея анхиш напоминает змею; она не только имеет сходный с последней рисунок, но даже движется таким же образом.

Плывя между поверхностью воды и дном, нырнувшая птица производит шеей змееподобные движения; при нападении же на врага она вскиды­вает шею с такой быстротой, что это можно смело сравнить с нападением ядовитой змеи. Все змеешейки превосходно плавают, но еще лучше ныряют, и ни одна плавающая птица, за исключением разве одного пингвина, не может поспорить с ними в этом отношении. Спасаясь от преследования, она совер­шенно не употребляет в дело крыльев, гребет только ногами и действуетхвостом, как рулем. В ветвях деревьев она обнаруживает ловкость, которой нельзя было и ожидать: она не только умеет крепко держаться на сучьях, но и ходить но ним взад и вперед, распуская для равновесия крылья и пользуясь клювом, как подпоркой.

Гнезда их, сходные с гнездами цапель, помещаются в числе 4—8 на деревьях, преимущественно на таких, которые окружены водой, кладка состоит из 3 4 яиц.
27 авг 2007, 12:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.