Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Ибисы (Ibidae). Священный ибис.


Ибисы (Ibidae). Священный ибис.

Ибисы (Ibidae). Священный ибис. Ибисы (Ibidae) составляют последнее семейство голенастых. Они средней величины и красиво сложены; около 30 видов их расселено по всей земле. Клюв их мягкий, с твердым кончиком, бывает двоякой формы; тянется от ноздрей до конца клюва бороздка; ноги их довольно длинные, передние пальцы соединены короткой перепонкой; крылья заостренные, хвост прямо об­резанный. Они распадаются на два подсемейства.

Ибисы (Ibidinae) в тесном смысле составляют первое подсемейство. Это не очень большие, по крепко сложенные птицы, с умеренно длинной шеей, небольшой головой и стройным, длинным, серпообразно изогнутым книзу клювом. Перья задней части шеи удлинены.

Ибисы расселены преимущественно в странах жаркого пояса всех частей света; те, которые живут на севере, принадлежат к перелетным птицам, остальные кочуют. Для жительства они выбирают болота, трясины и лесистые местности. С рассветом они отправляются за пищей, днем то заняты, то отдыхают, а вечером все вместе направляются к деревьям, служащим убе­жищем для ночлега. Голос их неблагозвучный—глухой, резкий или каркающий.

Пища состоит из рыб и моллюсков, а у болотных видов еще из гадов и всяких мелких водяных животных. Гнездо устраивается на ветвях де­ревьев или кустов; кладка состоит из 3—6 одноцветных яиц. От есте­ственных врагов ни старые, ни молодые ибисы особенно не страдают, точнотак же щадят их обыкновенно и охотники, хотя вкусное мясо достаточно награ­дило бы их за труд. Гораздо больше прилагается стараний, чтобы приручить этих птиц, так как, будучи пойманы, ибисы не только быстро привыкают к человеку, но доставляют ему большое удовольствие своей понятливостью и приятным нравом.

Каравайки (Plegadis) отличаются сле­дующими характерными признаками: дугооб­разно согнутый, довольно гонкий клюв, ноги средней длины, крылья широкие и закруглен­ные, хвост сравнительно короткий, оперение густое и покрывает все тело. Представитель­ницей их в Европе является каравайка (PI. falcinellus). Оперение на шее, брюшке, бедрах и верхней части крыльев—каштаново-буро-красносное на спине черновато-бурое.

Каравайки водятся во всех частях света. Любимым местом их пребывания являются озера, трясины, болота; в тех же местах или поблизости их они выводят птенцов. Только в исключительных случаях птиц этих можно видеть поодиночке; обыкно­венно же большое количество их летит вместе высоко над землей, в виде тупого клина; но чаще они летят, вытянувшись длинным рядом и так близко друг к дру­гу, что кажется, будто они касаются крыльями. Каравайки принадлежат к числу умных птиц своего семейства.

У древних египтян Нил считался подателем и сохранителем жизни, а потому и ибис, который появлялся в стране во время разлива этой реки, пользовался большим почетом и уважением. Птицу эту даже обоготворяли и заботились, чтобы тело ее не подвергалось тлению, а сохранялось в течение целых тысячелетий. В одной из пирамид Самхары найдено было несколько тысяч мумий ибисов, бережно сохраненных в урнах или в отдельных покоях.

Не одни египтяне, но также и чужестранцы, посещавшие чудесную страну пирамид, распространяли славу ибисов. Геродот рассказывает, что ибис выслеживает драконов и разных гадов Египта, убивает их и потому поль­зуется там большим уважением. То же подтверждает и Белок. «Он про­являет-говорит этот писатель,—необыкновенную жадность к мясу змей и вообще ненавидит всех пресмыкающихся, с которыми ведет самые ожесто­ченные битвы, причем хотя уже совершенно сыт, но все же старается убить жертву». Цицерон замечает, что египтяне воздавали божеские почести только таким животным, которые приносили им существенную пользу; Ювенал вооружается против такого идолопоклонства и считает подобное обоготворение преступлением.

Священный ибис (Ibis aethiopica), о котором идет речь, считается представителем рода того же имени. Цвет его перьев белый, за исключением концов крыльев и перьев на плечах. Замечательно, что в настоящее время ибис более уже не посещает Египта и, как предвестник разлива Нила, по­является лишь в Южной Нубии. Тотчас по прибытии в страну он поселяется на своих тщательно выбранных гнездах и отсюда предпринимает более или менее далекие странствия для отыскания пищи. Нередко случается видеть, как пара или целое общество ибисов бегает по степи, догоняя саранчу, или прогу­ливается но полю близ стада скота, нимало не стесняясь присутствием пастухов, перед которыми, как и вообще перед туземцами, ибисы не испытывают ника­кого страха. Его осанка полна достоинства, походка степенная, полет легкий и красивый, напоминающий полет караваек, а душевные способности развиты выше, чем у всякой другой болотной птицы.

Для гнездования ибисы предпочитают один вид мимоз, который арабы называют «харази», т. е. себя защищающим, из-за густых сучьев, покрытых колючими шипами. Из этих-то сучьев птицы эти строят довольно небрежно свое гнездо и искусно прячут его в колючих ветвях мимозы. Полагают, что кладка состоит из 3—4 белых яиц величиной с утиное.

Весьма вероятно, что ибисы поедают маленьких змей, но я не думаю, чтобы они решались нападать на крупных и более опасных. В период дождей пища их состоит главным образом из насекомых; на пойманных экземпля­рах я наблюдал, что хотя они охотно едят мелких гадов, но все же пред­почитают им насекомых.

Второе подсемейство ибисов составляют коллицевые (Plalaleinae)— птицы несколько больше настоящих ибисов и обладающие длинным, прямым, расширенным на конце, в виде лопаты, клювом. Из числа шести относящихся сюда видов опишем колпицу лопатня (Platalea leucorodia). живущую в Южн. Рвропе, Ср. и Южн. Азии и Сев. Африке. Птица эта совершенно белая, за исключением желтой полоски на голове.

Как на родине, так и в чужих странах колпица предпочитает озера и болота морям, и поэтому ни в каком случае не может считаться морской птицей, как тто предполагали раньше. Здесь она плавно и красиво расхаживает, большей частью бродит по воде и разыскивает пищу; изредка доносится ее юлос простой каркающий звук, который трудно передан, буквами. Правом и привычками колпицы мало походят на аистов и цапель. Это умные и осторожные птицы, хорошо сообразующиеся с различными обстоятельствами.

Между собой колпицы живут чрезвычайно дружно, и я с истинным удовольствием наблю­дал однажды, как две колпицы с готовностью чистили друг другу перья на шее. Главную пищу их составляют, конечно, рыбы, но кроме того, они питаются и другими водяными животными, и насекомыми. Гнезда свои они устраивают из крепких прутьев и кусков камыша на деревьях или даже в камышах; кладка состоит из 2—4 довольно крупных яиц. насиживаемых попеременно то самкой, то самцом.
27 авг 2007, 11:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.