Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Голенастые грифы (Serpentariinae). Птица-секретарь


Голенастые грифы (Serpentariinae). Птица-секретарь

Голенастые грифы (Serpentariinae). Птица-секретарь Голенастых грифов (Serpentariinae) вернее всего, вероятно, выде­лить в особое семейство, хотя некоторые причисляют их к ястребам, другие к кречетам.

Секретарь (S. secretarius) отличается от прочих хищных птиц своими необыкновенно длинными плюснами, так что ноги его напоминают ноги журавлей. Он сложен стройно; голова его небольшая, шея довольно длинная, клюв короче головы, толстый, с сильным загибом, начинающимся почти у самого основания: ноги длинные с короткими пальцами, снабженными небольшими, тупыми, но сильными когтями; крылья длинные, хвост ступенчатый и замечательно длинный. На голове замечается хохол, состоящий из 6 длинных перьев, могущих приподниматься. Окраска скромная, но миловидная: верхние част юла светло-пепельные; хохол, большие и малые маховые перья, надхвостье и нижняя часть бедер—черные; верхние кроющие перья хвоста-белые; оба средних рулевых пера при основании желтовато-белые, посередине  серо-бурые, к концу черные, а на кончике белые.

Водится в боль­шей части Африки, избегая лесов и деревьев и охотнее всего селясь в степях, сухих и сырых луговых пространствах. Соответственно своим длинным ногам, секретарь ходит лучше всех других хищных птиц, а бегает так же быстро, как и дрохва; крылья свои он употребляет неохотно и для того, чтобы подняться в воздух, дол­жен сначала разбежаться. Полет его сначала кажется тяжеловатым, но если он раз поднялся на значитель­ную высоту, то несется легко и кра­сиво, не двигая крыльями. 

Птица эта живет парами и только в исключительных случаях соединяется в большие стаи.

Секретарь питается главным образом пресмыкающимися и амфибиями, но не пренебрегает при случае и другими позвоночными; он не оставляет также без внимания насекомых, которые составляют иногда его единственную пищу. Ест он удивительно мною, так что почти без преувеличения можно назвать его ненасытным. Левальян в зобе одного убитого им секретаря нашел 21 малень­кую черепаху, 11 ящериц и 3 змеи, а кроме того, еще массу кузнечиков. Как искусный истребитель змей, секретарь известен уже издавна; в борьбе с ними он распускает одно крыло и действует им как щитом.
 
Многие наблюдатели уверяют, что секретарь поднимает больших змей на воздух и роняет их со значительной высоты, чтобы убить. Он съедает до головы змею длиной в целую сажень в течение нескольких минут, а затем спокойно отправляется к месту своею отдыха. Теперь еще неизвестно, опасны ли для секретаря укусы больших ядовитых змей или яд их для него безвреден, но не под­лежит сомнению, что он без размышления проглатывает змей вместе с их смертоносными зубами, подвергая себя опасности быть изнутри ими и отравленным.

Относительно размножения секретаря у нас имеются довольно обстоятельные сведения. Гнездо помещается всегда на вершине высо­кою и густого куста или даже на отдельно стоящих деревьях. Основную часть сто со-ставляют сложенные вместе прутья, скреп­ленные глиной; часто случается, что прутья эти пускают новые побеги, вследствие чего вся постройка совершенно скрывается от глаз; внутренность гнезда выложена перьями и другими растительными веществами. В из­бранной ими местности секретари не терпят другой пары секретарей, хотя дозволяют мелким зерноядным птицам селиться в непосредственной близости гнезда или даже в его прутьях. Самка кладет 3 4 яйца величиной с гусиные. Через шесть недель из яиц вылупляются маленькие, беспомощные птенцы, которые еще полгода остаются в  гнезде.
27 авг 2007, 10:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.