Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Род ягнятников (Gypactus). Ягнятник бородатый (G. barbatus)


Род ягнятников (Gypactus). Ягнятник бородатый (G. barbatus)

Род ягнятников (Gypactus). Ягнятник бородатый (G. barbatus) Отличительными чертами рода ягнятников (Gypactus) является мощное вытянутое тело, большая длинная голова, очень длинные заостренные крылья, длинный ступенчатый или клиновидный хвост, большой и длинный клюв, загнутый острым крючком, и короткие, слабые ноги.

Образ жизни и нравы всех ягнят­ников настолько схожи друг с другом, что я считаю возможным соединить все наблюдения, собранные в Европе, Азии и Африке, в одно общее описание.

Ягнятник бородатый (G. barbatus) достигает до метра и более в вышину. Оперение у взрослой птицы на голове желтовато-белое; спина, над­хвостье, верхние кроющие перья крыльев и хвост черный с желтоватыми пятнами на концах; вся нижняя сторона тела ярко-ржаво-желтая; по груди проходит ожерелье бело-желтых перьев с черными пятнами.
 
Ягнятник распространен в горах Южн. Европы, всей Азии и сев. береговых стран Африки. Более всех своих собратьев, исключая разве одного кондора, бородатый ягнятник имеет право считаться обитателем самых высоких точек горного пояса; однако он не исключительно живет на юрах и не избегает долин, особенно тогда, когда без труда может найти в них пищу. Он живет не­большими стаями-парами или по нескольку штук вместе. Каждая пара выби­рает район в несколько верст и с известной правильностью облетает его каждый день.

Часа полтора после восхода солнца обе птицы отправляются на разведку. Они летят не слишком далеко одна от другой вдоль главнейших кряжей горного хребта, огибают вершину каждой горы и зорко выглядывают, не най­дется ли для них чего-нибудь съестного.
 
Если замеченный ягнятником предмет достоин его внимания, то обе птицы опускаются ниже, садятся, наконец, на землю и, подобно воронам, бегут к намеченной добыче; походка ягнятника довольно хороша: он мерно шагает, а не припрыгивает. Во время своих перелетов он летит чрезвычайно быстро и шумно, почти не двигая крыльями, что придает его фигуре необыкновенно красивый вид.

Людей он не боится и, отыскивая пищу, часто пролетает на расстоянии нескольких метров от человека. Он совершенно равнодушен к обществу себе подобных, никогда не избегает крупных хищных птиц, уживается даже с беркутом, хотя обра­щает на него столько же внимания, как и на остальных своих родичей. Если хищники сами нападут на него, он не защищается, не мстит им, а спокойно продолжает свой путь.
 
О смелости, силе и хищности ягнятника швейцарские наблюдатели сообщают самые невероятные рассказы. Один охотник передает, будто огромный ягнят­ник пробовал спихнуть со скалы быка; другие передают, что ягнятник унес козленка, прогнав предварительно пастуха, похитил ребенка на глазах роди­телей или был убит лисицей, которую унес с земли. Все это, конечно, должно быть отнесено к области вымыслов, хотя нельзя отрицать, что ягнятник на­падает изредка на довольно крупных позвоночных. Обыкновенную же пищу его, по единогласному утверждению всех исследователей, составляй падаль, кро­лики, зайцы и другие мелкие млекопитающие, а также кости, которые он раздро­бляет, кидая с большой высоты на скалы. Впрочем, справедливость требует сказать, что вопрос о питании бородатого ягнятника все еще принадлежит к спорным вопросам естественной истории.

Что касается размножения ягнятника, то всеми наблюдателями установлено, что птицы эти высиживают и юнцов по нескольку раз в год. Для высиживания они выбирают просторную пещеру, обыкновенно за какой-нибудь неприступной каменной стеной, но делают ли они сами гнездо или завладе­вают гнездом других хищных птиц еще не известно. Высиживание начинается в январе месяце, но как долго самка си­дит на своем единственном круглом и круп­ном яйце, мы не можем сказать; несомненно лишь, что уже в марте можно видеть только что вылупившихся молодых ягнятников в Швейцарии. Италии и Сев. Африке.

О жизни этой птицы в неволе существует много наблюдений. Из предпринятого Гиртаннером сравнения наблюдений над своим питомцем с предшествующими наблюдения­ми других исследователей видно, что ягнятни­ки, взятые в плен молодыми, отличаются от старых многими хорошими качествами. В то время как старые бывают ленивы, глупы. упрямы и редко становятся доверчивыми по отношению к людям, молодые гораздо по­движнее, умнее, легче дружатся со своими хозяевами. Бальденштейн рассказывает о своем молодом игннжикс, который самым ясным образом обнаружил перед хозяи­ном свое желание выкупаться: ложился на пол и так точно изображал все движения купающейся птицы, что Бальденппейн тот­час принес ему полную ванну, в которую птица немедленно бросилась с видимым наслаждением. Если хозяин сильно драз­нил своего питомца, тот делал вид. что яростно нападает на него, но не причинял ему никакого вреда и вообще ясно доказы­вал, что считает его своим благодетелем. Когда ягнятник стоял на столе, так что голова его приходилась вровень с головой хозяина, то они вели между собой беседу: ягнятник щипал своего попечителя за бо­роду, всовывал свой клюв в его рукава до самого локтя и испускал довольное «шх»; он позволял хозяину гладить ею по голове, сколько угодно, но к посторонним отно­сился совсем иначе.

Вред, причиняемый ягнятниками, очень незначителен и ни в каком случае не может сравниться с вредом, приносимым беркутом. Поэтому если их и преследуют, то разве только из любви к охоте, а вовсе не из необходимости.

26 авг 2007, 19:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.