Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Луни (Circus). Виды луней.


Луни (Circus). Виды луней.

Луни (Circus). Виды луней. Луни (Circus) это стройные, средней величины птицы с нежным, слабым, крючковатым клювом, стройными, длинными и короткопалыми ногами и средних размеров широким, мягким хвостом.

Полевой лунь (С. cyaneus) принадлежит к числу самых красивых дневных хищных птиц в Европе. Вся верхняя часть тела светло-пепельно-серою цвета, нижняя сторона— белая; маховые перья черные. На юге России и Придунайских низменностях, а также в Сев. Африке его заменяет степной лунь (С. macrurus). Полевой же лунь водится в средней полосе Европы и Азии, а во время перелетов посещает всю Сев. Африку до экватора.

Прилегая в Среднюю Европу около середины марта, полевой лунь устраи­вается в своих владениях и начинает вести правильный образ жизни. Едва только листья и трава обсохнут от росы, как полевой лунь отправляется на поиски добычи и продолжает их до тех пор, пока старания его не увен­чаются успехом. После более или менее продолжительного отдыха лунь снова от­правляется за пищей, и так он про­водит время до сумерек, попеременно летая и отдыхая. Для отдыха и ночлега он выбирает какое-нибудь возвышение почвы на лугу или поле и никогда не садится на деревья.

Гнездо свое лунь строит довольно неискусно из хвороста, травы, кусков на­воза или прямо на земле или в низком кустарнике. Кладка редко бывает закончена раньше половины мая и состоит из 4 5 яиц. Так как лунь частенько разруша­ет птичьи гнезда и лакомится птенчиками всевозможных певчих и куриных птиц, то мы не можем выступить в качестве защитника этой красивой птицы, служащей украшением наших равнин. Справедливость требует, однако, прибавить, что лунь приносит некоторую пользу истреблением мышей и насекомых, особенно саранчи.

Почти в тех же местностях Европы и Азии водится луговой лунь (С. pygardus), который ни внешним видом, ни образом жизни, ни привыч­ками не отличается существенно от нолевого и степного луня. Нам остается еще упомянуть о последнем представителе этого рода болотном луне (С. aeruginosus), распространенном но всей Европе, начиная от 57° с. ш. к югу.

Химахина (Ibycter crofophagus), химанго (I. auslralis) и каранхо (Polyborus brasilicnsis) относятся к особому подсе­мейству каракар (Polyborinac). Это хищ­ные птицы с длинным, слегка загнутым крючком клювом, высокими ногами со сла­быми пальцами, короткими крыльями и длин­ным широким хвостом.

«Каракары. говорит Дарвин, бросают­ся всякому в глаза своей многочисленностью, дерзостью и отвратительным образом жиз­ни». «Это самые несносные паразиты чело­века на различных ступенях его цивили­зации, говорит д'Орбиньи. Стоят только раскинуть шалаш на каком-нибудь откры­том месте Америки, чтобы тотчас же яви­лись каракары; они бесцеремонно усажива­ются поблизости и готовы ежеминутно с жадностью наброситься на остатки пищи.
26 авг 2007, 19:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.