Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » Ющенко делает ставку на развитие угольной отрасли


Ющенко делает ставку на развитие угольной отрасли

Ющенко делает ставку на развитие угольной отраслиУкраина должна развивать угольную отрасль для того, чтобы обрести реальную энергетическую независимость, заявил президент страны Виктор Ющенко, выступая в воскресенье перед жителями шахтерского города Нововолынск Волынской области.

"Убежден, с каждым годом мы все больше будем осознавать, чем является для нации энергетическая независимость, насколько важно для Украины заботиться о разработке национальных энергетических ресурсов", - цитирует Ющенко его пресс-служба.
В воскресенье, 26 августа, на Украине отмечают День шахтера.

Говоря о финансировании угольной отрасли, президент отметил, что в течение последних семи лет оно ежегодно увеличивается приблизительно на треть - в целом за этот период финансовое обеспечение шахт выросло с 900 миллионов гривен (180 миллионов долларов) до 7 миллиардов гривен (1,4 миллиарда долларов).

"Все понимают, что развитие отрасли зависит от государственного внимания и поддержки. Отрасль нуждается в четких, ясных финансовых схемах без злоупотреблений и коррупции", - заявил Ющенко.

Глава государства также считает недостаточными темпы модернизации шахт и внедрения новых технологий. Большинство шахт, по его словам, сегодня работают на устаревшем оборудовании, из-за чего наблюдается падение добычи угля, в том числе во Львовско-Волынском бассейне.

Ющенко подчеркнул, что средства, которые выделяются на модернизацию шахт, используются неэффективно.

В этом контексте президент также отметил низкий уровень безопасности на шахтах - согласно статистике, показатель смертности в отрасли составляет 2,5 жизни на каждый миллион тонн добытого угля. Для сравнения, в Европе благодаря инвестициям в безопасность удалось сократить смертность до одного человека на 100 миллионов тонн угля. Президент потребовал усилить внимание к вопросам обеспечения безопасности.

Особое внимание Ющенко уделил вопросу социального статуса шахтеров, в частности, повышению зарплат. На сегодня средняя заработная плата во Львовско-Волынском бассейне достигает среднего уровня по отрасли и составляет 2050 гривен (400 долларов), а средняя пенсия - 940 гривен (около 185 долларов).

"Это неадекватный подход к усилиям, которые прилагает шахтер", - сказал президент.

Глава государства убежден, что власть должна рассмотреть вопрос социального статуса работников угольной отрасли в отдельном социальном пакете. "Пакет по изменению социального статуса шахтера уже рассматривается как законодательная инициатива в рамках экономических реформ, которые будут поданы после ноября 2007 года", - сообщил Ющенко.

Президент также вручил государственные награды работникам угольной отрасли.
26 авг 2007, 18:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.