Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Род тетеревятников (Astur). Тетеревятник.


Род тетеревятников (Astur). Тетеревятник.

Род тетеревятников (Astur). Тетеревятник.Представителем близкого перепелятникам рода тетеревятников (Astur) является большая и сильная хищная птица тетеревятник (Ast. palumbarius). В окончательном оперении верхняя сторона тела черновато-серо-бурая, нижняя белая с буро-черным узором. Самка значительно крупнее и сильнее самца. Водится в большей части Европы и Ср. Азии.

Тетеревятник любит одиночество и только во время размножения держится вместе с другой птицей; это неугомонный, дикий, наглый, быстрый, сильный и притом хитрый и пугливый хищник. Полет его полон необыкновенного разнообразия и соединяет быстроту и стремительность с ловкостью, изумительной в гакой крупной птице; на земле же тетеревятник неловок, обыкновенно пры­гает и редко ходит. Голос его—сильный, далеко разносящийся противный крик, который, однако, слышится не часто.

Тетеревятника можно видеть в деятельности во всякое время дня. Подобно перепелятнику, он почти никогда не бывает сыт, и его обжорство заставляет его беспрерывно охотиться. Он пре­следует всех птиц от маленьких вьюрков до дрохв и глухарей, бро­саемся на зайца, подымает с земли ласку и из гнезда белку.

Осо­бенно опасен он для голубей, и одна пара тетеревятников может опусто­шить целую голубятню. Если предста-вляется возможным, он не доволь­ствуется одной жертвой, а сначала убивает столько птиц, сколько ему удастся поймать, и затем только при­нимается за еду.

Зато страшная ненависть встре­чает эту птицу повсюду, где только она появится. Особенно вороны храбро бросаются на нее и долго преследуют, рискуя попасть в его когти; это слу­чается часто тогда, когда тетеревят­ник улетаеп с добычей в лапах или собирается съесть ее на земле.

Кроме ворон, наши мелкие благородные соколы нападают на ненавистного для них хищника, а ласточки беспрестанно забавляются тем, что сопровождают его с громким предостерегающим криком.

Гнездо свое тетеревятник устраивает из сучьев и зеленых ветвей на самых старых и высоких деревьях. Во второй половине апреля самка кла­дет 2 4 яйца и с горячей преданностью принимается за насиживанье. В неволе он так же дик и неуживчив, как и его родич- - перепелятник.
26 авг 2007, 14:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.