Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Орланы (Haliaetus).

Орланы (Haliaetus). Один из самых распространенных и очень характерных родов опи­сываемого подсемейства заключает орланов (Haliaetus). Это крупные, часто даже очень большие хищные птицы. Основной цвет оперения яркий или тусклый серый; хвост и голова обыкновенно белые.

У берегов всех европейских морей часто встречается орлан-бело­хвост (Н. albicilla), область распространения которого почти совпадает с областью распространения беркута. Упомянем также о североамериканском белоголовом орлане (Н. leucocephalus), заменяющем на своей родине наш европейский вид и отличающемся несколько меньшими размерами.

Образ жизни и поведение всех больших орланов чрезвычайно сходны: это ленивые, но сильные и упрямые хищные птицы, принадлежащие к числу самых опасных хищников. Наше описание белоголового орлана мы начнем приведением отрывка из сочинения Одюбона об этой птице. «Чтобы получить понятие об этой птице, перенеситесь на берега Мисси­сипи, в то время, когда приближающаяся зима пригоняет сюда с севера мил­лионы водяных птиц. Вы увидите здесь орла, величественно сидящего на вершине высочайшего дерева.

Своими сверкающими глазами он оглядывает всю окрестность и внимательно прислушивается ко всякому звуку, достигающему до его чуткого слуха. Разные виды уток—шилохвосты, свиязи, кряквы проплывают мимо него, но орлан не трогает их. Но вот доносится издалека дикий, напоминающий звук трубы крик приближающегося лебедя. В тот момент, когда лебедь про­летает мимо опасного хищника, орлан поднимается с ужасным криком, который для лебедя страшнее звука ружейного выстрела. Хищник скользит по воздуху, с быстротой молнии кидается на свою жертву, вонзает в нее свои когти и с непреодолимой силой заставляет ее спуститься вместе с ним на берег. Теперь мы можем убедиться в жестокости этого опаснейшего врага пернатого мира. Выпрямившись над издыхающей жертвой, он сжимает свои могучие лапы и вонзает острые когти глубоко в сердце несчастной птицы; при этом он громкими криками проявляет свою дикую радость, в то время как его жертва судорожно вздрагивает от мучений».

Все орланы справедливо называются по-немецки Secadler—морские орлы, так как они преимущественно береговые птицы. Внутри материков орланы встречаются только вблизи рек и озер, хотя молодых орланов часто случается видеть и очень далеко от моря. За исключением времени размножения орланы живут обществами. Удобно расположенный лес или скала служат местом собрания или ночлега.

Подобно беркуту, орлан охотится за всякой дичью и при всяком удобном случае употребляет в дело свои неоперенные лапы, сильно облегчающие ему охоту за рыбами. Ежа не защитят от орлана его острые иглы, лис не убережется своими крепкими зубами, дикому гусю не поможет его осторожность, а ныряю­щим птицам—их искусство скрываться под водой. Что стада мелкого скота страдают от этого хищника—слишком хорошо известно; не подлежит также сомнению, что он нападает и на детей. На птичьих горах севера орлан преспокойно вытаскивает любую птицу из ее гнезда. Гагар он схватывает на лету, уносит на глазах матери молодых тюленей, а рыб преследует далеко под водой. Иногда он, однако, ошибается в своих расчетах; так, бывали случаи, что дельфины, на которых он бросался, увлекали его с собой в глубь моря. Ленц же передает следующий любопытный факт. «Орлан, несшийся над Гавелем, заметил в воде осетра, на которого тотчас же и накинулся. Но осетр оказался слишком тяжел, и смелый хищник не мог вытащить своей добычи из воды; с другой стороны, рыба была не в силах утащить с собой вглубь своего врага. Осетр, как стрела, несся над самой поверхностью воды, а на нем сидел орлан с распростертыми крыльями, так что оба они напоминали корабль, идущий на парусах. Люди, заметившие это зрелище, поймали обоих, и тогда оказалось, что орлан так глубоко вонзил в рыбу свои когти, что не мог уже их вытащить».

Период размножения наступает в марте месяце. Местоположением для гнезда является или утес, омываемый морем, или дерево густого леса, или даже просто кустик на берегу реки. Самое гнездо представляет огромную постройку в 1 /2 -2 м в поперечнике и служит одной и той же паре в течение мно­гих лет; в копне марта в нем можно уже найти всю кладку, состоящую из двух яиц. В неволе орлан ведет себя сначала крайне беспокойно, нападает на тех людей, которые за ним ухаживают, но довольно быстро приручается и относится тогда к людям очень дружелюбно.

Отличительными признаками скопы речной (Pandion haliaetus) служат: сравнительно небольшое туловище, довольно короткий клюв, оканчивающийся крючком, сильные лапы, оперенные до пятки и снабженные сильно изогнутыми когтями, и чрезвычайно длинные крылья, простирающиеся далее ее также не ко­роткого хвоста. Верхняя сторона тела бурая, нижняя же белая или желтовато-белая. Речная скопа принадлежит к числу немногих птиц, распространенных решительно по всему земному шару.

Способ добывания пищи определяет весь образ жизни этих птиц: они питаются почти исключительно рыбами и пренебрегают всякой другой пищей. На рыбную ловлю скопа вылетает довольно поздно к озеру или реке. Сначала она летит на большой высоте, а потом опускается ближе к поверхности воды и начинает ловлю. Носясь совершенно низко над водой, она вдруг останавли­вается и висит в воздухе, трепеща крыльями, чтобы лучше рассмотреть заме­ченную добычу; протянув далеко вперед лапы, она быстро и ловко опускается в воду и исчезает под ее поверхностью. Но вскоре птица опять подымается над волнами, стряхивает с себя воду и улетает в другое место. Если ей удалось благополучно схватить рыбу а это бывает далеко не всегда, так как скопа частенько промахивается,—то она запускает обе лапы в ее спину так глубоко, что не в состоянии вытащить когтей. Нередко даже она рискует жизнью, так как крупная рыба может утащить ее с собой вглубь и уто­пить. Схваченную добычу скопа уносит далеко в лес и съедает лучшие ее куски. Только в крайнем случае скопа охотится за чем-нибудь другим, кроме рыбы, напр., за лягушками.
 
Тотчас по прилету, т. е. в конце марта, скопа принимается за починку старого или за сооружение нового гнезда. Материалом для постройки служат главным образом толстые, подгнившие ветви, вылавливаемые скопой из воды. Кладка состоит из 2—3 яиц, высиживанием которых занимаются оба родителя. После выдры речная скопа является самым опасным врагом всякого рыбного хозяйства, и поэтому неудивительно, что рыболовы ненавидят и пресле­дуют ее больше, нежели всякую другую хищную птицу.

У кани чернокрылой (Elanus melanopterus), являющейся представитель­ницей малораспространенного в Европе рода кап, верхняя часть тела окра­шена в красивый пепельно-голубой цвет; нижняя сторона белая, плечи и крылья —черные. Она распространена по всей Африке и Южн. Азии. Это красивая и привлекательная по своему характеру птица, питающаяся почти исключительно мышами и саранчой.
26 авг 2007, 14:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.